Уединение октябрьского утра.

Раннее утро октября в Ясном городе. Уединение, столь необходимое на путях духовного развития. Как специально отключили свет – лучшего и не придумаешь для одиночного ретрита. Трудно поверить, что ещё недавно здесь бурлила жизнь, люди, занятия, стройка, посиделки. Тихо, идёт осенний дождь. Сейчас осенний дождь особенный для меня – очень скоро мне под летние дожди Таиланда и Мьянмы (сезон дождей в некоторых местах ещё не закончен). Там также будут ретриты, медитации, уединение – но пространство здесь и там отличается. Кроме одного пространства – внутреннего. Хотя и на твоё внутреннее пространство влияет внешнее пространство. Особенно пространство земель Дхармы (духовных знаний). Те ещё страны, особенно Мьянма – сочувствую тем, кто хотел поехать со мною, но не смог. Там групповые ретриты, (а одиночные ретриты и подавно) проходят под особым знаком – сильные энергии, необычные переживания, внутренние трансформации. Сегодня – это не роскошь, а почти необходимость не только для духовных практиков, но и для мирских людей (сансара взялась за всех нас по-взрослому, посмотрите вокруг и внутри себя, что происходит).

Но это – прошлое, и скорое будущее для меня. Но сейчас ценно то, что здесь и сейчас – осенний дождь, тишина и практики самонаблюдения. Даже мобильная связь отсутствует сама собою – хороший знак. Во внутренней тишине открывается бездна божественного. В традициях ей даются разные названия – Шуньята, Нирвана, пустота, каузальный план, бесформенные сферы, нирвикальпа самадхи и т.д. Описать словами почти невозможно – можно лишь самому пережить. Внутренний наблюдатель, который и живёт в этих бездонных сферах божественного – цель многих духовных традиций. Когда ты даже на миг его ощущаешь в себе – это нечто. Именно благодаря внутреннему наблюдателю происходит подключение к каузальным (причинным) энергиям мироздания. Оттуда может приходить большая сила, мудрость, даже исцеление. Именно оттуда хорошо понимается – кто ты есть на самом деле. Что ты не только человек, не только твои мысли, поступки, судьба. Не в теории, а на практике. Потому, так и ценны качества внутреннего самонаблюдения, потому на землях Дхармы монахи (как и миряне) годами практикуют подобное. Путь к просветлению невозможен вне практик самонаблюдения. И часто для этого нужны специальные внешние условия – уединение, ретрит, учитель.

Одним из следствий попадания на каузальный план является равностность. Равностность – это когда всё (или многое) воспринимается равно – и взлёты, и падения. И хорошее, и плохое. Ты без оценочно наблюдаешь процессы жизни, внутренние чувства, мысли и т.д. Когда получается равностно воспринимать жизнь – ты перестаёшь искать. Искать победы, достижения, результаты. Начало освобождения. Ты не выпадаешь из жизни – часто наоборот, ты ещё более деятелен. Но на внешнем плане. На внутреннем плане ты не привязан к результатам, и даже собственной судьбе – просто без оценки наблюдаешь, что происходит (начало особой практики — не деяния).

Немного спустимся в сансару. Вчера долго разговаривал со знакомой о бизнесе (она в этом знает толк), и в частности, о маркетинге в фейсбуке. Знакомая было права во многих вещах, советовала мне дельные маркетинговые вещи. Но одного понять не могла – когда ты живёшь (даже частично) вне мирских ценностей (сансара), на тебя действие законов мирских ослабевает. Ведь ты всё меньше ищешь достижения, признания. Ты всё меньше интересуешься жизнью мирян, социума. Поначалу это может смущать (что и происходит с новичками на путях духовного развития), потом забавлять, потом – равностность. ТЫ НЕ ИЩЕШЬ. Не желаешь страстно достичь, победить, заработать. В самом хорошем смысле – тебе всё равно, отсюда и равностность. Ты знаешь, что уже нашёл, что искал. Внутренний свет встретил внешний свет – синергия, синхронизация, гармония.  Внутренний наблюдатель без оценочно наблюдает то, что с тобою происходит во вне, и внутри. И маркетинг в фейсбуке приобретает другие оттенки. Ты не хочешь играть по правилам сансары. Комментировать стандартную жизнь стандартного человека, селфить цветочки, собирая лайки, подстраиваться под ожидания толпы (многие раскрученные «духовные» мастера преследуют явно мирские цели и скрыто транслируют мирскую, во многом примитивную духовность – да простят они мне такую позицию). Кто в теме – оранжевый уровень спиральной динамики, асуры в понятиях индуизма и буддизма, прагматизм и т.п.

Само по себе так было всегда – но, что ищешь именно ты, кто твои истинные спутники жизни? Хочешь ли ты соответствовать ожиданиям и оценкам толпы, включая аудиторию (часто попсовую, и жаждущую дешёвых развлечений или успокоения) фейсбука? Они ведь почти все – продукты мирской (с духовной точки зрения – ущербной) системы образования, воспитания, ценностей. На этой стороне признание, деньги, мирское уважение (как и вечная гонка белки в колесе). На другой стороне – подлинное счастье и духовное развитие (которое часто не даст тебе много денег или мирского признания). Это всегда не простой выбор – но его необходимо делать по жизни, сотни раз. (Сейчас я почти счастлив, что могу позволить себе полностью игнорировать работу в том же фейсбуке). Для дела это надо – для меня лично нет. Мне и так хорошо, вне условий признания или забвения обществом, учениками и т.д. Равностность на деле (хоть и очень, очень трудно её нарабатывать) – даже не начало, а само освобождение и от пут сансары, и многих страданий. Я многим искренним духовным практикам желаю достичь хотя бы секундных переживаний состояния равностности. После этого вы никогда не будете прежними, не будете так ЗАВИСЕТЬ от других людей, их оценок, достижений, побед и поражений. И то, что всё – относительно, будет не пустая болтовня для вас, а реалии.

Дождь утих в Ясном городе. Удивительно, но в конце октября снова намечается бабье лето – вот тебе и климатические изменения. Через год в такое время, возможно, мы будем здесь проводить занятия, уже круглогодично. Интересно будет зимою – когда в тихом заснеженном лесу гуляешь или медитируешь, получается, нирвана по-нашему. И тишина нереальная, всегда себя спрашиваешь – и это всего 40км. от Киева? А может, ничего такого не будет – равно, ровно, как Бог даст. Понимаете, в чём главный смысл? Не в том, чтобы делать, реализовывать намерения, пусть и возвышенные (для меня всё то, что касается духовного развития и практик – святое). А в том главный смысл, чтобы оставаться не привязанным к планам, намерениям и результатам.

И в точке покоя (божественные бесформенные сферы нирваны) ты лицом к лицу со своим изначальным Я. Смотря в бездну ты сам становишься бездной. Изначальное Я улыбается вне временной улыбкой само себе. Точка покоя превращается в бесконечную прямую, вне пространства – и это тоже изначальное Я. Исчезает Ясный город в настоящем, проявляется вечное сейчасье. Украина, Таиланд и Мьянма — одно пространство. Ты и другие люди – одно изначальное лицо. Победы и поражения – лишь отблески божественной игры (лилы). Пусть будет – как есть, Боже, лишь бы не терять Тебя. Да будет воля Твоя. А в ответ – Я ВСЕГДА с тобою и в тебе. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *