Метод 5 аспектов — одиночество.

Немного теории и практики по методике 5 аспектов. Тема — одиночество.

Беру пока себя самого. Хотя сознательно эту методику я не применял в контексте одиночества (она оформилась у меня в качестве целостной системы в начале 2017г), но интуитивно я это делал.

Тело, 1-й аспект. Друзья, здесь всё просто. Вспомните себя заболевшим. Энергии мало, вялость и слабость, ничего не хочется.  Часто подавленное настроение, ниже нормы (2-й аспект, напрямую связан с 1-м). Вас опекают, повышенное внимание и забота – у вас мало своих ресурсов. А теперь всё то же в одиночестве! Не для слабонервных, явно. При чём и внешнем одиночестве (пресловутый стакан воды – кто подаст), и при внутреннем (отчуждённость от людей становится больше). Не здоровое тело, по любым причинам – мало сил, умиротворения и способности борьбы. Так, что для успешного преодоления уроков одиночества забота о здоровье, о теле очень важна.

Лично мне приходилось зимой, будучи очень больным, колоть дрова, растапливать печь, носить воду, готовить еду (я городской житель, и подобное было мне сложно). Как же мне было жаль себя, как не справедлива судьба мне казалась. Потом выздоравливаешь – и всё нормально, подумаешь, дрова. А старость, а хроническое недомогание и болезни. Надо быть здоровым – тогда и в одиночестве быть легче, особенно ощущая Дух внутри себя!

Психология крайне, повторюсь, крайне важна в случаях одиночества (2-й аспект по методике 5 аспектов). Надо разбираться, что её вызвало, причины и многое другое. Сколько людей имеют внутренние подсознательные блоки, которые очень затрудняют коммуникацию с другими, и которые существенно уменьшают шансы избежать одиночества в перспективе. Причина – внутри самого человека, внутри психики, и туда нужно идти со специалистом. Я сам работал с рядом специалистов – одному в психике не разобраться. Кто знает, что было бы со мною сегодня, если бы не та работа в прошлом.

3-й блок не менее важен. Часто причиной одиночества и неудовлетворённости служат конкретные люди из ближайшего окружения – надо разбираться. Профессиональный тупик (когда работа в тягость). Иммиграция и миграция. Утрата интереса к старым знакомым при отсутствии единомышленников в настоящем. В наше время мир так стремительно меняется, что мы волей, неволей ощущаем тревогу за будущее и отчуждённость от этого безумного мира. Надо разбираться, иначе уроки могут быть не зачтены, и увы, страдания одиночества могут сопровождать тогда всю жизнь.

Я многократно анализировал (как самостоятельно, так и на групповых занятиях или индивидуальных) и окружение, и профессиональные отношения и другое. Я оставлял профессии и сытые доходные места – не просто так. Решения не были простыми, но я благодарен судьбе, что я надолго не застревал в своих решениях. Надо было искать учителей и единомышленников – ехал и на другой конец света, потому, что понимал – очень надо. Понимал, для чего. Не ждал у моря погоды – можно не дождаться. Сколько отношений было прекращено, сколько изменено, сколько новых открыто. Сколько уроков пройдено – и это часть жизни. Ведь обывательское решение проблемы одиночества – просто найти партнёра или других людей, на практике оно почти всегда не приносит полного удовлетворения. Надо ещё знать, кого искать, зачем, и каким я сам должен быть при этом (ведь глупо искать принцессу, когда сам не принц).

4-й аспект, культура – особое внимание. Что нам говорят люди, почти всегда, если узнают, что нам одиноко? Что советуют тем, кто испытывает тягостное одиночество? Да почти всегда одно и то же – развейся, сходи туда, к тому, женись, повеселись. Вроде, как правильно, только – это не работает. Говорю, как практик, помогающий людям – это не работает. Если бы простенькие такие решения работали – проблемы одиночества вообще бы не существовало, особенно в мегаполисах. А так именно там её больше, чем в сёлах – не всё так просто. Культура, общество не готовят нас к тому, как переживать периоды одиночества. Более того, сразу посылают нас в толпу, как будто люди сражу нас сделают не одинокими. Зашкаливающее количество мыльных сериалов и мелодрам – показатель ущербности современной культуры и нищеты чувственной у людей. Смотрят чужую любовь и отношения, потому, что у себя скучно и одиноко, в семьях. Интернет – вообще пылесос, любые проблемы решает – миллионы форм развлечений. Не то, чтобы это плохо было – но одиночество так не решишь. Засунуть проблему подальше – можно, но не решить. Разница между засунуть (классическое понятие «вытеснение» из психоанализа) проблему подальше и решить в последствиях. Не решённая проблема становится, как правило, больше, сколько не вытесняй интернетом, мыльными сериалами или кучей других поверхностных вещей.

Людей ведь интересует больше какие-то внешние атрибуты у вас – сколько детей, денег у тебя, а не счастлив ли ты, не ощущаешь ли отчуждение от мира. И это – часть культуры, часть не здоровой культуры общества (о том, что само общество и культура не здоровы писали веками духовники, а последние 100 лет и психологи).  Короче, «что люди скажут» не важно, у них самих проблем масса. Хотите им помочь – помогите в начале себе, и с культурными, религиозными, моральными нормами надо разбираться. Они не все адекватны и полезны, а не редко и разрушительны. Но они очень на нас влияют, поэтому, например, столько вынужденных браков – чтобы другие отвязались.

5-й аспект духовности – святая святых в вопросах одиночества. Мистический опыт единения с природой, людьми, Землей, космосом, вселенной, явленным и не явленным миром. Всё это не просто переживание, а не редко и трансформация представлений о том, кто я. На практике. Я не раз на практике сталкивался с тем, что одиночество – это самообман. Ты не то, что не один, ты – целая вселенная. Но это надо ощутить, пережить, слова здесь бессильны. И любовь Бога к себе, к нам очень желательно пережить – а не просто прочесть в святых писаниях. С какого-то момента ты просто перестаешь вообще испытывать одиночество – ты капля в океане, а значит, и сам океан.  И даже в сложные периоды испытаний одиночеством ты и твоя душа помнят, что не одни, знают, ощущают. Нужен опыт тонких сфер, нужно практиковать, делать добро и так далее. Нужно помогать людям, хоть иногда. Один поход в детский дом – и куда любое одиночество денется!

Каждый аспект усиливает или ослабляет другие. Так, что стоит и то делать, и то. Здоровье, отношения, духовность – это не отдельные друг от друга вещи, это части одного целого. Как и одиночество – часть жизни или моей судьбы. Но оно, шаг за шагом, с помощью моих усилий может приносить мне пользу, уроки, освобождение, понимание. Оно может питать и насыщать. В нём я отдыхаю и размышляю. С ним я гуляю и наслаждаюсь. Чтобы потом иметь приятную беседу или обучение других людей. Чтобы нести свет и самому впитывать его. Чтобы в тишине молитвы или медитации слышать тихий шёпот своей души.

Она как будто говорит тебе «никогда, никогда ты не был и не будешь одинок – это иллюзия загрязнённого ума. Всегда есть я, Бог, любовь и целостность жизни. Все существа связаны и являются частью целого. Мы все связаны – камни и деревья, животные и люди, высшие силы и низшие. Прямо сейчас ты можешь всё это ощутить». И прямо сейчас я это и ощущаю – в уединении, будучи всем. В одиночестве, будучи единым со всем. В тишине, слыша отчётливо вибрации миллиардов существ. И понимая, что не существует никакого одиночества. Это был лишь сон. Сон, в котором я был один во всей вселенной. Но проснувшись я вижу, что ото сна и следа не осталось. А солнце нового дня ласково улыбается мне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *