Боль измены. Пусть твоя боль станет крылом.

«Всевышний раскрывает будущее очень редко. И когда Он так поступает, то только по одной причине: предначертанное должно быть изменено». П.Коэльо.

Навеяно повторным (спустя годы) просмотром фильма Тодоровского «Любовник».

Главную роль исполнил Олег Янковский, талантливо (как всегда) передавший глубокую боль человека, узнавшего об измене жены. Один из самых сильных фильмов о боли измены любимых, который мне доводилось видеть.

Краткая справка. По данным психологических наблюдений, уровень стресса от измен (разводов) у людей ПРЕВЫШАЕТ уровень стресса даже от смерти любимых. Другими словами – уровень высочайший. В добавок – длящийся стресс и боль (и в фильме это прекрасно показано талантливым режиссёром и автором сценария). Если умер любимый, как бы ни было больно – ты принимаешь, всё однозначно. Но измена – это страдание, растянутое во времени и со множеством смыслов и подтекстов.

Кратко о себе (дабы не выглядеть умничающим теоретиком). Как и многим людям, и мне изменяли, и я. И меня бросали, и я бросал. Знаю по себе – боль бывает глубокой, длящейся, изматывающей. Сложно бывает забыть, простить, отпустить. Потом и по своим клиентам, ученикам узнал о подобном – у многих не залечены раны от измен и расставаний даже спустя годы. Тут надо, очень надо искать профессиональную помощь специалистов – родные и друзья мало, чем могут помочь (кроме сочувствия или банального – «не падай духом, всё наладится»).

Человеческий аспект. Боль часто вызвана привязанностью (даже привычкой к человеку). Не редко – зависимостью от отношений (даже если сами отношения были не очень). И освободиться от зависимости отношений бывает очень сложно. Время не всегда лечит, друзья! Или понадобятся месяцы, годы, или срочная замена в виде новой любви (что от вас не зависит). Плюс – уязвлённое самолюбие. Плюс – недолюбленность в детстве от родителей, как катализатор, многократно усиливает боль расставания, особенно если не по твоей воле. И это далеко не все причины.

Но есть хорошая, очень хорошая новость. Сами знаете – «то, что нас не ломает, делает сильнее». Это правда. Каждый из нас может выйти из боли расставаний, измен (а то и смерти любимых и близких) много сильнее и мудрее. Бог не наказывает нас подобными сложными ситуациями. Он нас учит. Не привязываться сверх меры (не впадать в зависимость – «не сотвори себе кумира»). Он напоминает нам о не постоянстве жизни – сегодня тебя любят, завтра всё изменилось. И это важнейший (уже духовный) урок. Страх одиночества – один из самых фундаментальных в жизни (наряду со страхом смерти и страхом безумия). Многие не сознают эти страхи – но они от этого только сильнее. Забирают много сил и творческих начинаний. Проходя через испытания изменами, потерями, своими уязвимостями мы можем изучать   на практике – на себе (на других не получится). И побеждать страх одиночества.

Скажу по себе – я не просто не жалею сегодня ни об одном человеке, с которым мы расстались (неважно, по чьей инициативе и обстоятельствам). Я благодарен судьбе за такие сложные, но такие важные уроки. Я вынес из них много больше, чем потерял! И спасибо всем этим людям. И прощать, и отпускать людей и отношения надо учиться. Это нужно нам самим, в первую очередь. Для того, чтобы жить дальше, чтобы иметь шансы на новые отношения (любовные, дружеские). Чтобы радоваться жизни и настоящему моменту вместо сожалений о прошлом или обид на наших (якобы) обидчиков. И это — настоящий духовный рост вне религий. И это – вызов своему потенциалу и высшей природе. Эта высшая природа живёт вне времени и пространства, вне зависимости от людей, но в не обусловленной любви и принятии настоящего.

То, что в начале кажется, как измена, горе, утрата, потом оборачивается важнейшей победой, мудростью, познанием своего высшего Я. И жизнь продолжается, с новыми шансами на творчество и любовь.

«Так пусть твоя боль, станет крылом» из песни группы «Аквариум».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *