Семинар-ретрит в Ясном городе?

«Капиталовложение в знания приносит наибольшие дивиденды». Б.Франклин.
«Давая образование мужчине, мы обучаем одного человека. Давая образование женщине, мы обучаем целую семью». М.Ганди

Стандартный формат в 2019г. – 7 дней семинар-ретрит (4 дня семинара + 3 дня ретрита).

Семинар – это теоретико-практическое обучение, базирующийся на научных основах – психология, психоанализ, социология, коучинг и т.д. Основная высокоэффективная модель обучения у нас и на Западе.

Ретрит (уединение) – древняя духовная практика, свойственная всем ведущим мировым духовным традициям (в православии называется затвор). Ретриты различаются по продолжительности, строгости, целям, методам. Общее – молчание (кроме общения с учителем), строгое следование распорядку дня и ночи, усиленная медитация/молитва, пост, наблюдение своих мыслей, чувств. Это способ глубокого само исследования подсознания, своего внутреннего мира, требующий высокой мотивации перед началом ретрита. Желательна предварительная подготовка перед началом ретрита (ограничение общения, информации, еды, настрой и т.д.) и последующее мягкое вхождение в обычный ритм жизни (распространённая ошибка, когда резко выходят из ретрита и значительно теряют в эффекте).

В чём особенность наших семинаров — ретритов?

Я, Роман Бурлака, основной ведущий семинара-ретрита, в одном лице психолог и духовный практик. Как правило, у наших и всех западных людей во время занятий на 80% актуализируются психологические проблемы (психологические травмы, комплексы, обиды, гнев, скрытые желания и т.д.). И здесь восточные учителя, или люди, не знакомые с психологией, мало, чем могут помочь (обычный совет, типа – просто наблюдай свои мысли или наблюдай дыхание реально не сработают в этих случаях). С другой стороны, психолог, ведущий ретрита БЕЗ реального медитативного опыта, опыта глубоких трансцендентных состояний сознания будет сводить весь НАДличностный опыт людей к подсознательным импульсам, таким образом, мешая человеку проявлять Сверхсознательные переживания (печальный итог материалистического образования и мировоззрения). Надо и ТО (подсознание, психология), и ТО (сверх сознание, духовность).

Мой опыт прохождения ретритов в самых разных традициях (православие, адвайта веданта индуизма, шаматха и випассана буддизма тхеравады), а также психологических, научных, бизнес семинаров и тренингов дало мне целостное интегральное понимание того, ЧТО и КАК работает для меня и для наших людей наиболее эффективно. А работает лучше всего и научный, и медитативный методы ОДНОвременно. Моими учителями были и есть представители самых разных психологических и духовных школ и направлений. Не ограниченное количество времени я провёл и в одиночных ретритах. Что такое настоящее уединение и одиночество, что такое быть наедине с миром и своим подсознанием я знаю не понаслышке.

  1. Основное место проведения семинаров-ретритов – всегда за городом, на природе. Теперь это – центр Ясный город под Киевом. Умеренно аскетические условия проживания (как и велят условия настоящего ретрита) и полное погружение в занятия, природу и себя. Именно в уединении на природе эффект занятий значительно усиливается. В центре Ясный город уже есть все условия для занятий и ретритов (первые ретриты прошли осенью 2018г), а с весны 2019г, планируем круглый год работать, включая зиму (надо лишь построить ещё одно здание).
  2. Стоимость и уникальность предложения. Всегда доступные цены (какой-нибудь сомнительный западный ученик Ошо с вас возьмёт много больше за то, чтобы вы «просто наблюдали себя»). На рынке Украины одновременно психологический семинар и духовный ретрит почти никто не проводит, тем более на регулярной основе и в одном месте.
  3. Немного о Випассане Гоенка (система восточных ретритов в Украине). Я сам проходил её в Индии и Украине. Здорово, что она есть (когда почти ничего другого нет), но. Вырвана из контекста направления южного буддизма (и там явно не начальные уровни) и реально мало полезна подавляющему числу наших людей (для некоторых даже опасна). Они часто не готовы сразу сидеть целый день медитировать, тем более 10 дней подряд (это не начальные уровни). Плюс надо людей вести далее, после ретрита, планомерно (этого так же нет). Настоящая випассана – это целое огромное и сложное направление буддизма, наряду с шаматхой, они идут строго в паре и практикуются месяцы, годы под руководством учителя.
  4. Перед приездом на семинар-ретрит желателен отказ от алкоголя и любых наркотиков за 2 недели до начала. Предупредить родных, так как половина или треть времени семинара-ретрита будет проходить в молчании (мауна), вне телефонов и интернета (для усиления погружения и эффекта). Семинарская часть занятий – психология, коучинг, творчество, утренняя йога и цигун, ребёфинг, обсуждения, тренинг. Ретритная часть занятий – медитации и медитативная ходьба (несколько вариантов), молчание, осознанные походы в лес и на реку. Опыт проведённых ретритов показал, что даже 7 суток такого интенсива по впечатлениям – это как прожить минимум 3 недели обычной жизни. К концу проведения группа становится единой семьей.
  5. Если можно кратко описать предполагаемый результат даже трёхдневного ретрита (самый минимум), я могу сказать следующее:

— смена точки сборки (взгляда ни жизнь) позволяет быстро увидеть альтернативы и новые перспективы в жизни,

— качественный отдых от рутины и обычного образа мышления,

— оздоровление тела и укрепление устойчивости психики,

— сочетание психологии, общения, занятий, молчания, медитаций позволяет сохранять живой интерес к процессу на протяжении всего времени и достигать хороших результатов,

— возможность получать короткие, но качественные психо-духовные консультации от меня или другого мастера по ходу ретрита,

— молчание, природа, общее поле людей, проходящих семинар-ретрит, сами по себе исцеляют, и это проверено на опыте многих практикующих,

— наконец, возможность решать свои задачи и усилить мотивацию заниматься дальше и здоровьем, и развитием, что ведёт уже не просто к достижению нужного результата (горизонтальные изменения в жизни), но и к трансформации личности (вертикальные изменения).

Чем серьёзнее вы подойдёте к началу ретрита, тем больше сможете получить. Многое зависит от вашей готовности и мотивации (а не только вашего опыта или моей компетенции). Ничего не ждите, ничего не бойтесь. Открытость новому опыту, готовность к умеренной аскезе и отсутствие ожидания результатов. Всё случается само собой, когда мы расслаблены и осознанны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *