Государство в государстве.

На днях провел несколько дней у одного из своих учителей. Центр развития в деревне, своё хозяйство, тусовка интересных людей. Там говорят – «у нас своё государство в государстве», и это – правда. В нескольких сот метрах и далее можно услышать мат и пьяных унылых людей – у них жизнь не сложилась. Как и у государства, в котором они живут. А здесь, в этом пространстве, которое постоянно развивается, как и сам мой учитель — государство в государстве, почти рай. Разница с внешним миром огромная. А что внешний мир?

Вот, умный А.Арестович говорит: «До 2025 року буде «дупа», десь так приблизно. Проблеми будуть посилюватися все більше, й історія, і сам розвиток людства буде підкидати нові й нові завдання, будуть питання, на які буде все менше і менше відповідей. Зрештою вся дурість стане очевидною. І в якийсь момент люди зрозуміють, що коли вони кричать «тупі», то вони показують в дзеркало на самих себе. Ось що робити після цього — велике питання. А ніхто не знає відповідь, людство ще ніколи не було в такій ситуації.

Росія перестала бути фактором №1 в Україні в 2018 році. Проблемою №1 стала інфраструктурна криза — відключення води і тепла по всій країні. Система зношена, і за рік нереально це все поміняти. Потрібно п’ять-сім років. Тобто ми поїдаємо останні залишки міцності і впадемо в найважчу інфраструктурну кризу в 2019-2021 роках, коли гарячої води немає або дірки в асфальті, куди провалюються машини в окріп, немає опалення». (ссылка на статью https://apostrophe.ua/ua/article/world/ex-ussr/2019-01-07/v-2019-godu-rossiya-prodoljit-est-nas-po-kuskam—aleksey-arestovich/22962).

Можно много и других страшилок привести – и они вполне реальны, сами знаете. Если живёте в государстве. Конечно, можно попробовать в Польшу, и дальше (и готовится к тому, что уйдут годы на адаптацию). А можно размышлять над вариантом участия в жизни государства в государстве. Это альтернативный вариант, в мире усиливающегося хаоса и пост-правды (которые и мёртвого могут сводить с ума).

Не знаю, какое там будущее ждёт центр Ясный город под Киевом, но намерения ясны —  государство в государстве развивать. Как Бог даст. Порядок в противовес хаосу, высокие вибрация в противовес низким, пост-современное обучение в противовес не адекватному традиционному, здоровый образ жизни в противовес традиционно-не здоровому, интересные развивающие беседы в противовес гневным жалобам соотечественников, духовность в противовес отживающей религиозности и нигилизму, природу в противовес интернет зависимости, психологию в противовес хроническому беспокойству, медитацию в противовес скрываемому отчаянию, благородное молчание ретрита в противовес кричащему хаосу мира.

И горячая вода, и отсутствие дырок не только на территории Ясного города, но и в головах его обитателей, в помощь. Как говорил А. Булгаков словами проф. Преображенского в «Собачьем сердце» — «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? … Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

Пространство или государство (пусть и самое скромное), где создается реальная забота о голове, о сознании человека. Ради развития тех людей, кто хочет этого, несмотря ни на какие кризисы. И хаос в мире станет похож всего лишь на дождь за окном в доме, где уютно. Государство в государстве, уют дома и звёздного неба среди ураганов, ясность в мире тумана неопределённости. Духовная романтика, которая может объективироваться, попутно меняя поверивших ей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *