Скрытое одиночество.

Скрытого одиночества становится всё больше среди людей. Не явного, незаметного для других. Отчуждения к людям, скрытого (или явного) недоверия ко всем и всему. Мир воспринимается, как не родной, не дружелюбный, ведь скрытое одиночество – это всегда боль. Не всегда сознаваемая самим человеком. Но оттого не менее опасная. В глубине души возникают сомнения в своей полноЦенности. Сомнения в себе и других. Любовь отдаляется вместе с верой в лучшее, верой в себя и этот мир.

Проблема не нова по сути – но нова по содержанию. Интернет слишком искусно «замыливает» глаза многим. Только ощутил, что внутри пусто – а тут гаджет под рукой, планшет — и понеслась. Человек забивает боль скрытого одиночества информацией, квази-общением, суррогатами дружбы и востребованности. Лайки, подписчики становятся символами востребованности и якобы не одиночества. А проблема вместо разрешения уходит вглубь подсознания – оттуда она может негативно влиять на многие процессы. От настроения до мировоззрения. От наполненности энергией до бессонницы. Человек попадает в порочный замкнутый круг – то, что на время облегчает боль, потом приносит новые проблемы.

Живое общение с живыми людьми в благоприятных условиях. От уборки парков до духовных туров. От поиска единомышленников по интересам до совместных проектов. От очищения физического, до очищения духовного. До этого понимания доходят всё большее количество людей. Те, кто ищут другое общение, другой формат дружбы и любви. Настоящий, искренний, открытый.

Я встречал таких людей в разных странах мира, интересных местах – и многие из них были связаны с личностным или духовным развитием. От психологических центров до ашрамов. От эко поселений до сообществ духовных искателей. Главное – искать, и быть открытым такому поиску. Не задерживаться подолгу в своей (часто унылой) зоне привычного комфорта (дом – работа – семья). Выходить в люди, быть готовым помочь (а не только получать потребительски), быть готовым к искренности.

Тогда (иногда – только тогда) скрытое одиночество отступает и вместо него приходит новый этап жизни, в котором ты забываешь, что такое одиночество вообще. Или просто благодаришь ОДИНочество за не простыеи уроки, которые довели тебя… до настоящих единомышленников, друзей, любимых. А ещё лучше – до Бога, снаружи и внутри тебя самого.

P.S. Пока писал эти строки, два волонтёра приехали помогать к нам в ретритный центр Ясный город. Знаю наперёд – они получат кое-что ценное для себя, вначале незаметное на материальном плане. И уж точно здесь они не ощутят себя одинокими и «не такими» — они среди своих, среди единомышленников. В пространстве тихой радости. Незаметной вначале для горделивого эго, и сильной по последствиям для души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *