Экономика внимания. Диктует нам наши желания. Реквием по мечте.

Эту большую статью я решил разместить в рубрике «Одиночество» не случайно. Хотя речь пойдёт о манипуляции нашим сознанием, нашим вниманием и последствиях таких манипуляций. Если кратко – не здоровое повальное увлечение интернетом, среди прочего, приводит к росту отчуждённости и ощущению одиночества. Больше виртуальной информации – больше внутреннего одиночества, которое я испытываю. Одиночества в сети и в жизни. И отчуждения к людям и даже природе. Но на мой взгляд, самое печальное – я, сам того не ведая, блокирую, консервирую свою энергию, свой потенциал к развитию, растрачивая время и энергию в сети. Экономика внимания разрушает меня и мою жизнь Незаметно, но последовательно.

«Количество объектов привлекающих внимание, растет экспоненциальными темпами. Кто работал с социальными медиа знают, что без существующего социального капитала или крупных бюджетов создание новой популярной страницы не имеет значительных шансов на успех. Еще 5 лет назад ситуация была другой. Экономика внимания – продукт капитализма, а распределение внимания соответствует закону степеней: на небольшой части объектов сосредоточено почти все внимание. Это все о том же 1% (на самом деле 0.1%): богатые вниманием продолжат богатеть. За внимание людей конкурируют системы, которые наносят активный вред: реклама бесполезных товаров, псевдонаука, религиозный фундаментализм, государственная и корпоративная пропаганда». Взято из источника на https://golos.io/ru—obrazovanie/@ontofractal/ekonomika-vnimaniya-bazovye-ponyatiya-i-svyazannye-koncepcii

На мне зарабатывают самым беспощадным, но почти Незаметным для меня способом. Меня уводят к товарам или идеям, которые мне реально НЕ нужны. То, что реально необходимо – ни времени, ни сил даже подумать об этом не остаётся. «Съездить на ретрит для отдыха и перезагрузки, было бы здорово» – допустим, промелькнула такая мысль. Но я смотрю ленту ФБ, и уже через 10 секунд!!! эта совершенно здоровая мысль, которая могла бы меня привезти на этот самый ретрит, на котором бы я смог РЕАЛЬНО получить вдохновение, отдых, решение некоторых проблем… ФБ и очередные псевдо-новости украли у меня эту возможность. Я занят, я в сети, я хочу спать.

«Современный человек настолько привык к постоянному обновлению данных в Сети, что новость, размещенная на сайте утром, теряет свою актуальность уже к обеду – пользователь требует новых данных и нужно приложить много усилий, чтобы остаться в топе. Большинство пользователей, потенциальных покупателей и потребителей, проводят время в Сети бесцельно. Все больше усилий требуется приложить, чтобы привлечь внимание и заставить, буквально вынудить рядового пользователя просмотреть, прочитать рекламу и совершить покупку или посетить сайт – принести экономическую выгоду. На сегодняшний день недостаточно заполнить сайт полезным и интересным контентом – понадобится огромное количество усилий, чтобы обратить внимание пользователей на этот контент, показать его преимущество перед другими сайтами». Взято из источника на http://www.sciencedebate2008.com/attention-economy/

Я долго не мог понять – почему сегодня многие умные люди почти не занимаются своим развитием на семинарах, тренингах, ретритах, индивидуальных сессиях с психологами и коучами? Раньше думал, что денег или времени мало. Теперь ясно – экономика внимания украла их души, вместе с возможностью жить и развиваться в РЕАЛЬНОМ мире.

«Управляя вниманием, мы управляем индивидуальным и массовым сознанием. Ребенок всегда выберет из двух конфет ту, которая будет в более яркой обертке. Остановка внимания делает за него этот выбор. Мы живем в виртуальном мире, который для нас ежечасно и ежеминутно кто-то строит. Теоретически нас должен спасать выбор того, а не иного объекта. Но индустрии продвижения оказываются сильнее и диктуют нам даже наши желания». Взято из источника на https://psyfactor.org/lib/ekonomika-vnimaniya.htm

Диктуют нам наши желания… Сочувствую всем тем, кто уже не сможет выбраться из всего этого. Таких есть и будет много, очень много.

«Как свидетельствует исследование Deloitte, в среднем пользователь смартфона в США проверяет его 47 раз в день. Чтобы достучаться до вас в мире, где ежеминутно появляются тонны интересной и не очень информации, “доброжелательный друг” вынужден вкладывать средства в более агрессивные методы привлечения внимания: например, платить техногигантам вроде Google и Facebook. Ведь способность воспринимать информацию существенно упала. Исследования Microsoft от 2015 года, показывает, что наша способность к удержанию внимания на одном объекте сократилась до 8 секунд. Профессор Фалес Тексейра выяснил, что за последние 20 лет стоимость одной минуты внимания зрителя выросла в семь раз. И бесконечные часы, проведенные людьми в Google, Twitter и Facebook, увеличивают количество внимания, которое можно перепродать. Захватить наше внимание уже мало, нужно создать зависимость».

Нужно создать зависимость! Друзья, вы понимаете, насколько всё серьёзно? Если вы продолжаете читать, прямо сейчас задумайтесь – ЧТО я могу сделать для себя, чтобы не превратиться в зависимого? Чтобы одиночество в сети (реальное, но незаметное) не стало зависимостью всей жизни. А если уже стало – как из этого выйти. Блин, приезжайте к мам в Ясный город, или в подобные места, где можно на время ОТСТРАНИТЬСЯ от всего этого и просто подумать – что делать и как жить дальше. Нужна, ОЧЕНЬ нужна пауза для таких решений. Дома не получится измениться, дома вы уже на крючке – виртуальном, психологическом, почти наркотическом.

Все постоянно отвлекаются”, — говорит бывший инженер и создатель лайка в Facebook Джастин Розенштейн.- ”Мы убеждаем миллионы людей делать то, чего они не собирались”. “Все мы уже застряли в системе, — говорит Харрис. — Нашим разумом могут манипулировать. У нас есть лишь мнимая свобода выбора”. В соцсетях есть десятки инструментов, как нас соблазнить: лайки, шеры, уведомления, сообщения, бонусы, выигрыши, эффект неожиданности и прочее. И именно они держат нас на крючке и затягивают в поток. Все это развивает у человека так называемый синдром упущенных возможностей (FOMO), когда пользователь боится пропустить что-то важное и постоянно следит за лентой. Ведь следующее видео или пост могут стать веховыми в нашей жизни, разве нет?

Показательно, что создатели технологий сознательно ограничивают себе доступ к социальным сетям и запрещают своим детям пользоваться собственными разработками. Например, Стив Джобс в интервью 2010 года заявил, что его дети никогда не пользовались айпадом. Часть гениев Кремниевой долины вместо крутых и дорогих смартфонов отдают предпочтение “глупым” пищалкам или вообще отказываются от телефонов.

Индустрия внимания грозит человечеству, убеждают в Time Well Spent. Она делает это, подавляя “хорошее внимание” (глубокое и осознанное) и стимулируя “плохое внимание” (поверхностное, раздраженное). СМИ вынуждены прибегать к сенсационной подаче, а люди начинают думать менее рационально и более импульсивно. Человек не может сосредоточиться на одном задании, постоянно ищет стимулы, в конечном итоге теряет время (а это, как известно, деньги) и возможности достичь чего-то большего в будущем. Ведь выбор между пролистыванием ленты и целенаправленным развитием всегда в пользу первого варианта». Взято из источника на https://ru.espreso.tv/article/2018/05/16/ekonomyka_vnymanyya_pochemu_sobstvennoy_lenty_v_feysbuke_nado_boyatsya_kak_karmannogo_vora

Реквием по мечте. Я пишу эти строки, находясь среди расцветающей весенней природы в Ясном городе. Уже годы, как я СОЗНАТЕЛЬНО ограничиваю себя в пользовании интернетом. Гаджетом почти не пользуюсь. Я по клиентам знаю, что такое рассеянное внимание, клиповое мышление, невозможность сосредоточится, невозможность собраться. Прямой путь к неудачам и упущенным возможностям. Зачем так жить? Сегодня меня ждёт велосипед, езда в лесу и встреча – живая!, с очень интересными людьми. Пить чай и смотреть друг другу в глаза, слушать пение птиц и медитировать, разжигать огонь и размышлять о вечном. А интернет – средство, с которым я — на ВЫ, как с электрическим током. Время быть осознанным, время учиться и жить одновременно. Чтобы одиночество в сети не стало нормой. Чтобы экономика внимания не украла меня у меня. Не стала зависимостью, как это уже происходит со многими.  Чтобы реквием по мечте остался лишь в одноимённом фильме, а не моей — твоей жизни.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *