Сажать деревья, как медитативная практика.

Перед самым отъездом в Азию я провёл несколько дней в ашраме у одного из своих учителей. У него уже лет 30, как живёт и развивается ашрам в центральной Украине (имя и координаты его даю только индивидуально, есть печальный опыт). Потрясающий человек, который много, что прошёл и в духовных сферах, и мирских. Так вот, помогаю там ему по хозяйству (большое, но его ученики мало помогают ему в этому, приехали на семинар — уехали, смысл карма йоги (бескорыстного труда) для многих на наших землях (в отличие от восточных земель, мало понятен, а жаль). И разговоры между нами шли в основном… о Ясном городе. Сажать деревья, пропалывать грядки, строительство, в общем, развитие просто даже на физическом (духовное, само собою) плане пространства – как облагораживающая и, что более важно – медитативная практика. (Садишь дерево – и удерживаешь либо концентрацию, либо созерцание). Этот человек всегда меня поддерживал, но Ясный город его зацепил не на шутку. (Помимо прочего, он обладает сиддхами, по-нашему сверх способностями, и просто так говорить ничего не будет). Хотя «говорить» — не то слово, больше вдохновлял именно на развитие центра в Ясногородке. Он сам – настоящий мастер, который не просто говорит, а делает.

Предварительно дал добро приехать, хотя знаю, что ездить никуда он не любит – ему у себя живётся очень комфортно. Пишу сейчас с острова Панган (Тай), но здесь и подобных местах ты всегда в гостях. И понимаю, какое это достижение в жизни, когда уже никуда ездить не нужно, когда у себя дома создаёшь самодостаточное пространство и для дел, и для комфорта. И внешнего, и внутреннего. Поддержка такого мастера дорогого стоит, друзья!

 

1.P.S. Уже потихоньку думаю, где стоит сажать сад, рыть озерцо, а банька, эх… Руслан, будем весною, кажется, пересматривать ген.план. Если даст Бог дожить до этих моментов реализации.

  1. P.S. Вчера посетил один из многочисленных центров йоги Пангана. Улыбку вызвали и «мастера», и иностранцы ученики, платящие сотни, тысячи долларов за модный ныне детокс, «хата йогу» и прочую нью-эйджевскую поверхностную шелуху. (Это не плохо, но этого слишком мало для настоящих изменений в жизни). То же наблюдал ранее и в Индии, и Бали. Как говорил товарищ Ленин — «мы пойдём другим путём».

  1. P.S. Но пока у меня впереди Бирма, сильнейшие монастыри и настоящие мастера духовных трансформаций (практикующие монахи). Ясный город и перечисленное выше для меня (места, люди, ты сам) – единое духовное пространство. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *