Раньше попу исповедовались, а сегодня – таксисту.

Принять решение, совершить поступок и нести за него ответственность — этого мы не любим. Наш любимый вид спорта — плавание по течению. Вид искусства — пение жалоб. Вид работы — околачивание груш». М.Веллер.
«Раньше попу исповедовались, а сегодня – таксисту». М.Жванецкий.

Я сидел, на залитой солнечным светом терасе большого дома, и пил чай после интенсивной 6-часовой индивидуальной работы у одного из своих ВИП клиентов. Оба уставшие и радостные. И работа имеет смысл, и отдых на свежем воздухе, и чай пьётся, как божественный нектар. Впереди ещё пара часов, на сегодня мы ещё не закончили.

Я ждал срочного звонка, а потому включил телефон. Раздался звонок, но другой, от одной из (не ВИП) клиентов. Она озвучивала знакомую мне проблему, пытаясь за считанные минуты найти решение. Которого невозможно найти так легко, по телефону, за считанные минуты. А так хочется.

— Что ты сделала из тех домашних заданий, что я давал на предыдущей сессии (около 2-х месяцев назад ещё, что важно)?

Выясняется, что почти – ничего. И муж заболел, и на отдыхе в Таиланде была, и машину меняла… В общем, типа, не до заданий домашних. «А почему тогда такой большой перерыв между сессиями, я же предупреждал, что проблема серьёзная, и требует ряда индивидуальных сессий, обязательного выполнения домашних заданий, хоть бы и эпидемия на дворе была, иначе не прорваться к светлому будущему…»

Для сведения, эта клиентка когда-то была у меня на 7-м семинаре-ретрите, и для таких людей на сегодня у меня цены самые минимальные даже в сравнении с новоприбывшими обычными клиентами (за ВИП умолчу вообще). Для себя я это давно определил, как частичную благотворительность и служение.

(Для сведения некоторых невежественных людей — бесплатно никакие знания вообще нельзя давать, взамен человек если не деньги, то труд должен свой давать (как в ашрамах и монастырях), услуги и т.п. Иначе может быть вред и дающему, и получающему такие знания, практики – халява наказуема самим космосом. Это давний закон, почему-то многие этого не знают или не понимают).

Вернусь к клиентке. Она жалуется, что денег мало (наверное, в Тае все оставила?), времени нет… Быть может, она на следующей неделе «соблаговолит» решится аж на ещё одну сессию! (Боже, какой «смелый и решительный» человек, «действительно и по-взрослому» пытающийся решить свои проблемы). Понятно, что это – горький юмор. На следующей неделе, как и на следующей после следующей я занят, у меня и других дел достаточно. Даже ВИП клиенты в последнее время не всегда могут выйти со мною на связь (я не хвастаю, просто – как есть).

Она ещё не знает, что больше меня в терапевты никогда не получит, все свои шансы разрешить свою проблему со мною она исчерпала (а я точно знал, как решить её проблему, не она первая – но именно «делать» должна была она под моим водительством, которым она пренебрегла, на самом деле). Быть может, найдёт других терапевтов, предложений сегодня на рынке – пруд пруди, правда, каких – это уже отдельная тема.

Так вышло, что ВИП клиент (точнее, клиентка) сидела во время нашей беседы рядом и (наверное, звук из мобильного был громким) многое слышала. Странно, я обычно всегда уединяюсь для подобных разговоров, но, наверное, Свыше захотели, чтобы эта уставшая и радостная одновременно, ВИП клиентка дала мне дельный совет.

— Роман, знаете, дело даже не в том, что подобные ей люди Вас не ценят. Они почти никогда не ценят реальную помощь, они её НЕ ПОНИМАЮТ. Они всегда путают удочку и рыбу. Если бы Вы ей деньги просто подарили, или таблетку счастья, чудесные таблетки для похудения и красоты… Чтобы ничего не делать и не вкладываться – а получить всё и сразу. Вы же сами меня учили и мудрому треугольнику Карпмана, и опасности помогать тем, кто этого не ценит и не понимает. Я только теперь понимаю и осуществляю ту же радующую меня благотворительность, но адекватным людям, а не халявщикам, всем этим жертвам, нытикам, озлобленным. Они и не заслуживают…

Мы немного ещё поговорили с нею об этом, и продолжили наш интенсив. И я подумал, что помог и помогаю этой прекрасной женщине, она упорно трудится. Но и она теперь помогает сотням. А та клиентка ни себе, ни другим, ни мне толком ничего не дала и дать (пока) не может. И никакой пляж в Тае ей (и таким, как она – БОЛЬШИНСТВУ людей) не помогут. Зато «грузить» и себя, и других они умеют. И я выхожу из этой игры – я не хочу ни за деньги, ни за красивые глаза им помогать. Потому, что они сами не хотят и не видят, КАК глупо и деньги тратят, и воспитывают детей, и мысли в голове какие глупые имеют – и «лечится» не хотят, учится на деле – не хотят.

Послесловие. Клиентка из Тая набрала меня позже (я ей прямо не сказал тогда, что теперь — без меня), чтобы попросить об индивидуальной сессии аж через месяц. Я был спокоен – всё и все на своих местах. Ни она, ни ей подобные больше в моей жизни, надеюсь, присутствовать не будут. Она – хороший человек, просто нам не по пути. И мне было всё равно, поняла ли она меня – я устал от ей подобных. Я выпил с ними не одну горькую чашу за последние годы. Кстати, а ведь прав Жванецкий, что «раньше попу исповедовались, а сегодня – таксисту». Буду советовать таким людям почаще в такси ездить и грузить их, вместо специалистов – дешевле ведь!

Странная штука жизнь, сколько раз нужно наступить на грабли, чтобы их, наконец, убрать с дороги? Пусть и до других, новых граблей, на которые непременно наступишь. Такова жизнь.

Я немного знаю людей, их психологию или многие скрытые мотивы. Повидал всяких, некоторым даже помог или продолжаю помогать. Себя самого также имею в виду – учиться помочь себе не менее важно, иначе, как помочь другим? Но выражение ниже также актуально для нынешнего Романа. Который для многих временно (или безвременно) – не доступен. Мир вам, и прощайте.

«Вы его знаете?
— Я знаю его так хорошо, что не разговариваю с ним уже десять лет». О.Уальд.

«А Балда приговаривал с укоризной:
Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». А.Пушкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *