В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле

«В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.» Артур Шопенгауэр.

Одиночество – часть моего духовного пути. Одиночество – великий учитель. Одиночество – палка о двух концах, приносящая как страдания, так и освобождение.

Ещё будучи детьми, мы по-разному переносим даже кратковременное уединение. Некоторые ни минуты не могут побыть сами, а некоторые довольно легко находят себе занятия. По – видимому — у каждого свой потенциал для того, чтобы переносить уединение. И то, что люди существа стадные, не умоляет того факта, что на протяжении веков были и будут люди, добровольно выбирающие периоды одиночества.

О чего это зависит? Думаю, здесь не может быть одного ответа, вопрос и сложен, и интересен. Лично я стал интересоваться темой одиночества задолго до того, как попал в него. Просто я обратил внимание на то, что многие авторы, которых я читал, прямо или косвенно упоминали о нём. И были те, кто не мог не упомянуть его – духовные источники и мастера. Я постепенно привыкал к тому, что где глубина и духовность – там обязательно и одиночество рядом. Как будто путь личного и духовного развития обязательно включает в себя этого сурового учителя.

Когда вынужденно попадаешь в ситуацию одиночества, тем более в молодости – это весьма тяготит. Помню, будучи студентом, я временно бывал один на один с собою. К счастью или к сожалению, я никогда не был компанейским парнем, никогда не любил толпу. Компании, друзья, подруги, конечно, были в моей жизни, но я тяготел к общению тет-а-тет. В компаниях редко случались интересные беседы, люди в компаниях обычно поверхностно общаются, больше развлекаясь. А малая группа, диалог двух сердец – это со-настройка, это возможность поговорить и прочувствовать сокровенное друг в друге. А ещё это и возможность самопознания через откровенный диалог с другим человеком.

Я помню первые, довольно тягостные периоды вынужденного одиночества. Добровольное одиночество ждало меня годы спустя. И, естественно, первая реакция в ситуациях вынужденного одиночества – как бы себя развлечь. Кого бы найти, что посмотреть, чем заняться. Здесь всё ясно. И я помню один из интеллектуальных шоков, когда один духовный мастер прямо назвал это ловушкой ума. Которая крепко держит тебя в плену неведения. А именно – ты на автомате убегаешь от себя, от возможности исследовать содержимое своего ума. Свои мысли, желания, страхи и т.д. И без такого само-исследования ты так и будешь оставаться в плену неведения. Неведения чего? Прежде всего – себя самого. Многое будет происходить в бессознательном автоматическом режиме. В духовных традициях это называют «сном».

Сидишь один на один с собою, и пытаешься понять – что вообще происходит у меня в жизни, ради чего столько борьбы и усилий? И один из первых важных выводов, который я увидел – в суете и бессознательности круговорота жизни я не успеваю толком понять – а зачем именно такие-то цели мне? Откуда они взялись, кто мне внушил, что вот эта работа, досуг, отношения, такие-то люди – что именно это мне и необходимо? Ведь в покое ума, в созерцании начинаешь видеть, что… большинство целей счастья никак не принесут, ну, не большое и не долгое удовлетворение (как большинство наших покупок). Это не то, что я хочу на самом деле!

Это сразу понять практически невозможно, ведь почти все живут в автоматическом бессознательном режиме. Так принято, и мало даже кто знает, насколько мы механистичны, запрограммированы, не совсем живы. Стимул – реакция, хочу – не хочу, приятно – не приятно. То, что мы называем жизнью, собою, тобою не редко для более развитых людей видится, как жизнь во сне. Жизнь по инерции. И я стал понемногу догадываться, о чём речь. В уединении. Ведь без уединения нормально поразмыслить вряд ли получится. Это не та тема, которую можно освоить с наскока. Это и болезненная тема, ведь менять привычки весьма сложно.

Так чего я хочу на самом деле? Я, а не мои родители или близкие. Я, а не общественное мнение и статус. И выясняется, что надо менять вектор жизни, приоритеты, иначе так и продолжишь достигать то, что не принесёт тебе ни счастья, ни большого смысла. Ведь даже семью и детей люди заводят по совершенно разным мотивам. И большая часть людей эти мотивы не сознаёт – на автомате многое происходит. А потом, почему семья так и не принесла счастье?

В странах Юго-Восточной Азии принято, к примеру, свой отпуск проводить в монастыре, следовать монашеским правилам, много медитировать в уединении. Прекрасный пример проведения досуга и отпуска! Не редко, будь то бизнесмен, отец семейства или творческий человек, все они возвращались с таких отпусков не просто отдохнувшими от житейской суеты. Менялись планы, появлялось понимание того, что пора изменить в своей жизни. Вне уединения и духовных практик такое понимание может не прийти, и важных изменений в жизни не случится. Это важно понять, а лучше – проверить на собственном опыте.

Одно из первых моих замечаний в отношении необходимости уединения – а как вообще без этого я жил до сих пор?! Люди, общение, учёба, контакты, развлечения, информация, работа, секс, хобби – это только одна сторона медали. В общем – внешняя сторона. Но именно духовные источники сразу переворачивают всё с ног на голову, делая акцент на внутренней стороне жизни. Помните, где находится «царство божье»? И что нам она даёт, эта внутренняя сторона, которая у многих так и остаётся всю жизнь почти не задействованной. Она даёт кратчайший путь по ступенькам эволюции, развития, к Богу.

Всё внешнее, даже самое значимое для вас во вне – семья, деятельность, здоровье, Высшее, оно всё имеет свои корелляты внутри нас самих. И именно это внутреннее гораздо сильнее влияет на качество нашей жизни (ощущение неудовлетворённости, страданий, или радости, наполненности, осмысленности). Это доказанные факты всех духовных традиций мира! А сегодня и науки, вроде психологии и социологии. Многие из нас явно недооценивают значимость своего внутреннего мира. Но некоторым везёт. Чтобы они это поняли, им на голову сваливается… ОДИНочество. Дар божий. Наказание. Расплата. Благословение. Это всё о нём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *