История Виктора — бизнес, алкоголь, просветление,ч.2.

Виктор сидит после каждой нашей встречи немного ошарашенный, и немного счастливый – расширяется сознание, в голове проясняется. Лучше видно, что делать, зачем делать. Или не делать.

— Сколько же я глупостей всяких делал по жизни, и многое просто ради того, чтобы меня просто любили и принимали?!

— О, это почти у всех, люди даже до постов президента доходят, а в основе, в глубине его души – любите меня. Или того хуже – «мамочка, я достоин твоей любви, я уже президент!». Но всё это на уровне подсознания, на уровне сознания же — это мало, кто осознаёт. На уровне поверхностного сознания обычно говорит – это ради семьи, ради страны, ради денег. Истинные мотивы не видны. И как результат – президентом стал или не стал, авто подарил или разбил, но счастья ничто из этого не приносит. Ведь для счастья нужно знать свои истинные желания и мотивы. Только представь, сколько полу-пустых дел, планов, судеб. А счастье всё так же далеко.

Смотрю, психологические или духовные истины до него доходят не сразу – они ни к кому сразу не доходят. Слишком просты и сложны одновременно, слишком многое переворачивают с ног на голову. Нас ведь учили и учат совсем другому мышлению, ценностям и пониманию себя. Кто учит понимать себя адекватно? Не многие. Да и пока многим людям не до этого – а жаль.

И так день за днём. Очищение тела – важнейший этап. Питание, нагрузки, йога, сон. Ведь оздоровленное тело начинает помогать и психике. В процессе психотерапии, в процессе духовных практик тело даёт энергию, пропускает через себя не малые эмоциональные и ментальные нагрузки. А здоровая психика укрепляет, в свою очередь, и тело, и ум. Один Бог знает, сколько в нас внутри хаоса. Из мыслей, образов, воспоминаний прошлого, планов на будущее. Ежесекундно ум продуцирует неимоверное количество мыслей – они очень влияют на нашу жизнь. Разобраться с этим не просто – но очень стоит, иначе хаос в голове порождает хаос по жизни.

— Вот, ты, Витя, стал замечать в процессе созерцательной медитации свои мысли, группы однородных мыслей, то, как они влияют на тебя?

И мы плавно переходим к медитационным и созерцательным аспектам практик. Ведь в личностном росте нет чёткой границы между психологией и духовностью, между размышлением и медитацией. Медитация или молитва (лично для меня это по сути — одно и то же) помогает работать с подсознанием, а подсознание и психологическая практика улучшает качество медитации и само-трансценденции.

— Ромчик, последние дни я счастлив! Да, начиналось всё с таким трудом, я сомневался и в тебе, но больше в себе. А теперь не то, чтобы легко стало – процесс стал привычным. Как на работу ходить. И мне стало нравиться, сам процесс изучения себя, очищения, трансформации – уже не знаешь, чего ждать завтра от себя самого, красота!

— И заметь, вина вообще не нужно, ты пьян самой жизнью. Рамакришна красиво говорил – люди пьянеют от вина, а я пьянею от жизни. Это, Витя, даёт процесс самопознания и то, что твои духовные вибрации повысились. Тонус тела повысился, психика очищается, а значит, вместо тягостных навязчивых мыслей приходят лёгкие и светлые. Да и смотри, как солнце садится, пойдём на вечернюю медитацию. Красота бытия, всё просто.

Мы много разбирали его обиды на родителей. Те, которые передали бизнес и деньги, но явно недодали любви в детстве. Всем её не додали, потому, что и им не додали их родители. Нужно увидеть всё это – свои обиды, претензии, скрытый гнев к родителям, к другим людям. Не нужно этого стыдиться – это у всех. В той или иной степени, мы все испытываем даже к самым любимым людям отрицательные чувства и мысли. Их нужно увидеть, поднять со дна подсознания. Для чего? Чтобы освободить этот тяжкий груз и трансформировать заблокированную в них энергию. И тогда творчество и радость смогут войти в нашу жизнь, место для этого будет расчищено.

— Я так многое понял за эти недели. Странно, всегда считал себя умным и очень образованным, а основы себя самого – не знал. Это так интересно, ведь внутри – космос.

Если бы только Витя, так почти у всех. Ну, не учат нас познавать себя ни родители, ни в школе, ни потом. А жаль, ведь основы нас самих позволяют нащупывать именно те роли в жизни, которые адекватны именно тебе.

— Вот, я, Витя, мне так же приходилось пить, много пить. И я не понимал – зачем я это делаю, почему это сильнее и умнее меня. Ведь можно жить так, как сегодня – и телу хорошо, и едим здоровую пищу реально наслаждаясь каждым кусочком. И практикуем в хорошем месте, и люди какие замечательные вокруг. Земли Дхармы, запустили важные для тебя процессы трансформации. И можно было и не дойти до этих дней, особенно в пьяном угаре с тоской в глазах. Но я искал, я всегда искал учителей и тех, кто знает дорогу. Хотя с проблемой алкоголя мне было очень сложно – никто не мог мне помочь толком, и я не знал, почему. А сейчас мы сидим в тишине, и как будто ничего и не было. Так было всегда – простота и тихая радость.

Обязательной частью у нас было разобрать отношения Виктора с женщинами. Это оказалась одна из основных причин запоев. Скрытое ранее для него желание быть любимым и принятым. Но для этого не обязательно нужен другой человек. Духовные источники – универсальные источники любви. Хотя и людей никто не отменяет. Это, когда уже у тебя есть золото, то можно и серебро, хотя это уже не так и важно.

Но теперь он знал, что ему нужна та, которая будет любить его не за статус и деньги, а за его качества человека. В Москве с этим не просто, но кто сказал, что это невозможно. Повышаешь духовные вибрации внутри – внешне реальность даст тебе таких же высоко вибрационных людей, подругу. Как, впрочем, и наоборот.

Ведь потребительская культура общества потребления породила миллионы людей, страстно желающих в отношениях найти… деньги, престиж, удовлетворение своих эгоистичных желаний. Просто любить – это ведь почти жертвовать собою, рисковать. И потребительская культура внушает, что нужно манипулировать ближними ради достижения благ, внимания к своим прихотям и т.д. Целые поколения молодых эгоистов, которые ни сами не могут просто наслаждаться жизнью, ни другим не дадут. Всё время им чего-то не хватает – денег, внимания, статуса, материальных благ. И это та культура, которая больше калечит души, чем помогает обрести счастью. И это очень внимательно нужно изучать и отлавливать в себе. Ведь потребительство, эгоизм, бесконечные желания никого и никогда счастливыми сделать не могут. И это мы знаем уже из святых писаний, от духовных мастеров и великих писателей. «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Ну, легкомысленны…обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…» говорил Воланд Булгакова.

man hands holding gift box in office

Необходимо разобраться и со своими истинными ценностями, и отделить от них навязанные той же потребительской культурой ценности – кем быть, ради чего зарабатывать, ради чего работать, ради чего жить. Ведь общество, в лице наших близких, знакомых или СМИ весьма сильно внушили нам из то, что нам не всегда нужно. Или второстепенно.

— Знаешь, я боюсь, что, когда вернусь в Москву, желание выпить снова вернётся.

— Для этого надо нам дойти до предназначения твоего. Кто ты, для чего родился и живёшь.

— Но я уже был у ясновидящих…

— Нет, предназначение — это не то, что кто-то тебе скажет, ты сам должен дойти до этого. Почувствовать предназначение. Когда мы подбираемся к нему, у кого мурашки по коже, у кого необычайный прилив сил, у кого шок. И тело это чувствует, и душа – ты точно знаешь, что ты приближаешься к нему. А слова других – лишь слова, а не твоё переживание.

Предназначение даёт понять, что делать, чем заниматься, с кем дружить, ради чего жить. По Маслоу (известный психолог) это само-актуализация. Одна из причин вредных привычек – отход от предназначения, когда живёшь вообще не свою жизнь. И до поисков предназначения нужно ещё дорасти, так просто оно не открывается. Требуется много предварительной работы.

Через месяц по скайпу мы заканчивали очередной этап работы, и Витя уже преодолел страх выпивки среди обычной московской рутины. Впрочем, оттуда он уехал спустя пол года, а спустя год и женился, и открыл новое дело, и занимается своим развитием регулярно. А главное, знает, ради чего живёт, чего хочет и как радоваться простым вещам. Вино в таких случаях даже не упоминается – и так хорошо. То есть, мы не столько проблему алкоголя решали, сколько проблемы много важнее. А уж если решаешь важнейшие задачи – вредные привычки автоматически решаются, ведь они не цель были, а средства. Средства заглушить боль, отсутствие любви настоящей и потерю смысла жизни. Сразу это не видно и не очевидно. Но, шаг за шагом – и такие вещи решаются. Было бы желание и воля. И в последний раз, встречаясь в Киеве, мы больше молчали с Виктором – умиротворённые и созерцающие жизнь в её проявлениях. Вокруг было обычное шумное движение мегаполиса – но только не внутри нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *