Одиночество – колоссальный учитель

Почему я пишу и говорю об одиночестве? Прежде всего потому, что для меня это очень личная тема. Слишком много было переживаний и событий, связанных с одиночеством. И внешним (часто добровольным), и внутренним. Я и горевал от этого, и получал экстаз. Это и ломало меня, и учило, и вдохновляло. Для меня одиночество – колоссальный учитель, очень непростой учитель.

Иногда этот учитель требует слишком многого от тебя. И кажется, что невозможно всё это пережить, дать ему то, что он требует. Ведь бывает, что требуется отдать всего себя. Оставить надежду на чудесное спасение – кто-то или что-то придёт, и избавит тебя от сложных периодов одиночества. Оставить цепляния за дешёвые уловки собственного эго, позволяющие на время убежать от сложностей этих уроков. Уловки эти — поверхностные связи (включая секс, сплетни, разговоры ни о чём), алкоголь (и другие наркотики), работа, антидепрессанты (кроме критических ситуаций), и его Величество Интернет (ТВ) в своих многочисленных ликах игр, социальных сетей, новостей и т.д. Дело в том, что такие уловки не решают проблему, они её скрыто усугубляют. Но наш колоссальный учитель требует проходить обязательную программу обучения – познавать одиночество.
Быть может, тебя, как и меня, закомплексовали ещё в раннем детстве. И ты не умеешь строить отношения не только с другим, но и с собой. Быть может, ты окружён не теми людьми, ситуациями, задачами. Быть может, ты слишком далёк от своего предназначения, и одиночество лишь пытается тебе указать верное направление поисков. Через боль и страдания.
Я буду далеко не оригинальным, если скажу, что за одиночеством часто стоит духовный зов, духовные измерения. Как только, даже на миг, уловишь их блики, за кажущейся не преодолимой стеной одиночества, считай, ты уже начал переходить в другой статус. Из маленького, изолированного эго, так боящегося и этот мир, и жизнь, и смерть, и людей, и свои поражения. В душу, тонкую не материальную субстанцию, божественную, которая всегда в тебе, которая и есть ты, настоящий. Но контакт с которой слаб, а то и вовсе потерян. И одиночество было средством, пусть и болезненным – восстановления этого контакта. Не редко этот контакт восстанавливается не годы, и не десятилетия, а много воплощений. Но он – настоящее золото, по сравнению со всеми достижениями маленького эго. Душа и эго – слишком велика разница в классе и статусе.
Всё это не значит, что процесс линеен, что в нём не бывает взлётов и падений, понимания и потерянности, боли и радости. Всякое бывает и будет. Будут новые переживания одиночества и новые откровения. Будет и чувство принадлежности к людям, этому миру, вселенной, Богу. Жизнь – большой и длительный процесс. И одиночество – неотъемлемая его часть. Учиться понимать одиночество, чтобы принимать. Чтобы менять жизнь, и себя, реально.
До меня только недавно стали открываться смыслы тех периодов моей жизни, когда особенно трудно было переносить одиночество. И ценность тех периодов для меня на сегодня велика. То, что тогда казалось проблемой, не нормальностью, страданием, сегодня – ценнейший опыт и проблески мудрости. Которую, кстати, ни за деньги не купишь, ни в школе не выучишь. «Не было бы счастья…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *