Тем, кто решится идти по духовному пути.

«Благодаря внимательному наблюдению за стереотипами нашей боли и страдания мы можем научиться понимать самих себя физически, эмоционально и ментально. Фрустрация и страдание ведут к глубокому пониманию самих себя и осознаванию, что невозможно избежать боли, кроме как пройти через нее и за нее». Тартанг Ринпоче «Жест равновесия».

Написанное для тех, кто идёт или решится идти по духовному пути по-взрослому, идти до конца (под концом можно понимать такие термины, как просветление, единение с Богом, сахажда самадхи и т.п. — высшие стадии духовной реализации).

Итак, позади 2 недели сложного (для меня) ретрита в одном из лучших буддийских монастырей мира в южной Бирме. И ретрит продолжается. Сутки иногда кажутся неделей, время и пространство воспринимаются не линейно. Отождествление со своим эго (личностью) претерпевает трансформации, часто – болезненные и трудно понимаемые. Духовный путь, особенно во время интенсивов (ретриты, монашеские практики) – это нередко путь на грани фола, предельного напряжения. Моменты не земной радости и трансценденции легко сменяют крайние состояния отчаяния или тоски. Эмоциональные маятники – обычное дело, и психика находится под большим напряжением. Духовная брань (термин в православии) – борьба различных сил внутри и вокруг тебя. Выдержу ли, достоин ли более высоких состояний сознания? Достоин ли духовного роста и за предельной мудрости? Чтобы быть счастливым и понимающим ТЕБЯ. И себя, наконец. Хотя мы – одно лицо, но это понимается только в высоких состояниях сознания.

Подсознание открывает свою бездну – испытание не для слабонервных. Знаю по клиентам и ученикам, коим мне довелось помогать в их познании бессознательного (читай, души). Настоящего понимание себя (причин своих проблем) не бывает вне познания души, познании своего подсознания. А без понимания себя, самопознания – счастье не достижимо, всё просто (правда, нас так не учили, увы).

Когда сам (сознанием) входишь в бесконечные поля бессознательных процессов ума – космос, просто бесконечный космос. Чувств, мыслей, восприятий. Это – этап на пути познания, не минуемый. Астральный план (термин эзотерики), подсознание (психология), савикальпа самадхи (йога) – можно долго перечислять термины разных традиций. Суть проста – кем бы вы ни были, обычным человеком, психологом, мистиком – вы столкнётесь со всеми теми ангелами и демонами, что живут внутри вас. Обычный человек даже не догадывается, как много всего внутри него. Поэтому, он и остаётся обычным (и не счастливым). На духовных путях «обычности» не место – тебя иногда наизнанку будет выворачивать, и потребуется весь твой потенциал, чтобы выдержать. Для чего такие испытания? Для гораздо большего блага, много большего, чем то, которое доступно обычным людям. Тебе счастье не доступно – пока ты обычен. Духовное, со временем, выводит тебя за рамки обычного – но и плата велика. Путь и Плод, как это называют в восточных духовных традициях. Настолько Путь труден, настолько и Плод потом сладок. Все справедливо.

Самое интересное, что потом, если выдержишь, можешь вести самую обычную жизнь. Семья, огород и приятное общение на закате с друзьями. Так, это может выглядеть со стороны (знаю по некоторым своим учителям). Но внутри такой души будет сиять не тварный свет (термин православия), ананда (радость – индуизм). Внутри ты будешь связан с космосом, ощущать, что ты и есть космос. Не на словах — на деле, через непосредственное переживание. И понимать, что это того стоило, многих – не лет, нет — многих воплощений. Борьбы, поисков, практик, сомнений, учителей, взлётов и падений. Ты жил в разных телах разных планет и эпох ради того, чтобы обнаружить свою изначальную божественную природу. Не на словах, на деле, через переживание тождества с божественной природой.

Слышу привычный буддийский гонг – приглашение к групповой медитации (в монастыре медитации идут с 4 утра до вечера). Я не иду, спонтанные медитации и инсайты происходят прямо в моей кути (монашеская келья). Уединение и ретритные условия способствуют прохождению усиленных монашеских практик. И это так же – для немногих. Кто созрел, кто понимает, зачем это надо. Ведь испытания на духовном пути – большие. Мотивация должна быть высокой – иначе ничего не выйдет.

Думаю, если вернёмся в Ясном городе к семинарам и ретритам, больший акцент будет теперь на психологии, оздоровительных практиках, коучинге и творчестве. Медитаций, мауны (молчание) и ретритных практик будет меньше. Для многих последнего нужно по минимуму – так я вижу сейчас. Впрочем, до этого пока так далеко. В моём мире сейчас мало будущего, не много прошлого, не много мирского. Больше настоящего, тонкого, трансцендентного. Да, и нет никакого «моего», ведь с определённой стадии духовного раскрытия ты на деле познаёшь трансцендентность. Или по- буддийски – отсутствие Я, бессамостность (отсутствие самости). Как и закон непостоянства – грандиозный космический закон. Надеюсь лишь, что в будущем получится поделиться некоторым опытом с людьми того, что иногда называют божественное. Оно – и правда «внутрь вас есмь, царство божие». Дойти до этого лишь нужно. А дойдя, удерживать через систему практик, единомышленников, благоприятных условий. Мир, в котором так много страданий и лжи, тем не менее содержит такое прекрасное – божественное. Парадоксы мира – часть духовного пути.

Я не знаю будущего – но сознаю настоящее. Я не особо боюсь жить. Не особо боюсь смерти, которую отчасти уже знаю. Я знаю, что божественное, трансцендентное – таинство. Которое познаётся не рациональными путями (они помогают в начале пути), которое познаётся через переживание, через прямое постижение того, что никогда слова выразить не могут. А потому и я – умолкаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *