Борьба за себя, бокс

Зал бокса, весь пропитанный запахом мужского пота и крови. Место мужества и тренировок, боёв и воинов. Ему было 16 лет, и волею судьбы он оказался в таком месте. Недавно избили друга, такого же 16-летнего мальчугана, и друг решил, что теперь надо научиться драться. Надо уметь постоять за себя в этом жёстком мире подростков и постоянных выяснений отношений между пацанами. Они ещё не знали, что приближались суровые 90-е годы конца 20-го века.
Их пришло около десяти, на первую в своей жизни тренировку по боксу. Группа друзей и одноклассников, все хотели научиться драться. Но уже на вторую тренировку пришло вдвое меньше, а через месяц остался только он и тот недавно избитый друг. И пошли длительные тренировки, первые спарринги, пролилась первая кровь.

В начале самым сложным было не бояться, преодолеть привычный страх боя. И не отворачивать голову, когда атакуют, и не терять голову, когда пропускаешь удар. Всегда есть те, кто немного слабее тебя. Но в начале, особенно в начале любого дела намного больше тех, кто сильнее и опытнее тебя. Те, кто имеет преимущество, те, кто тренируется на тебе. И важно принять этот факт, и продолжать, не опускать руки, не сдаваться. Те, кто уходят сразу, не вкусив плода боёв, первых поражений или побед упускают возможности. Возможности развития. Нет, не только и не столько умения драться или постоять за себя физически. Это – далеко не самое главное. Намного важнее – каждый раз иметь смелость снова и снова заходить в место, где люди вступая в бой, на самом деле, проходят личностное становление, где они становятся настоящими мужчинами. Во все века были войны и воины, во все века в мужчинах ценился дух воина, защитника, смельчака. В наше время таковым стал спорт, особенно единоборства. И так важно войти в этот процесс постоянного преодоления страха, неуверенности, процесс возмужания.Ему это помогало познавать себя – и физически, и эмоционально, и духовно. Ведь бой – это и духовное начало, гимн мужским энергиям, песня силы. И первые месяцы многие опытные бойцы учили его искусству левого бокового хука, апперкоту, уклона, умению чувствовать дистанцию, по ходу боя изучать тактику противника, держать удар, бить самому. Некоторые были жестоки, некоторые были добры, но все они были учителями. Тренера, бывалые боксёры, прошедшие сотни поединков пили, много пили. Казалось, что водка стала их главным мотивом в жизни. Быть может, это было и к лучшему, ведь он не знал тогда, что бокс – лишь веха на пути, а не цель. Что многие из тех, кто стал в начале 90-х чемпионами, плохо и быстро закончили свой путь. В бандитских группировках, пьяных драках, мафиозных структурах. Когда за плечами сотни боёв — у многих возникает иллюзия всесильности и все дозволенности. На ринге это может стоить нокдауна, но в жизни это не редко стоило им потери здоровья или жизни. Ему повезло, что он не пошёл дальше, не пошёл в казавшиеся тогда привлекательными (и по деньгам, и по статусу) группировки. Пьянство тренеров сыграло свою положительную роль. Но это стало ясно потом, спустя время.
А пока он дрался с теми, кто ещё год назад был на голову выше его. И он побеждал, теперь побеждал. И ему не удалось избежать звёздной бойцовской болезни, тем более в 18-19 лет. К счастью, скоротечной. После нескольких драк, преисполненных чувства собственного величия, он оказался с разбитым лицом посреди тёмной улицы, окружённый десятком людей. Совсем немного, и в такой ситуации тебя бьют и добивают ударами ног по голове, каждый из которых легко может лишить тебя здоровья, будущего, жизни. В тот момент его спасла милиция. Весь окровавленный, пьяный, он просить прикурить у лейтенанта. Тот даёт и испуганно спрашивает, как ты? Он улыбается, затягивается табачным дымом и наблюдает, как всех его обидчиков выстроили в ряд и обыскивают. Но его никто не трогает, с него и так хватит. На этот раз повезло, но что будет в следующий раз? Не важно, насколько ты умеешь драться, не важно, сколько раз тебе везло, следующий раз может изменить всё. И он это понял. А может, и не вполне, скорее всего, повезло. Как будто кто-то сверху отвёл его от пути,который, как правило, заканчивался трагически. В последствии качества бойца были нужны ему не в боксёрских поединках или драках. Нет. Они были нужны при устройстве на работу, при сложных бизнес-переговорах, при общении с некоторыми важными людьми. Качества бойца – это ведь не столько поставленный удар или физическая сила. Это, прежде всего, умение выдержать взгляд, сохранять нужную твёрдость, сохранять смелость перед сильными мира сего. Эти качества входят в стержень любой личности, включая самоуважение, мужественность, энергичность. И не то, чтобы он обладал всем этим в полной мере, нет. Просто в определенной степени он изменился благодаря занятиям единоборствами. Мужского стало больше в нём. Ведь в этом, явно мужском мире, так ценится сила личности, сила духа. И всё это позволило позже учиться и мягким энергиям, ведь мужское гармонично сосуществует именно с женским. Только вместе они образуют целостность, гармонию. Так, Роман Бурлака, сам того не зная, познавал разные аспекты жизни, один из которых — ЯНЬ, мужское начало, как оно из древни называется у китайцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *