Практики молчания

Впервые я попал на серьёзный ретрит (практики медитации и молчания) в традиции буддийской випассаны по Гоенка, лет 10 назад. (Она уже тогда была в Украине, позднее я практиковал эту систему в Индии, а ещё позднее увидел её ограничения и недостатки). Но тогда — 10 дней, с раннего утра до позднего вечера сидишь, медитируешь, ходишь, снова медитируешь, молчишь. Мне помогало то, что меня задолго до этого учили медитировать в других традициях. Медитация – очень непростой метод самопознания, очень деликатный, требующий наставлений учителей, грамотного сопровождения.

Сидеть сложно, очень сложно. И ноги ломит, и мысли скачут – «что ты здесь делаешь, зачем тебе эта ерунда!» Как и меня тогда, так у всех новичков – и сомнения, и боль, и скука. Надо преодолевать эти внутренние сопротивления, иначе ничего не узнаешь о себе. А узнавать есть что!

Помню, я день на третий стал наблюдать не просто мысли, а целые смысловые цепочки мыслей, свои рассуждения. Рассуждения, которые обычно в себе не замечаешь, ведь мысли так быстры, так многочисленны. И я смог немного их ловить за хвост, разоблачать, знакомиться с содержимым подсознания. И ахнул! Там столько мыслей – противоречивых, глупых, повторяющихся. Не думал, что всё так плохо! А, оказывается так у всех, так пишут мастера медитаций.

Я видел некую драму внутренней жизни себя же. Я видел работу собственного ума – о, Боже, он и правду похож на дикую обезьяну (так обычный ум сравнивают на Востоке). Так теперь понятно, почему меня не устраивала та работа или тот человек, почему я могу быть раздражённым или злым. Теперь я немного (поначалу именно немного) начинаю видеть само зарождение мыслей, их развитие и угасание. Как с таким вообще не сойдёшь с ума?! Как я вообще жил до этого, не зная, что у меня в голове творится. Оно же так влияет и на эмоции, и на решения, и на поступки.

Становилось очевидным, что многие проблемы берут начало не во внешних условиях, ситуациях, нет. Они начинаются в голове, в отношении к ним. Я сам и есть источник своих проблем, не всех, но многих! Поначалу это может шокировать. Одно дело читать об этом, другое дело – реально увидеть в себе! Сколько напрасных страданий ты сам себе на придумывал. Не видя, не понимая сам процесс возникновения и развития мыслей. Обычный ум такое творит, а меня вроде, как и нет.

Я смотрел на других практикующих – и все они были в своих процессах. К концу 10 дней, когда можно было разговаривать, многие просто-таки рванулись к своим телефонам – жажда общения! А напрасно – лучше плавно выходить из молчания, я это знал заранее. После ретрита ты по-другому воспринимаешь людей, разговоры, информацию. И если продолжаешь хоть немного медитировать, то это закрепляет результаты. Я помню, как ехал в Киев, и не хотел ни с кем разговаривать, молчание продолжало само общаться со мною. И оно ждало меня на многочисленных одиночных и групповых ретритах в самых разных местах мира. И я тогда не знал, что все они принесут мне что-то своё, что-то очень важное. И пока я буду жив, молчание ретрита будет для меня неотъемлемой частью моей жизни, жизни духовного искателя.

В эпоху интернета любому нормальному человеку, повторю – любому, нужны периоды уединения, отрешения от всех видов общения и связи. Это стало не роскошью, это стало необходимостью. Я это знаю по себе, я это знаю по тем, кто со мною проходил ретриты. И эти строки я пишу, находясь в одиночном 7 дневном ретрите. Никогда не знаешь заранее, что на этот раз откроет тебе тишина и медитация. Не знаешь, что готовит завтрашний день. Но знаешь – всё это не напрасно, это и есть путь познания себя, путь познания жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *