Чтобы лучше понимать себя, стоит читать классиков.

Не редко для того, чтобы лучше понимать себя и других, стоит читать классиков. Однако для того, чтобы справляться с трудностями своего жизненного пути, стоит иногда детально размышлять над судьбами людей, похожих на твою. Мы все похожи друг на друга, каждый в своих частях. Каждый из нас немного палач и жертва, убийца и праведник, оптимист и пессимист. Человеку, ищущему свой путь, ищущему не тривиальный вариант обывательского счастья, не миновать экзистенциальных страданий (вопросы смысла жизни). Случайно наткнулся на биографию Германа Гёссе, великого немецкого писателя – и был поражён его судьбой и его мужеством в прохождении экзистенциальных страданий. Ни социальный успех (признание обществом и потом Нобелевская премия по литературе), ни деньги (как и их отсутствие) особо не влияло на духовные поиски этого прекрасного человека. Как и духовные поездки в Индию. Ранее я лишь читал его произведения, теперь понимаю, что в них он писал о себе.

Отрывок из автобиографии Германа Гессе. Почувствуйте дух этого человека, не особо привязанного к материальному и социальному, по-своему страдающему и ищущему. И тем не менее, всемирно признанному классику литературы, который никогда особо не привязывался к этому из-за страданий и духовному поиску себя.

«Вера в мое писательство и в смысл моей литературной работы со времен вышеописанного душевного перелома потеряла во мне, стало быть, всякую опору. Писанина не доставляла мне больше настоящей радости. Однако без радости человек жить не может, и я в самые черные дни не переставал ее домогаться. Я способен был отказаться от справедливости, от разума, от смысла жизни и мироздания, я видел, что мироздание отлично обходится без всех этих абстракций, но от малой радости я не мог отказаться, и стремление к этим крохам радости было одним из тех живых огоньков внутри меня, в которые я еще верил и из которых замышлял заново построить мир. Нередко искал я свою радость, свою грезу, свое забвение в бутылке вина, и весьма часто она мне помогала, я воздаю ей хвалу за это. Но ее было недостаточно. И пришел день, и я открыл для себя совсем новую радость. Внезапно, дойдя уже до сорока лет, я начал заниматься живописью…

В моих книгах зачастую не обнаруживается общепринятого респекта перед действительностью, а когда я занимаюсь живописью, у деревьев есть лица, домики смеются, или пляшут, или плачут, но вот какое дерево — груша, а какое — каштан, не часто удается распознать. Этот упрек я принимаю. Должен сознаться, что и собственная моя жизнь весьма часто предстает предо мною точь-в-точь как сказка, по временам я вижу и ощущаю внешний мир в таком согласии, в таком созвучии с моей душой, которое могу назвать только магическим.» (Источник http://www.hesse.ru/bio/autobio/).

Что толку в сытой жизни обывателя, когда завтра она закончится – а ты ничего и не понял в этой самой жизни. Что толку в друзьях и родных, если они не позволяют тебе приблизится к собственной душе. Что проку в одиночестве, которое не трансформирует и не даёт духовному поиску новую ступень на лестнице в небеса?

Гёссе многократно хотел сам уйти из жизни, тем не менее умерев своей смертью в 85 лет. Почитайте что-нибудь этого автора, об одиночестве пути («Степной волк»), о духовных поисках («Сиддхартха»), о философии по ту сторону жизни («Игра в бисер»). И узнайте в этих героях и произведениях части своей души. Так душа и познаёт саму себя, пока временно пребывает в теле человеческом, с которым мы так наивно отождествляемся, «обнаруживая общепринятый респект перед действительностью». Со временем понимаешь, что душа гораздо ближе к реальности, чем твоя личность, тело, и любая биография.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *