Скромность придает новую прелесть.

«Часто скромность принимается за слабость и нерешительность, но когда опыт докажет людям, что они ошиблись, то скромность придает новую прелесть, силу и уважение характеру». Л.Толстой.

Есть своё очарование в скромности и не амбициозности. Приезжал в гости мой старый знакомый – довольно известный на пост-советском пространстве коуч и эзотерик. Почти параллельно с серьёзным разговором по скайпу с Европой, где другие мои знакомые предлагают серьёзные инвестиции в Ясный город, и не только. (Правда, для рядовых потребителей тогда бы Ясный город стал мало доступен).

В общем, сидим, говорим, вокруг тихо, скромно. Всё, что нужно для практик и самопознания здесь есть. Остальное – может стать лишним. Больше имущества, вложений, инфраструктурных вещей – больше забот, затрат, и… прощай покой. Мой старый знакомый знает это по себе – массу денег уже вложил в строительство, рекламу ретритного центра, масса людей задействована. И тут и пандемия, и кризисы, и кредиты… Какой уж тут покой и практика медитации? Даже при его уровне. Но начинали мы разговор со стандартного: «Ромчик, тебе бы тут ещё построить…»

Знаю, начнёшь одно, а потом десять вещей всплывут. И так можно и края не найти. Я говорю ему, что, может, ему самому по скромнее планы, стройки и т.д., осуществлять. Уставший, вечно звонит мобильный, дела, начал пить, курить… Он бы и рад, да уже ввязался, так просто не остановишь процесс.

На последнем ретрите в Ясном городе люди который раз хотели бы сюда круглый год приезжать, чуть условия только бы улучшить, и зимою проводить тут занятия, мы готовы…

Увы, я знаю, что готовы многие только на словах. Знаю, что какие минимальные цены не ставь – многие будут считать – «дорого» (особенно родственники и друзья не в теме). Не принято у нас тратится на развитие и обучение, кроме асурических личностей. Не принято вообще много времени уделять семинарам, ретритам, практикам, общению с единомышленниками и мастерами, тем более – временной жизни в таких местах, как Ясный город. И не поймут те же родственники, и сам человек (через несколько дней снова загрязнившийся в обыденной жизни) начнёт сомневаться в своих намерениях более плотно заниматься, приезжать в такие места, менять образ жизни, менять окружение, себя… Увы, тут я пессимист в отношении многих людей – ну, не готовы.

Мой старый знакомый уезжал, всё же до конца не понимая меня, ну, почему я не хочу расстраивать Ясный город, да ещё когда не малые деньги дают. «Я не зарекаюсь», отвечал я ему, «может, позже и сделаем тут что-то другое. Или в других местах, тоже есть такие, предлагают».

Мне каждый раз жаль наших людей – пардон, таких бестолковых, слабо понимающих, куда себя девать в такое время. Экономивших свои деньги на обучении вместо экономии на продуктах, товарах, лекарствах… Я бы и свои деньги вложил, и сам дал бы и жильё, и практики, и даже работу. Но не готовы, ни Духом, ни умом, ни умениями. Духовное развитие, если оно настоящее, никогда, НИКОГДА не предназначалось для обывательского поверхностного отношения. Для простых и недостаточно мотивированных людей — нет. Секты, всякие нью-эйджевсике тусовки – нормальные места для многих людей, к большему многие не готовы. Это моё мнение и опыт. Так, что каждому – своё.

А мой старый знакомый отчитывал по телефону своего администратора – мало людей набрала на его семинар (даже при его известности). А нужны люди, больше людей на семинар, потому, что очень нужны деньги, нужно кредиты выплачивать, нужно больше рекламы дать, связаться с…

Тем временем пели птицы, и я с парой ребят поехали на великах купаться на море. Никаких особых обязательств. Скромность придает новую прелесть, включая не амбициозные планы. Люди и без нас проживут свои (преимущественно) не счастливые судьбы, и вмешиваться в эти процессы у меня всё меньше желания. Тем более, когда ни кредитов, ни кучи сложных обязательств нет, ни даже денег от этих самых людей не надо – свои есть, и всегда хватает. Ведь в скромности жить не просто – проще, а и много счастливее. Жаль, что многие этого так и не поняли. Может, в следующем воплощении повезёт больше?

«Не стыдись, страна Россия! Ангелы — всегда босые…» Цветаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *