Несколько дней в духовном путешествии.

Пустынные песчаные пляжи острова в Таиланде, тёплая прозрачная вода и ощущение очередного рая. Как же здорово, что агрессивная туристическая индустрия пока не везде успевает плотно застроить свою агрессивную инфраструктуру общества потребления. Я наслаждаюсь настоящим моментом, ментальной паузой в интенсивном на события духовном путешествии. И глядя на буйно-зелёную растительность вокруг, думаю о судьбе духовного искателя, судьбе бэкпеккера (путешественника на свой страх и риск).

Днями ранее. Три дня до отправления в Таиланд с ашрама Саи Бабы (Южная Индия). Что-то со связками ног, похоже на растяжение, хотя вроде бы нигде не оступался. Ходить почти не могу, а не только ехать надо, но и тяжёлый рюкзак таскать. Почему-то уверен, что всё будет в норме.

Два дня до отправления. Температура, ноги болят, воспаляются дёсны, начинают болеть связки рук. Что происходит? Я вообще не болел последние годы, а тут не понятно, что происходит с телом, без причин, перед длительной дорогой. Сосед, йог, говорит, что в ашраме Саи Бабы настолько сильные энергии гуляют, что многие болеют. Так происходит чистка твоих тонких тел. Спокойствие сохраняю, доверие процессу, страхи и негативы лишь усугубляют болезненное состояние. Просто очередное испытание, не так, Рома?

В день отъезда не здоров, ну, и что, кое-как могу ходить, и, слава Богу. Может, хоть до аэропорта на такси, как все нормальные люди? Нет, не хочется (!), местный переполненный индусами автобус милей для сердца духовного искателя, не ищущего лёгких путей. Если их искать, лёгкие пути, обучение замедляется в разы, а тормозить процесс не хочу.

Ночь не сплю, перелёт, Бангкок, ориентация на месте. Ныряю в подобие метро, надо в центр, там отели, но что-то лихое происходит на улицах. Уточняю, и оказывается, я не могу попасть в центр из-за политических многодневных митингов. Но я больше не знаю, где есть бюджетные отели, почти никто не говорит по-английски (не ожидал), я устал, я хочу спать, я не здоров в переполненном чужом мегаполисе… Здравствуй, судьба бэкпеккера! Ментальная пауза.

Это важный момент. Я вспоминаю о своих частых ирониях по поводу общества потребления, пакетных турах, вообще, нормальных людях, много работающих и едущих через турагентства по запланированному маршруту, размещению, экскурсиям, питанию. И понимаю, что и в этом есть смысл, есть свои прелести, свои издержки. Кажется, что ни лучше, ни хуже: дикарь, бюргер, духовный искатель, материалист, свобода, клетка, не известность, предсказуемость… Каждому своё, но реально, сравнивать это не корректно, хотя и «каждый кулик хвалит своё болото». Мои знакомые прилетают в тот же Тай только на дорогущие виллы, всё чинно и респектабельно, ну, и что, что они пьют, ругаются и возвращаются такими же несчастными и напряжёнными, как и до поездки. Зато не стоят посреди многолюдной улицы с рюкзаками, полу больные, и не думают, как жить дальше. Всё имеет свою цену, и свою привлекательность, простите, господа материалисты, был излишне высокомерен к вашему образу жизни. В общем, так ментальная пауза и закончилась. А внутри… покой и радость от не стандартной ситуации. Подумаешь, проблемы! Что-то там полистал у себя, ага, недалеко автобусный терминал, даже из метро выходить не надо, а там и автобус до побережья. Через час я еду в направление побережья, по пути у французов уточняя, что и куда. На следующий день катер на остров Ко Куд, и пьянящее ощущение свободы, которая в деньгах мне стоит в разы меньше пакетников. Всему своя цена, и за всё платишь, хотя и не всегда деньгами.

Судьба бэкпекера снова улыбается, (знаю, что всё временно и преходяще), хотя в ней гораздо больше не предсказуемости, испытаний и адреналина. Но то, что это не лучше, и не хуже любых других судеб, кажется, я хорошо понял. Другое дело, к чему тяготеешь ты, что позволяешь, а чего позволить себе не можешь (думаешь, что не можешь). Ведь столь многим людям их судьба не нравится, не потому, что она хуже других, а потому, что они её не выбирали, а живут тем, что первое попалось, или как их давно научили. Короче, живут не своей судьбой и выборами, тогда жизнь проходит мимо. Надо искать своё, каково бы оно ни было, зачем же всю жизнь питаться не из своей тарелки? А из своей тарелки и пресная пища вкусна и полезна, потому, что само мироздание готовило её именно для тебя. И я голышом на безлюдном побережье Сиамского залива плыву без цели и направления. Ночные звёзды улыбаются мне. И я знаю – и это пройдёт, и я пройду, и звёзды. И это хороший повод наслаждать мгновением настоящего.

И не знал я, что уже через пару дней меня ждала там депрессия, на почти безлюдном острове. Люди мечтают попасть на необитаемый остров. Но они не знают, что это и испытание. Уже после того, как я уехал с острова, я понял его уроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *