Навеяно «Орёл и решка». Поп туризм.

Сижу в гостях, работает телевизор. Идёт передача «Орёл и решка». Показывают Барселону, где я был годами ранее. Современные и раскованные молодые ребята, ведущие. Интересная подача материала. Знакомые показывают Ютуб, эту же программу «Орёл и решка» — уже другие места планеты. Тут не был, а тут был. Миллионы просмотров и подписчиков – вполне заслуженно. И если бы я сам не был в ряде показанных в передаче мест – захотел бы поехать. Картинка на экране выглядит более привлекательно, чем сами места, для меня. Потому, что пока доедешь туда, пока изучишь десятки вопросов по быту, достопримечательностям, логистике передвижений – скорее всего, устанешь. Пока будешь смотреть на денежные траты, пока поймешь, что каждый раз переплачиваешь. Пока поймёшь, что какие-нибудь пол часа восторга не стоят таких больших усилий.

Но всё это меркнет для меня перед вопросом – а зачем? Зачем путешествовать стандартным путём туриста потребителя. Потребителя стандартных услуг, проживания, еды, туристических мест. Потребителя стандартного туристического продукта – хоть музея Дали, хоть Лувра, побережья в Эйлате или Самуи. Для меня всё просто – мне давно не интересно быть стандартным туристом потребителем, туристом общества потребления. Потому, что духовным «потребителем» в обществе духовных искателей быть интереснее. И это тебя меняет — такое «духовное потребление», в отличие от стандартного потребления. А раз меняет – шанс на удовлетворённость от жизни (более глубокую) есть.

Маленький пример. Барселона, дворец Гауди, раннее утро. Никого. Стоишь, и не просто любуешься красотой дворца – медитируешь. Сливаешься с духом места, что-то не зримое происходит внутри души. Приехал полный автобус туристов, следующий приехал. Фото, шум, селфи – туристы не общаются ни с духом места, ни смотрят на красоты. Они заняты стандартным туристическим конвейером. Сделать бегло на ходу много фото, видео, и дальше ехать по списку мест. Их здесь не было – тела были, а их – не было.

Одной из причин скрытой неудовлетворённости многих людей, включая заядлых путешественников от поп туризма, является поверхностность бытия. Человек не даёт себе ни времени, ни внимания, ни со-настроенности для переживания глубины бытия. Ни архитектура, ни рестораны, ни побережье не входят в душу глубоко. Эго озабочено удачными селфи и лайками, туристическим маршрутом, кучей малозначимой информации и едой на обед. Оно не в курсе того, что нужно душе – глубина переживания, созерцание пространства и духа природы. Оно не даёт того уровня успокоения и со-настроенности, необходимыми для души и контакта души с путешествием. Это немного искусство, как медитация, как глубокая молитва. И душа не удовлетворённая таким скрытым (для самого человека), но от этого не менее разрушительным пренебрежением — душа саботирует. Депрессивные состояния, унылая поверхностность восприятия жизни (как просмотр мыльных сериалов) и закономерная неудовлетворённость.

Тут бы путешественнику опомниться, найти причину неудовлетворённости, изменить отношение к путешествию и стилю жизни. И многие… просто планируют следующее, ещё более (по обещаниям рекламы для потребителей) интересное или престижное путешествие. Скольких людей я знал, объездивших пол мира – но ни они, ни их удовлетворённость в жизни не изменились. Количество не переходит в качество.

Ведущий передачи «Орёл и решка» стоит перед картиной Джоконда в Лувре и не без иронии отмечает – никто не смотрит на великую картину, толпа людей занята лишь селфи перед картиной. Последствия – не минуемы, способны ли мы их правильно воспринять и изменить судьбу туриста общества потребления. Пока душа не начала очередную череду скрытого (для эго) саботажа твоей удовлетворённости от жизни. Мне же не интересно ни смотреть «Орёл и решка», ни стоять в толпе (в Лувре, дворце Гауди или балконе отеля с видом на океан) и воспринимать жизнь их глазами. Зачем соответствовать банальному, если другие люди (их много меньше по количеству, но качество совсем другое) учат смотреть на мир другими глазами. Духовными, созерцательными, глазами взрослого ребёнка, которому «царство небесное» уже начинает видеться — духовным зрением. Разница в качестве, разница — просто в целый космос!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *