На космических просторах Фейсбука.

«Едим хлеб троякий: черный, белый и всякий» — украинская пословица.

«По дебрям прессы свежей скитаться я устал;
век разума забрезжил, но так и не настал». И.Губерман.
Зашёл в Фейсбук впервые за несколько месяцев (ура, я дождался тот период жизни, когда мне не нужно ничего там публиковать, миссия приостановлена). Нужно просто было найти несколько знакомых. Смотрю, а некоторых из них и нет, в ФБ, совсем нет, а были. Удалились? Я даже тихо порадовался за них – образУМились, дошло, что ТЕРЯЕШЬ тут больше, чем находишь (для 90% людей).

Потом шальная мысль – а может, дело просто в том, что они свалили в другие социальные (и не только) приложения и/или пребывают в депрессии? И удаляются из таких приложений ещё и из-за «он/лайновой не востребованности», типа, мало лайков и т.д.?

Смотрю сообщения в месенджер от далёких знакомых (которых ещё помню, как вполне адекватных). Только – с не совсем адекватными вопросами, вроде «Кредит на Айфон мне срочно не закроешь?», или «Как найти предназначение за 1 час?», «Дай упражнения от Корона вируса он-лайн». (Упражнения такие и правду знаю, но это – как с настоящей медитацией, предназначением, только не фейковыми!, голыми руками и сразу такое просто не берётся). Короче, нутром чую, что за эти годы они несколько изменили адеквату в себе.  Разве только они? Знаю, КАК многие люди сейчас меняются, ох, почти каждый день с этим профессионально сталкиваюсь.

И уже я себя сам ощущаю не адекватным космическим просторам Фейсбука. И это ж я никогда не был во всяких там Инстаграмах, Тиндерах (пара клиентов очень просили меня там зарегистрироваться, чтобы я потом профессионально помог им там найти любовников или спутников жизни – блин, не могу, не хочу, не знаю, может, завтра решусь, наконец…? ). Я не против всего этого – лишь бы в пользу людям шло. А её, как раз, катастрофически и не хватает. Или я просто устарел – также, вполне может быть.

И вообще, столько информации и соблазнов вокруг, что я уже начинаю чувствовать вину за то, что отвлекаю читателя сей краткой (или по нынешним временам – длинной?) статьи от более увлекательных, и поражающих виртуальными космическими просторами, всемогущих социальных сетей. Шучу, но улыбаться только не хочется. (Я уже всё чаще отказываю в помощи в инфо зависимости и связанных проблемах, вроде рассеянного внимания, инфо дебильности (термины из психиатрии) – почти безнадёжное дело становится, очень сложное на деле, хотя годами ранее я предупреждал людей, лечил – а теперь НАДОЕЛО). Понимаю, что это – эволюционный отбор, что миллионы людей нужно как-то отвлечь, увлечь, занять чем-то, что любой прогресс всегда имеет две стороны медали. Что и правда, пусть сутками сидят в сети, многие несчастные, уязвимые, чем будут насиловать кого (не только физически)… Темы известные для интеллектуалов.

И один из моих знакомых с Силиконовой долины (не последний человек в Гугл) говорил – «наши Топы своих детей и близко не подпускают к тому, что разрабатывают и продают сами – знают, блин, чем это пахнет для психики и успешности»). А вы знаете? Многие уже знают – только уже так увязли, что выгрести не могут – сложно. И многие уже и не смогут — САМОСТОЯТЕЛЬНО, не сМОГут.

 

А вообще, люди, приятно ощущать себя немного свободным от всего того, что уже поработило сотни миллионов, завтра – миллиарды. Хоть Корона-паника, инфо-зависимость, хоть страшилки о голодной смерти от безработицы и т.п. насаждаемые нарративы, которые рулят миром по-взрослому. Но есть совсем ДРУГИЕ игры и нарративы, которые лично мне – гораздо интереснее. Жаль, что единомышленников всё также не много для таких игр.  Жаль миллионы стремительно глупеющих инфо-зависимых людей. Впрочем, Бог милостив, в следующих воплощениях — перезагрузка, возможно. Только, если и в тонких мирах не потеряетесь на космических просторах Фейсбука. Думаете, я шучу? Отнюдь, там и множественные копии разных версий нашего мира – не потеряйтесь и там, как потерялись многие здесь. А потерявшись, кричите, как ещё советовал булгаковский Коровьев – КАРАУЛ! Ну, только же не в ФБ!

P.S. Это кто ж меня сразу же искушает изнутри и в ФБ дать ссылку на эту статью? Мне ж продавать себя, тем более выпендриваться и собирать лайки, хм, не очень интересно. Может, какая душа хоть немного сделает паузу в безумном инет-серфинге после этой статьи? Сомневаюсь, ну да, попытка — не пытка. Зайду в ФБ, на минуту, и сделаю, блин, эту ссылку. Шоб совесть была покойна. Она, кстати, где у нас теперь – он или офф лайн? «Очищаю совесть он-лайн за 30 мин, недорого, акция, спешите!».

2.P.S. В начале эпохи инета академик Капица сказал: «Мы обделяем самые бедные слои населения тем, что у них нет доступа в Интернет, обделяем их информацией, тем самым загоняя в еще большую бедность. Доступ в Интернет должны иметь все». Думаю, сегодня он бы передумал, всё почти до наоборот.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *