Хочу похудеть!

В лесном буддийском монастыре Бирме, где я сейчас прохожу ретрит, эти дни идёт курс детоксикации. По-простому, курс лечебного голодания. Сотни монахов проходят чистки, тайские врачи и персонал это всё организовывают. Но я хочу немного написать о самом лечебном голодании, как, впрочем, вообще об аскезе в отношении пищи.

В наши дни многие женщины хотят похудеть. Как правило – чтобы стать привлекательнее, реже – оздоровиться. Вообще, всё больше людей интересуются здоровым питанием, сыроедением, модными диетами, лечебным голоданием. Сам по себе тренд к здоровому питанию и ограничению в пище является здоровым и необходимым. Многие из нас хронически переедают (многие даже не замечают этого), питаются не здоровой пищей, едят несовместимые продукты одновременно. И как результат – ожирение, зашлакованность организма и прочее. Короче, не пора ли захотеть похудеть?

Я уже писал и говорил (на этом сайте кого заинтересует, можете найти статьи и видео) об опасности диет, резкой смены обычного режима питания. Об опасности путать пост (как духовную практику, прежде всего) с обычным ограничением себя в питании, или необдуманным переходом на модную диету. Когда не учитываются факторы психологические, факторы окружения, образа жизни, эмоций и т.д. Последние психологические, социальные факторы очень сильно влияет на то, пользу или вред вы получите в результате перехода на диету, здоровое питание, любые ограничения в пище.

Итак, я проголодал 1,5 суток и… остановился. Никогда не был сторонником радикальных методов очищения без крайней на то нужды. Остановился, потому, что начал видеть больше вреда, чем пользы. Мысли о еде постоянно (вместо медитации покоя, а я ведь в монастыре, и поэтому много пытаюсь практиковать). Ухудшение эмоционального и энергетического состояния. Знаю, что мои знакомые (любители поголодать и посыроедничать) сказали бы, что начался процесс чистки, что надо терпеть… Это при том, что я давно вегетарианец, предпочитаю (в основе) постную умеренную пищу.

Внимание! Это только моё мнение – и оно вам может не подойти, поэтому, воспринимайте критично нижеследующее.

  1. Моё давнее наблюдение – примерно 70%-80% экстремалов от еды не выглядят счастливыми, психологически адекватными и не всегда даже… здоровы. Странно, не правда ли?
  2. Я в буддийском монастыре сейчас и неплохо знаю о том, что сам Будда проповедовал срединный путь, пройдя до этого несколько лет путь жестких аскез (включая голодание). Срединность – это избегать крайностей.
  3. Я признаю пользу голодания, сыроедения и подобных аскетичных подходов лишь при ОдноВременном психо-духовном очищении (практики поста в любой религиозной традиции). Это и нравственность, и доброта, и молитвы или медитации, йога и т.д. Одновременно, иначе проблемы неизбежны (если не на уровне тела, то на уровне психики точно). И монахи в лесном монастыре – это одно, а живущий в суете мегаполиса обычный человек – это другое. Вред от неправильно применяемого поста (диета, голодание) неизбежен. Особенно для психики.
  4. Ограничения в еде должны быть соразмерны вашим возможностям – и тут дело и в медицине, и в психологии, и в духовности. (Многим достаточно разгрузочного дня, когда преимущественно едятся сырые овощи, фрукты, фреши, запариваются кашки). Должны учитывать ваш образ жизни, состояние психики (!). (У меня пара клиентов в состоянии скрытой депрессии, о которой они не знали, садились на диеты, чтобы «почиститься» – суициидальные мысли почти сразу оказывались рядом, шло резкое ухудшение психического состояния).
  5. Последнее в этой статье, но не в моих заключениях. Вы больше любите мужские или женские энергии? Инь или ян? Для мужских энергий (люди воины, независимо от пола, мужественные люди, те, кто предпочитает жесткость, порядок и т.д.) большие ограничения в еде нормальны. Для тех, кто предпочитает мягкость, потоковые состояния (женские энергии – о разнице найдёте или на этом сайте, или поройтесь в инете – это интересная тема) ограничения в еде должны быть тоже мягкими. Иначе их будет «ломать» — это не их стиль. И вреда будет больше. Короче – подходы к здоровому питанию следует разделять на мужские и женские (ещё Ошо советовал своим ученикам определиться в инь и ян энергиях, и выбирать для себя духовные практики в зависимости от инь или ян направленности).

Вообще, все эти «хочу похудеть» вещь настолько не простая, что надо разбираться. Чтобы потом не пришлось сожалеть о результатах, или страданиях, через которые приходится проходить.

P.S. В ортодоксальных буддийских монастырях уже 2500 лет пищу дают только до полудня. Короче, сложно почти 20 часов без еды каждый день, и не здорово для тела (моё убеждение). Я, при всём уважении к этой древней традиции, ем (тайно) и после полудня. Потому, что знаю, что так полезнее и комфортнее мне. Стоит изучать и своё тело, и психику для того, чтобы никто (даже великие авторитеты) не навязывал вам своё видение. Именно вам оно может просто не подходить. Вопрос – такой подход ортодоксального буддизма к питанию (только до полудня) – это мужской или женский подход?

  1. P.S. И с каким наслаждением (на нычку), я буду сейчас вкушать сладости. Совсем немного, но каждый кусочек – в радость. А курс детоксикации пройду в другое время — если это вообще понадобится. Срединный путь и мне ближе. Питаться между крайностей переедания и голодания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *