Буддийский ретрит в Дарамсале.

Для духовного искателя пространство Южной Азии и обширное, и разноплановое в отношении духовности. Как насчёт 10-дневного буддийского ретрита? А позаниматься йогой пару месяцев в йога центре? Ищи и пробуй, твоим предкам и не снились такие возможности! Тот, кто глубоко нырнул в природу человека, природу реальности, кто реально видит, как мы из жизни в жизнь повторяем одни и те же ошибки (сансара), тот понимает, ничего в этом мире ценней развития своего сознания (души) нет. Остальное тоже важно, но уже во вторую, десятую очередь. И я вспоминаю, как в районе Дарамсалы (Гималаи, Северная Индия, рядом резиденция Далай Ламы) проходил буддийский ретрит, практики уединения и медитации. Один из многочисленных ретритов, которые я проходил, и даст Бог, проходить буду.

Народ на том ретрите был со всего мира, разве, что не было представителей солнечной Африки, но им пока и в сансаре многое пройти надо. Любой ретрит требует соблюдения ряда правил, и молчание вместе с самонаблюдением составляет неотъемлемую часть правил. Как же народу трудно молчать, а ведь приехать за три девять земель, для прохождения ряда платных практик — само по себе уже достижение для многих. И всё равно, люди срывались (тайком) в болтовню, развлечения, которыми, по идее, сыты по горло и дома. Ведь зачем тогда уединяться? Суета, среди прочего, и отравляет разум, а он, в свою очередь, отравляет наше отношение к жизни. Мы думаем, что жизнь плохая, а это наш разум, переполненный всякими лишними вещами, так воспринимает жизнь, в искажённом виде. Но сколько же современному жителю современного города нужно очищать сознание, чтобы воспринимать простые вещи прямо, в не искажённом виде? По себе и другим скажу, что попотеть надо, мусора в голове много, и просто так его не выметешь. И, кстати, для того, чтобы сполна оценить общение, стоит помолчать хотя бы несколько дней. Для того, чтобы видеть свои автоматизмы, бесконечный хаотический поток мыслей, глубоко спрятанные причины страданий (а не то, что мы обычно принимаем за причины), внешнее молчание просто необходимо.

Ведь наше внутреннее НЕмолчание – это что-то! Кто занимается медитациями, молитвами, йогой и прочими практиками самонаблюдения меня поймёт хорошо. Кто не занимается, поверьте на слово, внутри нашего ума каждую секунду происходят хаотические процессы, о существовании которых мы мало, что знаем. И при этом хотим быть счастливыми и здоровыми, ага, ща-ас! Внешними вещами мы пытаемся компенсировать хроническую неудовлетворённость жизнью, другими людьми и собой, Нелюбимыми. Даже это увидеть, на практике, оказывается весьма непросто. На словах все знают, что «не в деньгах счастье», что в отношениях важны «совет да любовь», что «хочешь быть счастливым – будь им». На деле почти никто ничего не знает, потому, что не изучал себя, не знает, что там внутри меня же самого? Тем более у другого человека, что с ним происходит?

Наблюдаю по ходу ретрита за обезьянами (хотя это лишнее во время практик самонаблюдения). Они постоянно дерутся, бегают, суетятся, трахаются. Почти, как люди, но разве это нормальная жизнь, в постоянной суете? Именно в ретрите понимаешь, как много лишнего у тебя в жизни – целей, желаний, действий, короче, суеты. Многое из этого ничего толком для тебя не решает, а ты, как заведённый, как эти обезьяны, снова и снова преследуешь пустые цели. Которые тебе не нужны – и именно сейчас, на фоне обезьян и многодневного молчания, я это вижу ясно. Не прочитал об этом, а вижу вокруг, вижу внутри себя. Надо что-то менять. И я не знал тогда, что поменять придется многое.

Потрясающая природа Гималаев вокруг (я на высоте примерно 2000м), намоленные многовековыми практиками места. Дома так не помедитируешь, дома всё привычно. А тут, не успел этот буддийский ретрит закончится, как мне ехать в тибетское поселение Бир, в 60 км. отсюда, на другой ретрит к одному продвинутому мастеру. И, как оказалось впоследствии, тот мастер (Дост. Даммадипа) направил меня в монастырь в Бирме, а в том монастыре для меня оказалось таким важным…

 

Сцепление событий, когда одно притягивает другое, а то третье. Так формируется судьба, путь. И именно в странах Юго-Восточной Азии я сполна ощутил, что такое духовный путь. Что такое сцепление событий, которое меняет тебя изнутри. И пишу эти строки летом 2017г, а осенью лечу туда же, на земли Дхармы. И дело уже даже не в монастырях и учителях, а в духовном пути и судьбе, которую высшие силы направляют в те места и к тем людям, где именно сегодня тебя ждут очередные уроки.  И мне трудно поверить, что всего несколько лет назад я проходил то, что описано в этой статье – прошло, как минимум, две жизни с тех пор. И это так же один из показателей духовного развития – время бежит для тебя иначе. Да, многое выглядит иначе, на словах это не передать.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *