Инфантильные надежды патернализма.

Вместо пролога.

Мы случайно встретились на одном психо-эзотерическом фестивале. Она на ходу страстно выпалила:

— Роман, Вы такой классный учитель, я так благодарна…

Я (про себя) лишь печально пожал плечами. Ну, откуда ей знать обо мне, как учителе (если судить по-взрослому, не по-детски, наивно), когда она была лишь на одном моём семинаре пару лет назад. При том, что цены в Украине у меня всегда демократические, в отличие от многих других (особенно асурических, по сути) школ и мастеров. А она всё продолжала (лишь на подобных психо-эзотерических фестивалях) «обучаться» на коротких мастер классах. Результаты минимальны в таких случаях (она и пыталась пожаловаться мне на жизнь), как и понимание самого процесса обучения, взрослых людей в психологическом смысле. А женщина-то образованная, уже молодая бабушка. И всё собирается приехать в Ясный город на занятия, да видать, некогда.

Я проводил закрытый практикум в одной из европейских стран. На нём, среди прочих, присутствовало несколько людей, которых мы называем очень состоятельными и влиятельными. С одним из них у меня состоялся серьезный разговор после занятий. Этот человек был европейским меценатом. Он открыл несколько медитационных центров в разных странах мира, центров личностного развития – очень уважаю таких состоятельных людей, как и подобный вклад в рамках современного (пост-модернистского) меценатства.

Узнав о центре Ясный город (который сейчас работает на 95% в закрытом узком формате), и искренне хотя помочь, он предлагал финансовую помощь. Когда бы мы годами ранее это обсуждали — я бы с огромным энтузиазмом согласился и принял помощь. Ранее мне приходилось пару раз отказывать меценатам только из-за сомнительных условий самого меценатства, которые они предлагали — с явно прагматичным интересом (писал не однократно – в духовных проектах и делах доминирующий прагматизм весьма опасен, это ведь явно — не просто бизнес).

На сегодня кое-что изменилось. Я, не без сожаления, сказал ему, что многие люди в Украине (как и в России), включая тех, кто искренне поначалу хочет своего (и для других) личностного духовного развития – жертвы патерналистского инфантильного сознания и установок, многовекового патернализма, как исторического феномена, в целом. Результат – не развитость, инфантильность сознания и установок в значимых для самого человека сферах. Включая столь важные сферы (и моего скромного интереса), как сферы личностного и духовного развития (чем они отличаются друг от друга, как и от религиозного развития, вы можете найти и на этом сайте). По-простому, не я делаю свою работу, понимаю её смысл, потому беру ответственность, а мне должны дать и сделать для меня ради меня – пассивная позиция ожидания, вместо активной делания. Позиция инфантильного ребёнка (она часта даже у вполне успешных бизнесменов и социально реализованных людей на наших землях именно в вопросах их личностного духовного развития). От этого многие беды в семьях, неудовлетворённость работой, с нервами, здоровьем или интересом к жизни. Многие не приучены к длительным ответственным циклам обучения (взрослая ответственная позиция). Подавляющее большинство хватает только на короткие дистанции. А это только начало для личностного развития, и тем более, для духовного. Эти программы предусматривают от месяцев до многолетних циклов обучения – одновременно, как в группах и с мастерами, так и параллельно самостоятельно.

А у меня даже некоторые люди, проходящие индивидуальное обучение, не всегда в состоянии выполнять домашнее задание – за свои же деньги. Например, работа с иерархией ценностей – важнейшая (это не только моё мнение и опыт, в духовности это – наиважнейшее буддхиальное тело, после атманического) часть работы для личностного и духовного развития (занимает от нескольких месяцев), многими не доводится до конца (и они многие возможности упускают впоследствии). Человек как будто думает отделаться легкой, и всегда вдохновляющий работой. Появляются первые сложности, боль, внешние препятствия – энтузиазм такого человека быстро иссякает. К сожалению, такие люди не годятся для серьезной длительной работы. Мастера и специалисты, работающие с такими людьми, могут также страдать. Не страдают те мастера и специалисты, главной целью и ценностью которых является зарабатывание денег (деньги важны, но в обучающей работе не должны быть главным, иначе…). Они с удовольствием привязывают сознательно или неосознанно к себе своих учеников или клиентов для того, чтобы зарабатывать. Так возникают опасные отношения со-зависимости, вместо полноценного развития. Это известный феномен для тех, кто понимает эти сложные обучающие процессы.

Я вынужден был отказаться от помощи этого мецената, не без сожаления. Мне не захотелось подводить ни его, ни себя (подробнее описать почему — не могу, тема патернализма и инфантильности, не единственная причина). Я также знаю нескольких хороших духовных учителей в Азии (или классных психологов у нас), которые имеют всего нескольких учеников – хотя их уровень достаточно высок, и уж они там могли бы иметь сотни и даже тысячи учеников. Но они избегают широкой публичности и работы с большим количеством людей примерно по той же причине. Много духовных учителей может даже и вовсе не иметь учеников, они их избегают, их знания, увы, остаются при них (не хотят начинать псевдо-духовный бизнес).  Они считают, что обычные люди пока не готовы к таким знаниям и серьёзной системе обучения, столь необходимой для трансформации. Патернализм – это не просто инфантильная наивная надежда на то, что жизнь как-то сама по себе даст мне то, в чем я нуждаюсь. И это не только снятие с себя ответственности за свою жизнь (позиция ребёнка, частая тема в психологии). Это и определённый вид вампиризма и невежества. Таких людей лучше учат страдания и потрясения в жизни – да, и то, не всегда. Некоторые из них дойдя до дна, придя к разбитому корыту, могут проснуться, и уже через боль осознать, что пора менять что-то в себе. И то, начав заниматься и менять свою жизнь, их энтузиазм может также быстро иссякнуть. И тогда они, не редко, снова обвиняют учителей, государство, обстоятельства в том, что жизнь не улучшается. Никому не верят, им трудно помочь на деле. Да, и не хочется.

Мне доводилось бывать в ряде монастырей разных стран, медитационных центрах, ашрамах, где подавляющее число людей (и даже монахов) просто отбывают свое время. Они как бы делают вид, что медитируют, молятся, обучаются, стремятся действительно к чему-то высокому. Обычно, они просто едят, спят, общаются друг с другом ни о чём, и кое-как выполняют то, чему они должны быть преданы, по идее, душой и телом. Не даром в Азии даже великие (и вполне милосердные не по форме, а по сути) учителя до сих пор могут побивать учеников палкой – для их же пользы, попутно выбивая их них инфантильные надежды патернализма. Они-то знают их коварные последствия. И я, бывает, использую жесткие методы обучения с той же целью, хотя и понимают это не многие.

Мне же уже не интересны инфантильные патерналистские люди. Даже за деньги и те хвальбы, сиюминутные, которыми они могут тебя одарить (а после – также критиковать, не конструктивно, по-детски). Да, есть и быстрые результаты, да, я знаю, как их дать – только уже не интересно так обучать и давать лишь крохи с барского стола. Возможно, свою горькую чашу я уже выпил с такими людьми? Ох, не знаю. Но проще работать с малым количеством людей, которые искренне заинтересованы в своем развитии. НА ДЕЛЕ. (И не жалеют, как это обычно бывает, ни времени, ни денег, ни сил – иначе не прорвёшься. Деньги потом сторицей могут вернутся – кто это понимает, как и здоровье, удача, новые возможности, отношения или просто интригующая наполненность жизни). И которые достаточно взрослые, в психологическом смысле, для того, чтобы действительно развиваться по-взрослому. Потому и рынок психологический, эзотерический и даже духовный в Украине и перенасыщен предложениями для людей с инфантильными надеждами, патернализм по сути, вроде – «гармонизация отношений за 2 дня, как заработать миллион, радикальное прощение за 3 часа» … Многим хочется лёгких и быстрых изменений, и рынок их предлагает с избытком. Разочарования неизбежны, потеря веры и доверия…

Поэтому, от той помощи европейского мецената я отказался. Но кто знает, что будет в будущем? Сейчас как раз наступили те времена, когда довольно быстро часть людей достигнет своего дна. Через страдания, потрясения, не востребованность, бедность, хаос, отсутствие стоящих смыслов и интересов в жизни. Но найдутся ли среди них те, кто готов будет оттолкнуться ото одна, поверить и действительно прилагать усилия, реализовывать длительные программы своего развития – покажет время. Надеюсь, это время наступит. Взрослеть – это на самом деле, очень интересно. Пройдя боль, сомнения, упорно трудясь, в процессе самого развития, именно в процессе, ты можешь ощущать интригующую наполненность жизни, и даже проблески настоящего счастья. Ведь развитие – это эволюционная программа от самого Творца. Именно реализуя эти эволюционные (а сегодня и – революционные, по своему воздействию) системные программы, мы можем наполняться интригующей и счастливой жизнью.

Вместо эпилога.

Однако это не мешает нам снова собраться в Ясном городе через пару недель в июле, не большой (думаю) группой для 7 дней интенсивной интересной работы (по-другому и не пробовал). Я сам даже не планировал – люди сами попросили, а значит, есть мотивация, есть понимание – зачем, а значит, будут и результаты. Так это и работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *