4-й день одиночного ретрита.

Идёт четвёртый день моего одиночного ретрита под Киевом. Практика уединения, молчания, полного воздержания от общения, контактов, интернета. Медитации, самонаблюдение, созерцание, йога, молитвы, пост. Ведение дневника обычно поощряется, так, что можно считать эту запись именно такой.

Я думаю о тысячах йогинов, монахов, практикующих разных времён и народов, проходивших ретриты от нескольких дней до нескольких лет. Я вспоминаю встречах с садху (монахи отшельники в Индии) в прошлом году недалеко от Бодринатха (одно из самых мощных мест силы в мире), как живя в пещерах они пишут мелом на досках вместо слов – они в мауне (молчании) пребывают годами. Мауна, если правильно её соблюдать – сама по себе мощная практика самопознания. Мир меняется, когда хранишь молчание. Но меняюсь ли я? Вот, что важно.

Я прекрасно понимаю многих из них, которые уже никогда не возвращались к людям, к мирской жизни. Многие из таких практикующих за годы аскетических практик приобретали неимоверную духовную силу, сверх способности (сидхи), мудрость особого рода. И не хотели делиться этим с обычными людьми. Почему? Именно сидя в ретрите я их понимаю – люди не могут качественно измениться, если не имеют большого желания, не имеют глубокого понимания необходимости меняться. Увы, такое понимание приходит к немногим. Кто будет молиться часами, поститься, очищаться, кто понимает, зачем всё это?

И у меня сомнения – стоит ли продолжать обучать людей? И ладно бы только психологии, личностному росту. Когда дело касается духовных измерений, сверх сознания, многие ведь не готовы, а хотят. Хотят быстрых результатов, очищения, спокойствия, гармонии. А плата взамен требует усердной работы, к которой многие не готовы. Чем я здесь могу помочь, если сам человек не хочет работать с собою? Ох, понимаю тех садху, которые оставили этот суетный мир и людей – типа, разбирайтесь сами, без нас. Это выглядит мудрым решением, особенно находясь в ретрите, вдали от людей. Но скорее всего – у кого какая карма, судьба. Предстоящим летом меня ждёт несколько событий, начиная от коротких мастер классов на фестивалях, до проведения многодневных групповых ретритов. А там длительная поездка в Бирму. У меня пока путь обучающегося и путь обучающего совпадают, а там посмотрим. Одно я знаю точно – путь обучающегося у меня на всю жизнь, на все следующие воплощения. А вот обучающего – как раз и не столь важно.

Именно в практиках ретрита открывается подсознание – и там чего только нет! Это очень непросто, наблюдать содержимое своего подсознания, скрытые чувства, подавленные мысли. Ещё сложнее очищать и само освобождать это – а без этого реальный духовный рост невозможен.

Я обычно включаю и ребёфинг, дыхательную психотехнику, в эти дни. Самостоятельно дышать можно, если ты до этого хотя бы несколько раз дышал в группе с мастером, и, если мастер это делал экологично (что, увы, редкость на наших землях). Медитации с дыханием углубляют работу подсознания – главное, знать меру, такт, технику безопасности. Держать связь с Высшими силами, доверять пространству.

Дописываю, и иду бегать в лес, среди поющих птиц и зелёной травы. На дворе месяц май. Быть может, и здесь соберу людей для ретритных практик, но пока это совсем не важно. Ведь при правильной работе в духовных измерениях ты сам себе очень интересен, ты выходишь в открытый внутренний космос, в прямом смысле этого слова. Возможно, этому есть начало, но точно, что этому нет конца. Ретрит, май, внутренний космос становятся единым целым внутри тебя. Они всегда были и будут ЕДИНым ЦЕЛым, ибо это всё ты и есть, ты – подлинный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *