Простые вещи, чтобы принять правильное решение.

«С Богом я общаюсь без нытья
И не причиняя беспокойства
Глупо на устройство бытия
Жаловаться автору устройства»! И.Губерман.
«Одиночество тратит так много драгоценной энергии на бесполезную жалость к себе, что не остается времени, чтобы радоваться жизни.» П.Коэльо.
Иногда простые вещи могут помочь человеку принять правильное решение, побыть наедине с собою, и даже изменить судьбу. Пара историй об этом.

Летом в Ясный город приехал знакомый в состоянии крайнего нервного истощения. Развод с женою и алкоголь сильно обесточили вполне сильную и успешную личность. К психологу обратится не хочет (как очень многие на наших землях), типа, сам справлюсь. А сам — в пред инфарктном состоянии, и выглядит очень плохо.

Ты чего приехал – жаловаться, плакаться в жилетку или по делу, помощь нужна? Если помощь – готов поработать здесь и сейчас, для начала? И без капли алкоголя – территория Ясного города давно уже свободна от всенародного наркотика. Вечером на рыбалку, да и в лесу пройдёмся, поговорим о разных вещах. Инстинкт самосохранения взял своё, он доверился мне и пространству, взялся за дело, обычный физический труд, да так, что потом я за ним не поспевал. Прошло три дня. Физическое состояние восстановилось, психика начала успокаиваться, на лице появился здоровый румянец, шутит, уже заигрывает с женщинами – это ж другое дело!

А вот теперь (и только теперь) – поговорим о твоём разводе, о планах, о тебе. Не во время тяжёлых омрачённых состояний, а после (даже не значительного) очищения. Поговорили, а проблем-то настоящих и нет! С женою давно хотел развестись – слишком разные они стали с годами, особенно, когда дети выросли. Теперь свобода, о которой давно мечтал, возможность открытых отношений с близкой женщиной (которую унижало то, что они месяцы вынуждены были скрывать свои отношения). И вообще, а что это было – запои, тоска по тому, что давно должно было уйти (прежний брак), чувство вины перед детьми. В чём вина – в том, что вполне здраво хочется новой жизни и любви?

Вроде, как всё просто разрешилось. Но я знаю, что хорошо, что он приехал, а иначе, кто знает? Знаете, сколько настоящих трагедий случается почти на ровном месте? Не вовремя обратился за помощью, никто не поддержал в трудную минуту, напился, надумал о себе массу негативного, сердечко прихватило, инсульт, инфаркт, депрессия – и понеслась. А маленькая история эта о том, как может помочь пространство Ясного города. Труд, природа, человеческая поддержка, даже минимум практик – и жизнь налаживается! И кто знает, какой беды в уже налаживающейся жизни он избежал?

Ещё маленькая история. С подростками не работаю, но тут хорошая знакомая очень уговаривала – сына от ноутбука не оторвать, игромания. Ему 17 лет, надо определяться с будущим, где учиться, на кого – а ему всё ни почём (игромания – форма зависимости, по сути, что и любые формы зависимостей, делают человека рабом). Я отказывался, но потом решил дать им шанс – срок 1 неделя. Приезжает ко мне, и беспрекословно делает всё, что ему говорят. Нарушение – едет домой к ноутбуку и неизбежно сломанной судьбе. В Ясногородке у него никаких ноутбуков, гаджетов, частичная мауна (практика молчания), много карма йоги, спорта, и сессии коучинга (выявление скрытых талантов и склонностей к деятельности, анализ ресурсов и препятствий).

Парень красивый, рослый – а уже видно, как спина сгорблена (от долгих сидений вместо движения), как мало в нём живой энергии (даже девчонки особо не интересуют – многое заменили опасные игрушки). Ну, что – это шанс для тебя, а потом — либо резко вверх, либо вниз – третьего не дано, готов? Поговорили, я ничего от него не скрывал (как медики скрывают от тяжело больного его истинное положение дел). И первые дня два ему было очень сложно. И трудиться (в 17 лет он был в худшей форме, чем многие старики), и быть вне ноутбука, и тишина давила с непривычки. Ломка наркомана, иначе и не назовёшь. Но я видел, что парень не плохой, и я, и пара других людей, поддерживали его беседами, заботой – но без излишних эмоциональных перегибов (особенно опасна жалость). Потом стало полегче и ему, и всем нам – открылось второе дыхание, и процессы очищения и изменений пошли, как по накатанной.

Знакомая потом говорила, что он твёрдо решил ехать учиться в Польшу, а игры все удалил. Молодец, многое понял правильно, и приезжал ещё раз просто помочь с хозяйством. Я дал ему пару базовых практик для ежедневных упражнений и посоветовал в Польше найти тех, кто занимается личностным и физическим развитием. Поддерживать себя в форме нужно всем, а в Ясном городе даже не нужно специально что-то придумывать для этого. Налево пойдёшь – работу на кухне найдёшь, направо пойдёшь, в цигун попадёшь. Прямо пойдёшь, в медитации попадёшь, и отовсюду можно попадать в рай, то есть в радость от самых простых вещей.

Закончу, с чего и начал. Иногда простые вещи могут помочь человеку принять правильное решение, побыть наедине с собою, и даже изменить судьбу.

«Когда человеку лежать на одном боку неудобно — он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно — он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись»! М.Горький.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *