«Джокеры» завтрашнего дня.

«Что уже сегодня зреет в головах миллионов потенциальных Джокеров»? Психиатры, социологи и духовники знают ответ – но вряд ли его знаете вы.

Да, уж, ну и фильм я решил посмотреть ради отдыха – а не тут-то было! Фильм «Джокер» — явно не для отдыха, тем более, не для семейного просмотра. Детям лет до 18 категорически не рекомендую – главный герой, так прекрасно сыгранный Х.Фениксом (тут я заранее не ошибся – последние годы какие сильные роли у этого талантливого актёра) слишком обаятелен. И для детской психики, и для последующего полу-неосознанного соответствия новому кумиру — поэтому сей образ так не безопасен, учтите, родители.  

Думаю, рецензий на фильм хватает, поэтому здесь опишу кратко лишь ту суть, которую хочется передать прямо сейчас. Уже скоро, и боюсь, что не ошибусь, скоро в каждой третьей семье во многих странах развитого и не очень мира (включая пост-советские земли) вначале незаметно, но уверенно будут появляться… свои Джокеры. Молодые и не очень, одинокие (прежде всего – внутри) люди, которым в современном мире делать особо нечего. Десятилетия термин «неудачник» — это крайне отрицательный термин, который погубил один Бог знает, сколько душ УЖЕ, и ещё погубит. Теперь можно на волне успеха этого фильма (а значит, у фильма теперь и свой эгрегор есть, и влияние на миллионы людей, и на изменение мировоззрения) заменять термин «неудачник» на – Джокер. Смысл явно меняется, ведь герой фильма к концовке становится крут, почти кумир угнетённых масс. Да ещё под какую музыку! Это изменение смысла для потерянных в этом сложном мире людей – мне кажется, это важным и положительным. Ведь дело не только в успехе или отсутствии такового, а в отношении к этому.

Но и опасность выдавать патологии — за крутость, это опасность прежде всего, для молодых людей и детей. Так легко можно оправдать любые неудачи, ошибки – забить на всё, просто убить других людей – опасная разрядка отсутствия смысла жизни. Такие случаи уже всё чаще возникают, но кто знает, что зреет в головах миллионов потенциальных джокеров? Особенно, если это ваш сосед, родственник или… ваш ребёнок?

За невинной ежедневной игрой в гаджете сегодня, за утраченными впереди годами серьёзной! учёбы, профессионального становления, отношений, за упущенными возможностями к Другой (более удачной) жизни. А интернет всегда покажет Других, у которых всё получилось, в сравнении с которыми я – ты – он – она, всё мы — просто неуда… нет, джокеры! Что зреет в головах миллионов потенциальных джокеров?

И дело не только в том, что джокеры преисполнены гнева и жажды мести. Но и в том, что он/они уже… заразительны. В мире пост-правды (где более не существует одна правда) есть и пост-ложь. И она и о том, что быть джокером – круто, или дружить с ним, или брать пример. Повторюсь, уже скоро таких людей будет много, но кажется, мало кто это понимает сегодня. Пока ребёнок в гаджете, пока плохо учится, пока смотрит «Джокера» третий раз, ведь не шумит, не мешает взрослым…

Я и сам неоднократно ощущал себя в роли главного героя – это были серьёзные уроки жизни. И знаю на себе – каково это ощущать себя неудачником, лишним в этом мире. Ощущать, что почти никто понять меня не может. О, да, гнев и жалость к себе одновременно – термоядерная смесь во все времена, тем более во времена доступа масс к оружию массового поражения, кибер-пространству и т.д. Но вовремя остановится в этой жалости, одиночестве, неудачахтрудная, но такая необходимая задача. Мы здесь, на Земле, не можем не учиться. И как в интервью сказал исполнитель главной роли Х.Феникс «Об этом не принято говорить, но знаете, сыграл эпизод, даже очень сложный, вышел из роли — и забыл об этом».

Прекрасный (и явно опасный для не опытных) фильм, но жизнь – ещё тот фильмец, в котором и роли, и режиссура, и сценарий — постоянно меняются. Вот к этому и стоит готовится уже сегодня. Тогда и Джокеры завтрашнего дня вам не так страшны будут – а они ещё сыграют свои роли в фильме, под названием «Жизнь». Они ближе к вам, чем вы думаете.

P.S. Фильм «Джокер» — это и не явное изменение смысла термина «неудачник» на более положительный — джокер. За одно это создателям — отдельное спасибо! Кому-то это уже спасло жизнь, и душу. Кому-то погубит, и так было всегда.

2.P.S. Уже спустя недели после опубликования этой статьи, случайно попался толковый комментарий не только к фильму, но и на счёт современного общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *