Пожалуйста, не останавливайтесь

 Гокарна, западное побережье Индии, священное для индуистов место. Километры побережья Индийского океана, уходящего вдаль за горизонт. Я сидел в одной из многочисленных кафешек прямо у воды. Моим собеседником был москвич, который проводил здесь многие месяцы в неспешном созерцании жизни и себя на фоне океана. Не торопливый разговор за чашкой масала чая, философия в её подлинной ипостаси – вне суеты, социальных масок и желания что-то доказать. На минуту мы прервались… Океан всегда напоминает о бесконечности, и пауза в разговоре всегда разбавляется ощущаемым тобою величием морской стихии.

«Пожалуйста, не останавливайтесь. Так интересно вас слушать, извините», — мы обернулись и увидели, как несколько пар глаз смотрят на нас. Русскоязычные любители Индии, как оказалось, внимательно слушали нас разговор. Это были первые мои слушатели за границей, которым по разным причинам была нужна информация, лившаяся свободным потоком через мои уста. С каждым днём таких людей становилось всё больше, готовых послушать голос океана, невольно проходивший сквозь меня. Затем сами собою стали организовываться встречи, семинары, практики, подтягивались и англоязычные слушатели.

У меня не было планов, амбиций, я просто делился тем, что ощущал в настоящий момент. Это было просто, святость места и побережье океана как будто сами вели туда, где ты, кажется, всегда и пребывал: умиротворение, радость, трансцендентность. Душа раскрывалась сама собою, и в ответ раскрывались души и тех, кто пребывал с тобою рядом. Всё просто, и в этой простоте жила сказочность настоящего момента, не знающего тяжести прошлого, и не ведающего тревог будущего.

Мне не раз казалось, что моё место здесь – вдали от людской суеты и жестокости социального мира в котором я вырос. Зачем напрягаться в привычных условиях жизни – мегаполис, работа, напряжённые будни, если судьба дарит тебе шансы быть вдали от всего этого? Быть среди круглогодичного тепла, не торопливости и обыкновенной святости веками намоленной земли. Мне ещё только предстояло понять на своём опыте, что ты выбираешь свой путь не только сам, тебе всегда помогают высшие силы, не видимые обычному глазу силы. И то, что кажется постоянным и незыблемым сегодня, уже завтра может стать не актуальным, прошлым. Меня тогда ждали в Непале, авиабилет лежал в моём скромном бунгало. Только внутренний голос вначале тихо, а потом на пару с океаном уже громче однозначно стал твердить – надо возвращаться в Украину. Надо начинать работу там. Это и удивляло, и вызывало сопротивление, но я ничего с этим не мог поделать. Выбор без выбора, судьба имела свои планы. И судьба отдельного человека, знает он об этом или нет, всегда связана с предназначением, высшим смыслом жизни конкретного человека. И горе тому, кто отдаляется от него, каким бы сладким не было такое отдаление.

Я прилетел в заснеженный Киев, чтобы испытать всю мощь экзистенциональной депрессии на фоне людского отчаяния и массовой жажды денег. Хочешь — не хочешь, а многие важные уроки жизни приходится проходить в суровых условиях. Уроки, которые тебе даются для твоего же блага. Но благо это почти всегда ждёт в конце испытания, а в начале – почти всегда боль,  гнев или отчаяние. И все мои первые выступления на индийской земле быстро померкли и забылись, впереди была суровая правда нашей жизни, наших эгрегоров, нашей кармы. Родится и жить на наших землях совсем не просто, а понять высшие смыслы всего этого, наряду с лёгкостью Индии, ещё сложнее. Но это не тот урок, который я мог пропустить. Так начался ещё один сложный этап моей жизни – ассимиляции духовных знаний Востока в нашей суровой действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *