Узы дружбы сильнее связи кровной. Единомышленники.

(из книги о ЯГ)

«Узы дружбы гораздо сильнее связи кровной или родственной, ибо друзьями мы имеем таких, каких выбрали сами, а родственников, каких дает судьба». Джованни Боккаччо.

Каждый из нас хочет любви. Любить и быть любимым. Каждый хочет быть принятым другими. Чтобы понимали, чтобы признавали, чтобы уважали. И чтобы то, чем мы живём, к чему стремимся, чтобы это было разделено с другими людьми. Чтобы «моя – твоя понимать».  Всё это – естественные здоровые потребности. И у многих здесь ситуация явно не из лёгких. Рост депрессий во всём мире, крушение семейных устоев, проблемы в отношениях (которых у наших предков почти не было) тому подтверждение. И хороших друзей никогда много не бывает, но хотя бы пара таких была. Тем более — любимый, любимая, и не на пару месяцев. Чтобы были рядом люди, кто поймёт меня, и кто знает, каково мне. И кто интересен мне — кому интересен я, где такие люди?

Общение в социальных сетях, интернете сюда не привносим – там много не настоящего, того, что не насыщает ни в плане общения, ни любви, знакомо? Лайками сыт не будешь, и рейтинги не наполняют душу, скорее опустошат (привет известным блогерам). Сегодня уже актуален вопрос – как вообще СПАСАТЬСЯ от навязчивого стремления к интернету? Интернет зависимость уже приобретает характер эпидемии, которую многие из нас пытаются не замечать ни в себе, ни в ближних – а от этого опасность зависимости только растёт. Я понимаю, что скоро надо будет строить реабилитационный центр (как в Китае) для многочисленных съезжающих с крыши от игромании, социальных сетей, порнографии и т.д. Предполагаю, что вы недооцениваете характер этой эпидемии и опасности, включая вас самих. Лично я давно с инетом – на ВЫ, огромная сила и опасность зависимости. Одно из проверенных средств личного роста и решения ряда проблем – поиск и пребывание с единомышленниками, ВЖИВУЮ.

 

Итак, единомышленники — люди, со схожими с вашими интересами и ценностями. Именно в единомышленниках нуждаются многие из нас, именно с ними может ждать тебя новое завтра. Не с родственниками (на сайте есть видео на эти не простые темы) – НЕТ! Просто любите их, но с общением (длительным) стоит быть осторожнее. Пишу сейчас, как практикующий психолог. Для многих родственники мало актуальны и полезны. Старайтесь понять их, уважайте их выбор, но кардинальные изменения в жизни, важные дела со многими из них вы не осуществите. Более того, не редко именно они вам (не зримо, или явно) мешают в потенциальных изменениях. Они часто сами не знают, что надо делать. Либо их вариант вовсе вам не подходит, а они навязывают. Здесь я не буду это описывать – это очень деликатные темы с родственниками (на индивидуальных консультациях решаются такие вопросы). Я, проведший сотни индивидуальных консультаций с людьми, знаю, на их (и своём) горьком опыте, как слова Христа «ибо ближние ваши — враги ваши» могут быть правдой. И как, если хочешь изменений – готов ли ты отпустить прошлое, включая многие прошлые связи? Готов ли пойти на кардинальный пересмотр своего ближайшего окружения (отдельная практика, включает групповые занятия и индивидуальные сессии ввиду сложности и серьёзности будущих изменений). Я и сам всё это проходил и прохожу – я не только теоретик.

И знаю, какое же это облегчение, когда после сложного периода не принятия тебя (твоих мыслей, идей, взглядов на жизнь со стороны близкого или старого окружения – ведь иногда начинаешь им верить, что ты – не в порядке) тебя вдруг и принимают, и ценят, и любят. Оказывается, ты просто не тем людям транслировал свои взгляды и образ жизни! Оказывается, ты не один/одна такой(ая)! Кто-то и гораздо дальше ушёл – опыт такого человека для тебя бесценен. У кого-то очень похожие с тобою ситуации и проблемы!

Маленькое отступление. Много лет я дружу со своим учителем (у меня не один учитель), который имеет свою духовную школу, хозяйство, учеников. Настоящий духовный мастер и просто замечательный человек-труженик, без преувеличения (а я повидал многих учителей, включая всемирно известных). Так, вот, приезжаешь к нему, например, с комплексом неполноценности. Дела не ладятся, никто не любит, никто не понимает. И даже скрыто ждёшь, что и он начнёт тебя критиковать, говорить, что надо то-то и то-то… А от него – бодрые слова поддержки, веры в тебя, юмор. Как, разве я нормальный для этого и того? Ответ – не нормальный, а сверх нормальный! Дружи только с подобными себе, а остальных не слушай, они тебе лишь карты путают. Помню, как иногда даже 5 минут подобного общения и приободряло, и давало понимание того, что стоит гнуть свою линию. И общаться больше с себе подобными – по ценностям и интересам.

Годы я проводил занятия (семинары, мастер классы, ретриты) где-то у кого-то. Там были у нас прекрасные переживания, общение, ценные знания. Но, каждый раз, семинар, ретрит заканчивается, надо готовится к отъезду. Многие такие радостные, прощаться не хочется, уезжать не хочется – а надо. Ладно, группы в вайбере, ФБ создавали. Первые дни, недели активная переписка – потом энергия заканчивается, рутина жизни берёт своё. И было видно, столько раз было видно – вот, люди совместно практиковали, медитировали, ели, смеялись, переживали инсайты (трансцендентные состояния или состояния необычайной ясности мышления, мудрости и интуиции) и делились такими тайнами (домашним бы никогда такое не рассказали, что бывало на группах, когда уже все – как один единый коллектив, единое поле, единая семья). Сколько раз это было! И так жаль, что многие это теряли в суете жизни, уже неделями спустя после занятий. Кто терял потенциальных друзей. Кто – партнёров по бизнесу. Кто – потенциальных любимых и супруга (мне это бывало так со стороны видно, как люди могли бы быть вместе) – но человек сам должен учиться видеть подобное, а для этого стоит чаще приезжать в такие места и форматы общения и занятий. Отношения надо заслужить, как бы так.

И я знал, что ничего принципиально нового здесь придумывать не нужно. В мире тысячи лет, как существуют всевозможные центры, школы, монастыри, секты и т.д. Какой формат ближе вам, какой коллектив людей, какие темы, какой уровень духовных вибраций?

К примеру, есть множество асурических (термин восточный) сообществ, где главное деньги, власть, бизнес направленность. И это – для асурических душ, для людей с подобными доминирующими ценностями (например, многие бизнес тусовки такие или коуч компании). Но если у вас другие ценности (чтобы профессионально определить свою иерархию ценностей нужна профессиональная работа с коучем, мы так же включаем её в своей работе ввиду важности роли ценностей) – тогда вам у асуров — прагматиков будет не по себе. Это будет разрушать вас. Я знаю множество примеров, когда не твоя система ценностей (например, деньги или власть – это ценность №1 в жизни (как у асуров), разрушает тебя и делает не счастливым, даже с невероятным успехом и деньгами. Потому, что это – не твоя доминирующая ценность, в которую ты «влез».

Итак, ничего нового, и тем не менее – новое. Что именно? Интегральный формат (см. главу о перечне интегральных практик). Когда синтез самых разных научных и духовных подходов приносит новые возможности. В сфере развития, оздоровления и даже общения. И дело даже не только в революционности и новых возможностях интегрального формата. Где собираться так, чтобы и практиковать, и общаться, и жить – и за адекватные для многих деньги? У тех же асуров в их школах и центрах вы платите много больше – и не факт, что получите искомое. И люди часто чувствуют, когда с них только деньги хотят поиметь – для многих это тупик.

Но, и чтобы это не было также «простота – хуже воровства», когда, раз не большие деньги — значит не профессионально и безответственно (как сегодня многие «мастера» проводят дыхательные сессии холотропного дыхания, ребёфинга). Чтобы культура нью-эйдж, где многое наивно, поверхностно и не реально (лозунги вроде «ты сам творишь свою вселенную», «всё, что лишь нужно – любовь»), чтобы такая культура не слишком обманула тебя самого в ожиданиях лёгкого счастья. Чтобы было и душевно, и доступно, и профессионально (мы к этому стремимся). При этом, у нас приветствуется здоровый адекватный уровень аскезы в быту, питании, общении. Чтобы мастера и ведущие не стремились поднимать свою самооценку за счёт людей, или любой ценой зарабатывать на проблемах (у нас работает система волонтёрства, где можно обучаться и жить в обмен на труд – карма йога, древняя духовная практика – см. главу этой книги). Чтобы некоторые ученики не садились ни мастерам, ни другим на голову (как это бывает), где интересы каждого учитываются адекватно. Наконец, сама природа Ясного города, близость к Киеву и намоленность пространства (здесь за последние 15 лет много, чего уже было) – всё к делу.

Сидим у костра. Заканчивается 7 дневный семинар-ретрит осенью. Чего-то не хватает, на коня? Танцев, прямо у костра и прямо сейчас! Вначале одиночный спонтанный танец, каждый в отдельности на глазах у всех (многим это неудобно – поэтому, творческая практика на преодоление неуверенности в себе и раскрепощение). Кто–то еле решается, кто-то уверенно танцует, кто-то никак не может решиться, вся группа поддерживает – давай! Танцует, потом все танцуют под музыку. Так просто, так здорово – неужели это заканчивается? Ретрит – да, но… теперь же мы ДОМА!!! Кто хочет, оставайтесь завтра, после ретрита, и послезавтра. И работы все хватит, и тем для общения, и завтра тёплый солнечный день, а значит, можно покупаться на море, рыба на костре…

Понимаете, в простоте и доступности условий рождается пространство единомышленников и друзей, уже живёт пространство взаимного понимания и творческого обучения. Свои люди сюда стали приезжать просто в свободное время, бывало, даже просто на пару часов. Удивляемся, а они – да просто даже пара часов здесь – уже отдохнули и увидели своих. Просто. Удивительно. Ясный город – пространство единомышленников.

P.S. Господи! Кроме Тебя, и разве, что психологов и духовников, никто не знает, сколько людей не могут забыть старых любовников, супругов и друзей. Не могут забыть прошлое. И страдают, и хотят забыть. Но старые связи, сидящие мёртвой хваткой в самом сердце, не дают. Ищут в интернете, в фильмах, в мечтах. Разбуди их, Господи. К НОВОМУ.

«Как это получается, что чужие люди почему — то становятся друг другу совершенно необходимыми? И какое счастье — иметь друзей, говорить с ними, сидеть за столом, беседовать, «пока в нестройный гул сольются голоса» радоваться возможности быть вместе». Рина Зелёная.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *