Пространство человеческой доброты.

Просто зашёл на кухню монастыря попросить чая. Всегда с улыбкой, доброжелательно наливают чай в Бирме. И в Тае, и в Индии, и Непале. Многих светлых людей всего мира, духовных практиков не спроста тянет в страны Юго-Восточной Азии. Тянет не только ради духовных практик в медитационных центрах и монастырях. Это полу осознанное влечение к человеческой доброте, которая на постсоветских землях (особенно Украина и Россия) редкость. А мы так нуждаемся, все нуждаемся в пространстве человеческой доброты. Я поэтому много раз думал остаться в странах Юго-Восточной Азии, земель Дхармы жить. Но стоит попробовать создать самим пространство человеческой доброты, пусть и скромное.

Мы все нуждаемся в заботе. Вне человечности это мало осуществимо. Для человечности надо очищаться, общаться со светлыми людьми, перенимая их вибрации. Сами знаете, только стоит пообщаться с низкими вибрациями (люди, интернет) – внутри также идёт снижение вибраций. По образу подобия. И мы черствеем, становимся хуже, чем мы есть, и кем бы хотели быть. Как важно окружать себя красивыми (в духовном смысле) вещами и обстановкой. Светлым общением и практиками (стремиться к этому). Жить, просто находиться, время от времени, в пространствах человеческой доброты. Не показной, как в ряде духовных и прочих школ, где не прорабатываются психологические проблемы, не вскрываются, а подавляются. Где ты ощущаешь – не искренность (при подавлении негативных чувств человек становится не искренним, при чём даже с собою). Подавление – это когда я скрываю свои негативы, часто неосознанно (бессознательно), вместо честного признания и работы с ними (тут сфера психологии). И именно в пространстве единомышленников, при наличии мастеров такая работа эффективна.

Знаете, я последние годы стал много лучше относится ко многим сектам, какими бы удивительными верованиями они не обладали. Если человеку там становится лучше, если он становится добрее – на здоровье, путей к Богу множество (правда, многие секты считают свой путь единственным). Да, и где грань между сектантством, религиозностью и духовностью? Любого из нас можно занести в сектанты. Кого в секту игроманов, кого в секту чревоугодников, идолопоклонников (денег) и т.д., я конечно условно, и не без юмора пишу.

Когда я приезжаю к своим учителям, у кого свои ашрамы, духовные школы, всегда смотрю на лица людей, учеников, гостей. Там, где реально создано пространство человеческой доброты – люди быстро меняются. Они много улыбаются, шутят, с удовольствием работают и доброжелательно общаются. И они – это очень важно, приезжают за этими высокими вибрациями, за позитивом. Я не без радости отмечал, что, когда у нас в Ясном городе даже не начались ещё занятия, но мы уже что-то строили, был и юмор, и творческая атмосфера. А вовремя занятий, и особенно в конце их – люди просто бывали на сильном позитиве – то, что надо! Попробуем продолжить?

Я допиваю свой бирманский чай, благодарю добрых бирманцев из монастыря, зная, что скоро меня ждёт морозная Украина, суровые лица на улицах, разговоры вокруг о проблемах… А мне, как быть может, и вам, нужно пространство человеческой доброты Ясного города продолжать реализовывать. Если не я, если не мы – кто тогда? Так, чтобы тепло Азии было и там, и внутри, чтобы не лететь за ним через пол земного шара. Чтобы это тепло могло согреть тех, кто хочет сам излучать тепло. Как любит говорить мой учитель за свой ашрам – «а у нас тут – рай»! И он прав, и в Украине можно создавать маленькие островки рая на земле. Ваше место жительства и прописки? Рай Ясного города, и никакие морозы или политические волнения не должны влиять на тепло, тепло внутри островков рая на земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *