Ретрит в монастыре Бирмы.

Ретрит в одном из лесных буддийских монастырей Бирмы. Отдельная деревянная келья, размером 2,5 на 2,5м. Аскетичные монашеские условия, жесткая деревянная кровать и тумбочка с рюкзаком – и все имущество. Еда только до полудня – в традиционных буддийских монастырях так заведено ещё со времён Будды. Только и успеваешь отслеживать мысли — то о еде, то о развлечениях (наверное, понятно – никакого интернета, мобильных, только книги о медитации и успокоении ума). Ум бунтует, так обычно и всех поначалу, тело иногда поскуливает от жесткой кровати и затекающих (в медитации) ногах. В общем – добро пожаловать в традиционный буддийский ретрит.

Вокруг меня живут в таких же маленьких кельях монахи и послушники (кандидаты в монахи), а так же люди, вроде меня – иностранцы миряне. Я даже не сильно удивился, когда по приезду в буддийский монастырь ко мне подошёл Сергей, который год назад в Бирме проходил у меня семинар-ретрит. Вот, и результаты – уже медитирует здесь (название монастыря даю только в индивидуальном порядке, такие места не требуют общей огласки).

Сложно, несмотря на то, что для меня это не первый, и даже не десятый ретрит, как и подобный опыт жизни в монастыре. Никогда не знаешь, с чем столкнёшься. Твой ум – один из самых сложных друзей и врагов одновременно. Духовная работа происходит и снаружи, но большей частью – внутри. Состояния сознания сменяют друг друга, от позитивных до негативных. Не редко – крайне позитивных и крайне негативных. Это надо выдержать, отслеживать, созерцать. Это не просто духовная работа – это подсознание выходит на поверхность. Всё то, что в обычной мирской жизни подавлено, забыто, отвлечено – в подобных условиях ретрита проявляется. Это и очищение, и страдание, и самопознание. Всё серьёзно, всё, как у многих. Состояния сознания – как американские горки, вниз и вверх.

Смотришь на опытных монахов, и понимаешь, какой большой путь они проходят. В уединении, преимущественно, в медитации, в отречении. Это явно не для всех. Хотя и мирской путь – разве проще? Но почему бы немного не подготовить себя к дальнейшему мирскому пути, именно живя в рамках монашеской жизни?

Послезавтра сотни монахов начнут курс детоксикации – полное голодание, чистки под руководством тайских врачей. 5 дней идёт курс детоксикации. Завтра и я решу – буду ли принимать участие. Особо никогда голоданием не интересовался, считал данную аскезу излишней для себя. Но тут случай – может, и стоит попробовать, заодно и на деле пообщаться с тайскими медиками, врачебные традиции у тайцев весьма солидны.

Этот период у меня слишком много разных переживаний, и о них ничего писать не хочу. Даже планов нет, не сейчас о них размышлять. Пусть происходит то, что происходит. Духовный путь и правда сложен, многогранен и имеет тысячи способов. Найти свой способ – большая духовная работа. Или наоборот, как в Бирме – родился здесь, почти наверняка это станет буддийская традиция в одном из монастырей. Но для многих наших людей такой простоты больше нет ещё с начала 20 века. Мы вынуждены искать. И поиски эти у каждого свои, как и путь, как и его плоды. Наверное, я больше не буду так интенсивно, как последние годы, призывать людей становится духовными. Это не просто не для всех. Это – огромная вершина айсберга, который слишком велик, чтобы к нему относится легкомысленно (как многие относятся по неведению). Пусть каждый делает свой выбор. Ведь духовный выбор (как и отказ от выбора духовного) всегда имеет последствия. Или карму, как тут говорят. Люди, вроде меня, могут лишь помочь тем, кто хочет что-то изменить. В себе, вокруг себя. Но уже – по-настоящему. По-настоящему, это значит, на духовном уровне духовными способами – высший уровень любых изменений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *