Остров Панган, медитативный путь, ч.1

Приехал на остров Панган (Ко Панган) в Сиамском заливе, Таиланд. Он славится тусовками (фул мун пати – full moon party на полнолуние и не только) и йога центрами. Скажу сразу (особенно тем, кто проходил ретрит со мною в том же Сиамском заливе на острове Ко Куд) – Ко Куд для духовных практик много лучше, как по мне. Впрочем, у меня ещё есть время очароваться островом Панганом.

Несколько дней я практиковал в одном из буддийских королевских монастырей Бангкока. Вышло случайно, как это обычно и бывает в Юго-Восточной Азии (особенно при наличии запроса духовных поисков). Буддийский монах (единственный там, кто хорошо владел английским) ежедневно давал мне ценные инструкции по поводу практик медитаций и метода випассаны (путь инсайта и созерцания). Если снова доведется в будущем побывать с группой в Таиланде – с удовольствием познакомлю с ним. Мне всегда интересно и общаться с такими людьми, и перенимать их медитативный опыт. Другая культура, в данном случае тайская, где медитативный путь очень высоко ценится не только среди практикующих монахов. Медитативный опыт, духовная жизнь высоко уважаема в Юго-Восточной Азии среди и простого населения, и власть имущих. Монахи там – очень уважаемая каста. Например, там можно временно взять монашеские обеты на время, а потом снять – это приветствуется. Или отпуск провести в медитативном ретрите в любом медитационном центре. И ум успокаивает, и заряд бодрости даёт, и от рутины жизни это – одно из лучших средств.

Здесь, на Пангане, понятное дело (как и в Бангкоке, который второй в мире город по посещаемости туристами) люди приезжают отдохнуть и расслабиться в обычной манере. В лучшем случае – детокс (модное словечко, вместо простого – очищение) и хатха йога (которая сама по себе хороша, но это – лишь начальный уровень). Цена на йогу зашкаливают, смотрю на инструкторов – м-да, такая себе светская йога. А так – экзотическая еда, выпивка, море и экскурсии. Но подобным образом современному человеку до конца ни расслабиться, ни перезарядиться не получится надолго. И часто после подобного «отдыха» человеку нужен… отдых. А если добавить сюда другой климат, разницу во времени, бесконечные селфи и интернет — короче, бедная психика, бедное тело. Но – каждому своё.

Я здесь, как обычно в последние годы, для духовных практик. Тут и океан в помощь, и вечное лето, и места силы, где особенно хорошо практикуется. Хотя очень скоро меня ждут особенные места силы в Бирме. Это вообще удивительная страна с сильнейшими духовными местами и традициями. За бирманские монастыри и бирманских мастеров медитации вообще умолчу – еду туда уже в третий раз. В прошлом году я проводил 2-х недельный семинар-ретрит там, так мы с ребятами попали ещё на праздник полнолуния – нечто! Кто ищет, рано или поздно найдёт на духовных путях много приключений и испытаний.

Морская вода здесь помогает и очищаться, и со-настраиваться на вселенские энергии. Стихия воды, элемент пространства – всё сгодится для углублённых практик медитации и самопознания. Не представляю уже, как современным людям, да ещё живущим под прессингом мегаполиса и тетра бит информации можно нормально жить. Лучше сразу искать стоящие практики, мастеров, стоящий образ жизни – оно потом вам многократно вернётся. Впрочем, мне пора на вечерние практики у океана, продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *