Развитие и деградация ускоряются.

Когда-то в Бирме один мастер мне сказал, что в наше время и развитие, и деградация людей очень ускоряются. Я и читал об этом не раз – но, когда это видишь в себе или других людях, всё равно очень удивляешься.

Приедет ко мне на ретрит обычный человек с самыми обычными способностями и проблемами. Начинает заниматься, особенно, если дома продолжает. Приезжает через время – смотрю, а он и в лице изменился, взгляд другой, осанка, аура, эмоции. Рассказывает о своих изменениях – иногда и я с трудом могу поверить. Как так быстро это может происходить? Ведь на йогу уходят месяцы, на психологию и медитацию годы практик. А результаты у людей могут опровергать эти сроки. И правда ускорение – надо пользоваться таким временем!

Впрочем, как и наоборот. Кто не занимается, или хочет сам во всём разобраться (без помощи профессионального обучения у мастеров и специалистов) – мои лишь соболезнования. Сам таким страдал – много усилий в никуда. И почти нет реальных изменений.

Здесь я пишу немного о себе. Так вот, я и себя не редко не узнаю. Слава Богу в здравом смысле. Зачастую практики, служение (для меня проводимые групповые занятия и особенно индивидуальные занятия – часть служения людям, и это не просто слова) так неЗАМЕТНО меняют внутри тебя — тебя же. Энергии в теле, тонкие и грубые. Эмоции и ощущения, режим питания и, что более важно – смыслы и мировоззрение. Понемногу ты идёшь в сторону большей радости, открытости, наполненности. Божественное для тебя отнюдь не только красивые слова из святых текстов. Это, шаг за шагом, становится твоим переживанием, опытом, ТОБОЮ. Потихоньку, не спеша. Бог никуда никогда не спешит.

Приходишь на место силы, сам или с группой – а оно живое, оно общается с тобою (на последних ретритах в Карпатах многие участники испытывали сразу такие ощущения, даже кто до этого не занимался). Оно наполняет тебя, может исцелять (да, да), может что-то подсказывать важное. Обнимаешь скалу, общаешься с нею, и такое впечатление, что так было всегда.

Душа ликует – она снова дома. Но так было не всегда. Я был годами ранее и пьяным (например), так, что почти лежал где-нибудь. И пьяный, понимаешь, что деградируешь, что можешь пропасть. Здесь и сейчас, что всё серьёзно. И плачешь, и молишься, и не знаешь, придёт ли спасение. Радость и благость очень, очень далеко в такие моменты. Обычные люди помочь не могут в такие периоды – не их компетенция. И можно не подняться. Милость может быть и не оказана свыше. Мне повезло. Не только с алкоголем. Но я всегда верил и искал. Выход. Верил и искал. Наверное, это и спасло.

Искал и себя, и выход из рутины обыденности. Выход из бессмысленности большинства мирских целей общества потребления. И скучно, и не делают они людей счастливыми. И алкоголь не делает. И большинство семейных отношений. И бизнес. И…

Пишу эти строки, а люди звонят, пишут. Кому, что необходимо. И так было не всегда. Одиночество так же так мне близко. Очень сильный учитель, сильные испытания в одиночестве. Но где оно этот период? Времени нет почитать ждущие меня месяцы книги. Так будет с каждым, кто поверит в духовный путь и пойдёт по нему. Настоящему, трудному, извилистому.

Меня иногда называют вдохновителем, немного есть. Откуда оно? Думаете, оно Роману принадлежит? Нет, оно всегда Оттуда, Роман лишь проводник. Правда, который и сам искал всегда вдохновение развиваться. Я давно поверил своим учителям в том, что именно в развитии можно найти счастье. Даже не результаты, а сам Путь становится счастьем. Так просто, и так сложно.

Пишу, даже не думая, о чём пишу – как идёт. Спонтанность. Такое прекрасное качество и энергия. Спонтанности становится больше в процессе развития. И работа в радость, ведь спонтанность всегда легка.

Звонок очередной. Там озабоченный голос, проблемы, нужда в помощи.  Я же спокоен, внутри спокойствие. И через пару минут и голос успокаивается, перенимая более спокойные вибрации. Мы всегда влияем друг на друга. Нужно лишь изучать и учиться всему этому. Так просто счастье к нам не приходит. И я не знаю, что будет даже через пару минут – какое настроение, мысли. Но я знаю, что именно Путь, если не сворачиваешь с него, рано или поздно даст ВСЁ. Просто идти, просто жить, в обучении, осознавании, божественном.

P.S. Недавно дочь (11 лет) спросила – «почему с тобою так легко? Многие взрослые такие беспокойные, суетятся». Я лишь ответил, что они не знают, как снова вернуться в своё детство и стать легкими, игривыми и отпустить многое из того, что их беспокоит. Они просто пока не знают, как. А я знаю. И мы ещё больше стали оба детьми. Всегда буду ребенком, и вам советую, правда, со способностями в любой момент быть взрослым. Так интереснее.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *