Старое и новое в канун Нового года (иронично-философское эссе)

В канун очередного Нового Года я не без грусти размышлял об этом самом новом. Каждый раз ты ждёшь от нового действительно Новое. А получаешь Старое под видом нового, не без иронии этого самого старого.

— Что, старина, снова облом, снова новые надежды быстро превратятся в старые разочарования?

Старое всегда немного цинично, ведь и ты его знаешь, и оно тебя знает лучше самого закадычного друга. А по-дружески, значит, можно и маски отбросить, не нужные приличия.

— И что, и в следующем году мне ничего не светит, как обычно?

Я старался держаться, но понимал, что Старое на голову сильнее меня, и все козыри именно у него.

— А с чего это свету Нового связываться с тобою, бездельником с депрессивным расстройством? Куча, миллиарды желающих заполучить этот свет – и пашут, как проклятые, и учатся, и молятся ему. А ты, ты хоть раз что-нибудь сделал стоящее для привлечения внимания света Нового?

Мы оба прекрасно знали ответ. Я и в детстве особо ни к чему не стремился, не выделялся, и вообще, любил уединение. Моя любимая поговорка «лучшее – враг хорошего» прочно вошла в мою жизнь. Я всю жизнь наблюдал, как люди влюблялись, разводились, обогащались, беднели, откровенничали, лгали, обманывались, плакали, смеялись, умирали и рождались. И всё время стремились к чему-то, к кому-то, новому. И я пытался. Я пытался войти в эту реку жизни, но каждый раз, каждый раз…

— … ты обламывался, потому, что тебе было лень плыть по этой реке жизни. Да и смысла большого ты в этом не видел для себя. Так какой Новый год для тебя может быть, кроме меня, старого нового года.

Я и правда не видел большого смысла во многих перипетиях жизни. Только начнёшь, скажем, отношения с другим человеком, как в придачу получишь кучу проблем. Оно того стоит? Или работа – сколько ни работай, всё равно ни себя, ни жизнь не улучшишь, а значит, работа не принесёт желаемого. Стоит ли напрягаться?

— Мне нравятся твои философско-депрессивные мысли, они так близки и моей природе. Ведь в Новом всегда много порыва, энергии, живой надежды. А во мне, в Старом, столько грусти и философии. Вот поэтому я с тобою и дружу, и кажется, ты никогда и против не был.

А что мне быть против, разве мы, люди, выбираем судьбу? Я видел стольких людей, рьяно утверждавших, что выбор именно за нами. И все они кончали болезнями, депрессиями, смертью. Куда же их право выбора подевалось? Или его никогда и не было?

— Всё вам, людям, хочется умом понять. Вот этим ты мне нравишься, что особо не напрягаешься по поводу жизни. Что есть, то и есть. Ты же знаешь, что неважно ни Новое, ни Старое, ни ты.

У меня не произвольно вырвался вздох облегчения. Конечно, не важно, именно не важно! Какие надежды, разочарования, какая судьба в веренице грандиозного хаоса случайностей. От вероятности попадания твоего сперматозоида в матку до неизбежной смерти, между которыми проходит жизнь, ни природу, ни смысл которой понять невозможно. И чтобы не сойти с ума мы придумываем цели, придумываем новое и старое. Но всего этого не существует.

Праздничный салют возвестил начало Нового Года. Несомненно, именно в этом году сбудутся все наши надежды, осуществятся все наши цели и желания, а сам год будет сказочным. И я и не заметил, как у меня на кровати кто-то спит. Подойдя ближе, я увидел себя, без дыхания, без признаков жизни. Старое нежно обняло меня.

— Хватит тебе мучатся. Займёшь моё место, а я пойду на повышения в другие измерения, где народ больше интересуется философией. Теперь будешь лично иронизировать над Новым. Вот, с утра, когда многие проснутся с жутким новогодним похмельем, и начнёшь. Тебе понравится быть мною, ты и при жизни был похож на меня. Ну, прощай!

Я даже не удивился. И ни предстоящие похороны моего бывшего тела, ни новый статус, ни предстоящие философские дебаты с Новым меня не трогали. Всё это уже было старым, всё это я уже проходил миллионы раз. В других телах, других миров, других измерений. И там везде было старое и новое, судьба и пустота. Именно пустота невидимо напоминала мне об относительности любой судьбы. Как ни старайся, но закончишь именно там, откуда и начал. Альфа и Омега, ноль и бесконечность, форма и пустота, старое и новое – всё это и самое начало, и самый конец. В одной точке.

И я отправился утром, 1 января, утешать первых разочаровавшихся в Новом, ведь с каждый днём их число будет расти в геометрической прогрессии. Но кто им виноват, что они развели старое и новое, начало и конец в разные стороны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *