История Виктора — бизнес, алкоголь, просветление,ч.1.

С Виктором судьба меня свела в Непале. Бывший бизнесмен и мажор, состоятельные родители передали ему в управление сеть парикмахерских в Москве. Жил он – не тужил. Как и многие дети состоятельных родителей, Виктор сполна окунулся в мир роскоши и богемных соблазнов. Вечеринки и автомобили, женщины и вино. Дегустационное, марочное, редких сортов – он был ценителем и гурманом вина. Здоровья в молодости хватало и на работу, и на развлечения. Благо, бизнес крепко поставил в начале 90-х его отец, и Виктору не составляло особого труда немного следить и поддерживать хорошо отлаженный механизм.

Я спрашивал, знал ли он заранее ловушки для золотой молодёжи, ведь многие уже тогда говорили и писали об этом – наркотики, передозировки, авто катастрофы и прочие побочные эффекты шальных денег и кармы родителей. Отвечает, что знал, только,

— ну, Рома, кто же в молодости всерьёз задумывается о том, что всякие напасти могут коснуться именно тебя. Даже смерть близкого друга от передозировки не остановила меня. Я просто наркотиков остерегался, а вот вино – оно просто лилось рекой через мою жизнь.

В общем, дело понятное. Незаметно молодой преуспевающий человек пил всё больше, а запои становились всё дольше. Ни женитьба, ни рождение сына, ни неприятности с бизнесом Виктора не останавливали. И здесь в нашем обществе (которое преимущественно, к счастью, состоит из людей мало пьющих) появляется стереотип – ты должен бросить пить, если… Если у тебя родился ребёнок, если ты причиняешь неприятности близким, если здоровье летит в тар-та-ра-ры, если неприятности на работе и т.д. «Должен» — вроде, как правильно, только, есть ли ресурсы у человека на это, хватит ли их, чтобы бросить? Алкоголь не тот наркотик, чтобы его просто бросали, он сам кого хочешь бросит, кинет и раздавит.

Так вот, моё личное мнение – внутренних и внешних ресурсов часто явно не хватает! На одной стороне сильная зависимость, болезнь, поражающая и тело, и ум, и психики, и энергетику. Истощающая многие внутренние ресурсы, необходимые для того, чтобы выйти из зависимых отношений, позиции раба. На другой стороне, кроме слабых внутренних ресурсов такие же слабые (как правило) внешние ресурсы. Это – призывы со стороны близких «ты должен», «возьми себя в руки», «надо». Да многие зависимые люди и сами знают, что надо бы – да не могут, ресурсов и понимания не хватает. И близкие вместо помощи в поиске внешних и внутренних ресурсов обвиняют, призывают, по сути, больного человека туда, куда вход позволен только здоровому. Здоровый – это у кого ресурсов хватает и по здоровью, и по уму (знания и понимание проблемы адекватные), и по психике (баланс эмоций, позитивные чувства, тонус) и т.д. И многие специалисты подходят узко к этой проблеме, пытаясь решить её одним, двумя средствами (лекарства, психотерапия, кодирование, духовные средства, социальная реабилитация и т.д.). И это всё правильно, но часто этого недостаточно – нужно давать человеку целый набор инструментов. А это сложно и для специалиста, и для человека. Поэтому, ту же алкогольную проблему пытаются лечить малой кровью, и результаты не редко печальны.

Получается порочный замкнутый круг. Человек понимает, что количество «надо» и «должен» растёт, а ресурсы убывают. Пью, потому, что мне плохо, и мне плохо, потому, что пью. Это – классика жанра, классика любой серьёзной зависимости (кстати, вы знаете, что есть и зависимость от отношений, от людей). И близкие часто, по неведению, или просто от усталости и безысходности усугубляют проблему. Вместо помощи ближнему они его топят. Неведение сеет неведение. Ситуация с зависимостями удручающая. Я сколько лет изучаю алкогольную и интернет зависимости (этих двух вполне хватит для выводов) – хочется кричать караул. Даже специалисты умудряются загнать человека в глухой угол, откуда он если и выберется, то покалеченным. Либо физически, но чаще психологически и духовно. Люди, тоннами пьющие таблетки – так же пример (многие лекарства не только не устраняют причину заболевания, но побочные эффекты вызывают, привыкание и деградацию психики).

Итак, Виктор, что ты готов отдать за отказ от вина? Что ты готов отдать за новую жизнь? И не просто прятаться в Азии, не просто пытаться практиковать в медитационных центрах или говорить о Боге. А пропускать через себя это и многое другое, получать кайф жизни уже без вина. Радость может быть глубже, если готов добраться до неё.

— Знаешь, Рома, я последние годы мечтал только об одном – завязать с выпивкой и с той бурной жизнью, что с ней связана. Я едва не потерял бизнес, ушёл из семьи (точнее, меня попросили уйти), приехал сюда – и я понял, что сам не справлюсь. Бог помогает нам через людей. Но чего я не мог понять до встречи с тобою это того, что самой по себе духовности может быть недостаточно.

Да, это не простая тема объяснять, что бог – он не только в церкви или в медитационном центре. Что люди, через которых он нам помогает, это не только наши любимые или учителя религиозных конфессий. Это и йоги, психологи, любые другие специалисты, и не только они — соседи, случайные люди, любые люди, которые нас вдохновляют, дают знания или силы идти дальше. И очень часто я встречаю абстрактные рассуждения о боге, который и без нас всё управит, всё сделает за нас. Но бог и живёт через нас, наша инициатива – это и его инициатива, Бог познаёт сам себя через нас, как части себя. Когда ты рукой касаешься дерева, то кто – рука или ты сам познаёшь шероховатость коры дерева? И рука, и ты, ибо это — одно целое.

— Витя, медитаций и молитв недостаточно для преодоления зависимости. Многие мастера не знают этого, они преувеличивают роль этих инструментов, и недооценивают иные значимые факторы. Да и почти все они не выпили столько вина, сколько ты – опыта у них нет в этом. Путь труден, но на выходе жить станет даже лучше, чем до начала периода пьянства. И, кстати, медитации только в помощь, но теперь в контексте и других практик. Ты как относишься к женщинам?

— А при чём тут…?

— Шучу, хотя позже и это будет обязательной частью программы. На сегодня – тело, с этого прежде всего надо начинать. Питание, спорт, хатха йога, режим дня и сна… Параллельно тебе надо часов 20 психотерапии, не меньше, если хочешь понять, почему пил, и как найти достойную замену вину. И почему такие плохие отношения у тебя с близкими, почему ты не веришь больше людям и себе.  В общем, надо поговорить с твоим подсознанием, очень вежливо начать дружить с ним, стать союзниками. Именно подсознание, или душа, много больше ответственны как за вредные привычки, так и за здоровые варианты их замены. У нас есть три недели, и начнём мы с твоей мотивации. Сегодня будем определять твою иерархию ценностей и страхов. Готовься, это не для слабых духом. Но ведь ты уже и так достаточно долго живёшь в роли слабого, в роли жертвы – и я вижу, как тебе это надоело. Пора искать ресурсы в себе самом. Пора искать себя сильного и настоящего.

Я очень люблю и ценю работу по установлению иерархии ценностей и убеждений. Что такое ценности? Это то, что для меня очень важно, ценно, то, ради чего я живу. И вы не поверите, но мало кто (кроме тех, кто специально этим не занимался) знает свои истинные ценности. Либо не могут толком разобраться – что важнее другого. Вам ценнее ваше здоровье или здоровье ваших детей? Вы хотите сами получать удовольствие или ради ближнего немного потерпеть? Вам для чего нужны деньги, именно такая сумма. А для чего именно такой дом? А для чего «что люди скажут»? А что станет, если они скажут не то? Так чего вы боитесь на самом деле?

Поверьте моему опыту, даже у продвинутых работа по установлению иерархии ценностей, и страхов, и желаний (эти упражнения рассчитаны не на один день, я даю их на семинарах-ретритах или индивидуальных занятиях), эта работа расширяет сознание. Не редко человек видит, что то, к чему он так отчаянно стремится – это не совсем то, что ему нужно. Или вообще за этим стоит совсем другое.

И Виктор оживлённо рассказывает мне, как он дарил авто своим любовницам, чтобы… Быть крутым в их глазах, похвастаться перед друзьями, зачем? Из-за чувства вины перед женщинами, когда бросал их? Это он так думал, а быстро выясняется – для того, чтобы они его любили. Он не понимал своего истинного мотива! И когда увидел его – авто в обмен на любовь – смеялся и почти плакал – сколько не нужных поступков и денег. И всё ради любви, но ведь она не покупается за деньги или авто. Но дело не в этом – нужно уметь увидеть свой истинный мотив! Для чего я делаю то, что я делаю. Пока не видишь истинный мотив – не увидишь и адекватное решение.

Если нужно произвести впечатление перед друзьями – знать, а для чего. Чтобы уважали? Для чего? Чтобы в случае беды пришли на помощь? Чтобы любили? Да, снова любовь! Но тогда зачем покупать всяким сомнительным женщинам авто для этого? Ты видишь теперь абсурд многих своих поступков! Ведь любовь друзей (если ещё друзей, а не льстецов, так часто окружающих успешных людей) можно и нужно привлекать совсем по-другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *