Госпожа Одиночество.

Успеть понять главное. А главное, например, — что я здесь делаю? В этом месте, в этом теле, в этом земном воплощении? Почти никто в этом помочь не может тебе. Но есть, и всегда под рукой та, кто знает меня лучше меня самого. Кто знает тайны мироздания и моей судьбы. Та, которую так боятся, и которую так любят. Госпожа Одиночество, о да, эта сложная дама знает многое.

Она приходит к каждому (ой), но далеко не с каждым останется. А оставшись, может учить, а может разрушать тебя. Выдержать общество госпожи Одиночества никогда не было простым делом. Слишком ценна, слишком мудра. Но почему не много людей рады ей? Не потому ли, что знать себя – слишком дорогое удовольствие. И не потому ли, что стадный инстинкт всегда против. Попробуй, посиди в гордом одиночестве, включая отказ от интернета и гаджетов. Но если сможешь, госпожа Одиночество сможет поговорить с тобою на такие темы, о которых ты боялся даже подумать.

Бесценный дар людей – познавать свою природу, особенно процветает в условиях временного, добровольного уединения. Ретрит ли это, другие формы духовных практик – суть в том, чтобы внимание направить внутрь. Подсознание, полнота внимания, ритуалы и прочее в помощь. Для чего? Для поиска ответов на те вопросы, которые никогда просто так не придут к тебе в обычной жизни.

Для переживания – непосредственного переживания настоящего. Редкий дар в наше время – просто пребывать в настоящем. Настоящее, как и одиночество, вне времени и пространства феномены. Поэтому и дать могут многое. Иногда кажется, что это одно и то же – настоящее, одиночество, одиночество настоящего или настоящее одиночество?

— Так странно наблюдать за вами, людьми. Всегда куда-то спешите, стремитесь – а толку что? Кто из вас помнит о том, что почти все дела – лишь суета. Что смерть очень быстро показывает тебе твоё истинное место в мире. Что делами своими не успеваешь насладиться, как ждут новые, новые. И кто, как не я, способна заставить бедную душу вспомнить о вечном – в гордом одиночестве.

— С вами, богами людей, не разобраться на уровне человеческой логики. Но и «разобраться» — иллюзия. Ты сама, госпожа Одиночество, до конца понимаешь свою природу, зачем ты?

Она лишь улыбнулась – никто из богов не будет даже пытаться понять до конца свою природу – это невозможно. А многим даже не нужно. Лишь многие из нас, людей, пытаются найти ответы на вопросы, на которые никогда не бывает одного ответа. А зачем? Чтобы наслаждаться одиночеством совсем не нужно решать сложные вопросы. И она это знала, и я знал. И мы не мешали друг другу. И мы знали, что никто не знает, что будет уже завтра. Потому, что в настоящем нет никакого завтра. Только настоящее, и только госпожа Одиночество.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *