Что для меня самое главное?

Духовное развитие для меня – приоритет среди приоритетов. Я на практике, на своём опыте познал, что это такое и что оно может дать. Это то, о чём написано во всех святых писаниях Запада и Востока. Духовные традиции ведут человека к Высшему началу разными путями. Крайние пути – полное отречение от мирского, сансары для получения божественного. В нашем обычном мире люди, чаще всего, выбирают другую крайность – почти полное игнорирование духовных истин (к примеру, библейские заповеди) в угоду сиюминутным мирским выгодам. Не на словах (на словах многие считают себя верующими), на деле («по плодам их судите о них»). Я не к осуждению, нет, я к констатации очевидного факта. Итак, два крайних пути. И есть третий, объединяющий мирское с божественным. Как в рамках самих духовных традиций (например, тантрические традиции Индии, или буддизм йогачары), так и в рамках научных. И здесь я лишь выделю интегральный подход Кена Уилбера, широко распространённый в США и Европе, на базе которого создан интегральный институт. Под одной крышей работают буддийские ламы и психологи, физики и йоги, социологи и нейрофизиологи. И это воистину здорово! Наука и религия объединились, им обоим есть, что дать друг другу.

Вернусь к своему опыту. У меня были разные опыты на путях как духовного, так и личностного развития. Духовное развитие больше относится к душе, тонко материальной оболочке, сверх -сознанию. Она больше проявлена во сне, в трансцендентных состояниях, изменённых состояниях сознания и т.д. Личностный рост – это личность, это Роман, у которого есть биография, социальный статус, тело и т.д. В идеале, и духовное, личностное развитие идут в паре, взаимно дополняя друг друга.  Эго (личность) и душа – это всё я, но несколько разной природы. Но на практике то, чего хочет личность, эго часто противоречит тому, чего хочет душа. У них разные системы ценностей. Эго всегда хочет денег, власти, удовольствий, быть самым важным – такова его природа. И оно может очень мешать душе. Ведь та – всегда хочет любить, быть любимой, дарить добро. Душа не живёт материальным, для неё материальное не более, чем облака. Она столько всего видела, столь долго живёт, что заманить её этим? И обе природы, эго и души – живут в нас. И борются. Отсюда столько верующих на словах, но не на деле. Просто они верят в материальное, в бога золотого тельца, в деньги – так было на протяжении веков. Но суть в том, что эго не может быть счастливо. Это свойство лишь души. Как им договориться?

Третий путь, объединяющий и мирское (святое для эго), и духовное (святое для души) – интегральные пути развития. Так, чтобы и «овцы целы, и волки сыты». И достаток был, и здоровье, и работа – и смысл жизни, любовь и Бог. И то, и то – очень сложная, но выполнимая задача. Поэтому я неустанно повторяю о интегральном, системном подходе к жизни. Зачем иметь деньги вне здоровья или спокойствия? Зачем иметь радость без возможности поделиться нею? Зачем много знать без возможности это передать? И то, и то. На этом и стоит методика 5 аспектов, как и многие другие методы интегрального направления. Они сложны, но и награда велика. Плата стоит награды.

И всё же из двух сфер жизни, эго и души, я выделяю духовную. Она главная, и это не я придумал. Мизинец не может быть важнее руки, а рука важнее головы. Иерархия существует везде. И душа – это возможность познания своей божественной природы. Это – трансцендентные состояния сознания.

Трансцендентные состояния – это вневременное благо. Вне времени и пространства. Это реальные переживание единения и любви. Это выход из узкой оболочки эго и ума. Это – само ощущение реальности в предельном расширении сознания. Это то, что и не снилось ни эго, ни одной вещи грубого материального мира.

И всё это требует практики, целого ряда практик. Желания. Воли. И понимания, что временное благо – мыльный пузырь. Именно к нему всегда стремится эго. Деньги или семейное счастье, статус или успех. Сейчас есть, пройдёт совсем немного времени — и ничего этого не будет. Включая наши тела и личности, но не души. Все удовольствия материального мира, тела, общества, отношений – ничего не будет, очень скоро, способны ли мы понять это прямо сейчас?

Понимание важности духовного развития. Вне этого в жизни может быть многое. Но не будет главного. Вневременного счастья, смысла, понимания. Будет только временное удовольствие, ускользающее, приносящее потом боль. Сколько воплощений необходимо душе, чтобы перестать цепляться исключительно за тело, деньги, семью или власть? Перестать надеяться на невозможное? На достижение блага в этом мире, в этом теле при помощи материальных предметов, людей. Через человека, через его душу можно соприкоснуться с Духом. Но только «через», а не благодаря человеку.

И даже страдания, сильная боль не способна принести понимание многим потерянным душам – вы ищите не то, и не там. Нет, речь не о слепой религиозности и мало понятных обрядах. Речь не о красивых проповедях и учителях. Речь о понимании того, что материя, тело, социум – это только малая часть реальности и тебя самого. Малая часть. Параллельно живёт большая часть, важнейшая часть, о которой мало, кто знает, на самом деле. Как с нею взаимодействовать? Что с нею делать? Зачем вообще нам нужна душа? Что такое Дух, что такое предельная реальность? И зачем вне этого понимания мы обречены бесчисленное количество веков, эонов бродить в лабиринтах невежества и страдания. И считать, что знаем эту жизнь.

Ой, пора бежать на работу, о вечном и душе как-нибудь в следующий раз… в следующем воплощении, в следующем эоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *