Великий Посредник.

Он молча сел в огромное кресло и уставился на Фери Моргана. Огромные глаза, пронзительный взгляд и еле заметная улыбка. Фери за свою долгую жизнь повидал многих людей, самых сильных, самых богатых, но в этом типе явно было что-то особенное. Но, что? Почему он, Фери Морган, на сегодня глава богатейшей династии Морганов, почему он так нервничает? Неужели, годы берут своё?

— Годы – это само собой, чудный старик. Это то, что купить невозможно. Скоро, совсем скоро тебе пора отправиться в путь. И я, собственно, пришёл потолковать именно об этом.

Голос незнакомца был таким необычным, что Фери слегка прищурился, чтобы скрыть явное смущение. Надо закурить сигару – хороший отвлекающий манёвр на сложных переговорах.

— Я прибыл не для переговоров, с тобою мне обсуждать почти нечего. Ты сам хорошо знаешь правила иерархии – кто сильнее, тот и прав. На Земле олицетворением силы являются деньги и власть, и здесь ты сильнее почти всех остальных. Но, видишь ли, я представляю из себя посланника, не с Земли. Твоя сила для меня мало, что значит. Я – Великий Посредник. И я здесь для того, чтобы изменить этот мир. Но совсем не так, как это обычно представляют люди. Надо кое-что обсудить.

Тремя годами ранее.

К концу сороковых годов 21 века коммерческие рейсы на Луну стали обыденностью. Всем тем, кто мог оплатить недельный полёт на Луну, предоставлялся шанс увидеть Землю из космоса, прыгать двадцатиметровыми прыжками на Луне, сделать селфи на кратере застывшего лунного вулкана и всякое такое. Общество потребления не стояло на месте, и теперь сфера развлечений перекочевала в космос. Были бы деньги.

А у миллиардера Васечкина, одного из русских олигархов, денег было предостаточно. Ни падение цен на нефть, ни сокращение рынка газа на него не повлияло. Вот, что значит, быть кумом дочери самого президента. Но и деньги, и власть иногда может надоесть. Полёт на Луну – вот, что могло придать жизни блеск! И Васечкин готовился к полёту, ни пил, ни по бабам ни шлялся. Космос – дело ответственное. Нужно сказать, что, оказавшись на несколько месяцев вне привычной властной тусовки, денег и пьянок, Васечкин по-новому стал смотреть на мир. У него даже стало возникать сострадание к людям. Ведь кто, как не он, знал, как не справедлив этот мир. Впервые в жизни он в тайне помогал домам престарелых и сиротам. От души, пару раз даже плакал.

В общем, оказавшись на корабле, Васечкин ощущал себя на двадцать лет моложе и полным желания изведать глубины космоса. Пусть, только до Луны. И всё бы ничего, если бы на самом старте корабль не взорвался. Корабль, как и «Челленджер» в конце 20 века, взорвался. Правда, сам Васечкин ничего не понял, ведь смерть тела наступила мгновенно. Потом какие-то туннели со светом, приёмные, комиссии, суды и так далее. Как в бреду. А потом Васечкин попал в Рай. Это потом выяснилось, что произошла чудовищная ошибка. По регламенту, душа Васечкина тянула лишь на нижние отделения Чистилища. Почти, как в верхних отделениях ада, но горячая вода иногда и вместо баланды луковый суп. Ошибку допустил клерк рая, перепутав продолжительность искренних благотворительных проектов Васечкина. Там решили, что он несколько лет (а была лишь пара месяцев) безвозмездно и в тайне помогал, и это тянуло на нижние отделения рая.

Ошибка обнаружилась далеко не сразу, поэтому, вполне типичный грешник Васечкин наслаждался раем, пусть, и самыми нижними отделениями. Спокойная музыка, живопись, изысканные блюда и белые одежды. Все исключительно приветливы и стараются помочь другому много больше, чем себе. Рай, всё — таки. Улыбки и смех – самые естественные эмоции, наряду со спокойствием гор. А какие горы, Гималаи на Земле – лишь жалкое отражение райских. Труд – только добровольный, если вообще хочешь что-нибудь делать. А люди – все красавцы и красавицы. Васечкин, даже имея самых крутых любовниц на Земле, не видывал таких. И главное, здесь секс допустим, пусть, и самый эротичный и тантрический. Это уже повыше в раю и в этом нет необходимости. И Васечкин никак не мог сообразить, с чего начать – знакомиться с бесчисленными красавицами, летать на беспилотном вертолёте или пить божественное вино? Наверное, всё и сразу, это же – Рай!

Так бы и продолжалась райская жизнь бывшего олигарха и кутилы Васечкина, если бы рай не был раем. Ошибку обнаружили, и к своему ужасу поняли, что в нижнем отделении рая прошло уже пару лет. Грешник в раю – какая чудовищная ошибка! Немедленно отправили следователя по особо важным райским делам. Не только для доставки грешника обратно, а изучения влияния грешника на райскую жизнь. Результаты расследования строго засекретили. Но, кое-что удалось выяснить. Итак, что же кардинального произошло в том нижнем отделении рая за те пару лет, что Васечкин там провёл? Первое, что нужно сказать, что даже в нижний рай попадают почти святые души. При жизни много творящие добра, жертвенности, мудрости.

Оказавшись в такой компании, Васечкин первым делом и подумал, со свойственной его душе цинизмом – «лохи». А, что с лохами всегда делал он и ему подобные? Правильно – использовал. Только представить, что райские женщины, красоты неописуемой, и с сознанием невинной 16 летней девочки. Достаточно было Васечкину бросить пару слов о небе, о важности духовного познания через секс, как они млели и влюблялись в него. А беспилотные вертолёты, а строительство райского особняка, а райские пирушки? Всегда готовые друзья оказать любую услугу Васечкину, ведь они по-другому и не могут. Лохи, хоть и райские. К тому же, добро и бескорыстная помощь в раю так же поощрялась, лучших потом направляли на повышение, в средние отделения рая. Об этом отделении вообще легенды ходили, но Васечкин предпочитал держать синицу в руке, чем журавля наблюдать в небе.  И вот, что стало происходить. Именно то, от чего в последствии следователь по особо важным райским делам пришёл в начале в ужас, а затем в восторг. Дело в том, что грешник Васечкин своими бесконечными эгоистичными желаниями и просьбами просто загружал работой многие души из нижнего отделения рая. И они в ускоренном порядке набирали баллы добродетели, бескорыстного служения другому, любви к ближнему! Несмотря на отсутствие ответной любви и помощи, что лишь усиливало добродетели, безусловную любовь, безответную.  А сколько стало жертвенности – жестоко брошенных дев после первого же секса, с не выполненными обещаниями любви и верности. А они не просто прощали, но продолжали любить, безусловно и жертвенно. Началась массовая миграция таких душ из нижнего в средние отделения рая. А ведь ранее это казалось невозможным. Попробуй набрать баллы добродетелей, когда вокруг все остальные сами хотят тебе помочь! И если на Земле проблемы с бескорыстностью и помощью, то здесь – всё наоборот. В общем, так Васечкин стал спусковым механизмом эволюции нижнего отделения рая. Это и спасло его от отправки даже не в нижние отделения чистилища, а прямо в ад.

Судья рая долго рассматривал это дело. За долгие столетия ничего интересного не происходило в этом отделении рая. Максимум, легкое оскорбление или перебор с вином. А перебрать с вином практически невозможно – никакого токсического воздействия, никакого похмелья, агрессии и т.д. А тут – просто уйма прагматичных сексуальных соблазнений, использование бескорыстного труда, запойные вечеринки, мат. И райские обитатели из любви и сострадания всегда слушали всё это и молились за пьяного Васечкина. Он даже пару раз подраться хотел, но никто и никогда давать сдачу и не собирался, а тогда не интересно. С другой стороны, такие показатели роста любви, безвозмездной помощи, сострадания, жертвенности. Казнить его или миловать?

На помощь пришёл сам Великий Распорядитель небесного мира. Он был в курсе не стандартной ситуации с раем. И он пришёл с идеей, которая должна была видоизменить структура рая. Пора открывать экспериментальное отделение в нижнем раю – отделение для грешников. Но особых. Особенностью должно было стать то, что у этой категории должна быть сильная греховная сторона, и сильное желание светлой стороны. Всего должно быть много. И Васечкин – идеальный кандидат на роль Великого Посредника. Было решено делать предложение сильным душам Земли, ещё находящимся в телах людей. Почему не как обычно, когда душа развоплощается и попадает во всевозможные небесные или адские инстанции? Для права выбора. Когда душа уже вышла из тела, она автоматически идёт в соответствующие отделения рая, чистилища или ада. А так – ещё при жизни можно делать выбор. Такое всегда было дано лишь единицам – святым, мудрецам, безумцам. Опыт пребывания грешника в раю вдохновил высшее начальство на эксперимент. Экспериментальное отделение рая для грешников с особым статусом ждало пополнение. Великий Посредник прибыл на Землю в теле того же Васечкина.

Фери Морган снова налил и снова выпил. Великий Посредник молча подошёл к нему и положил руку на лоб. Секунда, и тело Моргана поразил ток. Он моментально протрезвел и помолодел, чудо.

— Это обычные вещи в раю. Итак, ты попадёшь в ад, вместе со всею семьей. Как, впрочем, и твои предки. За все нужно отвечать, особенно Там.

За время своей долгой жизни, один из самых влиятельных людей мира многое повидал. Себя всегда считал сильным и проницательным человеком, кукловодом. Весь мир принадлежит его семье, и ещё нескольким таким же семьям. Обычно он был палачом, судьей, благодетелем. Обычно перед ним преклонялись, заискивали, просили пощады. Обычно его взгляда не выдерживали, обычно. И так с самого рождения – ты самый. А, тут, такое. И, главное, у него не было никаких сомнений – перед ним сверхчеловек.

— Просто Великий Посредник. Я и сам до недавно был таким же, помнишь, Васечкина из России? Впрочем, сейчас важно другое. Давай, для начала кое-что покажу. Просто закрой глаза и расслабься.

Фери молча повиновался, закрыл глаза и почувствовал, как он куда-то проваливается. Внезапно, он оказался в комнате, залитой светом. А потом –, боль, помешательство ума, крики, муки. Одна картина сменяла другую, одни пытки сменяли другие. А главное, они были абсолютно не земные, и оттого — гораздо мощнее и невыносимее. Не было понятно, ни сколько времени всё это происходит, ни, когда вообще это закончится. Вечная мука, ужаса которой не способно передать ни одно слово. Так же внезапно он снова очутился перед Великим Посредником у себя дома.

— Это малая часть того, что ждёт твою душу в аду. Слишком много грехов, слишком много последствий. Я вначале думал показать тебе душу, скажем, твоего дедушки, но передумал, а то ты надолго впадёшь в депрессивное состояние. Нам надо договориться. Ты хочешь избежать ада, малую часть которого ты только, что увидел?

Ну, кто хочет в ад? Ну, только те, кто, либо не верят в его существование, либо те, кто считают, что и в аду жить можно. Можно, но страдания станут единственным серьёзным смыслом жизни, не выносимые. Фери был готов на всё. Это была та сделка, где он заранее принимает все условия. Теперь он в роли того, кто подписывает контракт, даже не читая условий.

— Тебе повезло, что я Великий посредник между Землёй и раем, а не адом. Суть проста, в раю настали изменения. Там открывают новое экспериментальное отделение для отчаянных грешников, вроде тебя. Но! Гениальных, страстных и способных с такой же страстью творить добро. Ты помнишь Библию: «О, если бы ты был холоден или горяч, но ты ни холоден, и ни горяч». Даже на небесах уважают силу страсти, потому, что даже сила греха – это сила. И эта сила может служить добру. Что и требуется от тебя. Твоё тело стало на 20 лет моложе, я не просто так это сделал. Собирай команду. Начинай убеждать сильных мира сего, таких же моральных уродов, как и ты, что время пришло. Для самых не верующих я повторю опыты ада, чтобы понимали, куда попадут в случае отказа. Да, я нарушаю принципы высших сфер – я почти ВЫНУЖДАЮ. Всегда высшие сферы лишь тихо предлагали: творить добро, соблюдать заповеди и всякое такое. Но люди слишком глупы и наивны, я сам таким был в теле человека. И на то эксперимент, что отчаянные грешники будут служить в раю и помогать светлым душам и ангелам очень быстро эволюционировать. За счёт того, что помогать большому грешнику стать чистым – огромный труд, как и огромная награда. Тебя ждёт новый образ тебя же. Ты сам себя скоро не узнаешь. И поймёшь, что все деньги и власть здесь – пыль, в сравнении с божественными сферами. Как понял это я. Как скоро поймут и другие.

Спустя 30 лет.

Мальчик лет 10 зашёл в кафе. Он хотел мороженое. На экране показывали новые ветряные генераторы и солнечные аккумуляторы. Мороженое вкусное, как всегда – натуральное. Мама говорила, что когда-то мороженое было не из молока, а машины ездили на бензине. Что такое бензин? Показывали фильм, а там нищий человек убивает богатого. Но сам мальчик смутно помнит бедных людей, сейчас их нет. Как и убийств. И в школу он ходит обычную, где никто не кричит, и дети больше играют. Через игру обучение и происходит. И ещё скоро откроют новый рейс на Луну, для детей. Выход в открытый космос и всякие приключения на Луне. Вот, здорово! А ещё, папа ему рассказывал, что его дед был не обычным человеком и служил плохим дядям. А потом хотел слетать на Луну и погиб. Хотя его видели потом то там, то здесь. Интересно было бы с ним повидаться. Расспросить о плохих дядях. Наверное, это те, кто хочет всем всегда помогать, и не принимать помощь. Ведь если только помогать другому, то как же он сам поможет тебе, надо по очереди. Иначе, никаких баллов. Ой, пора в школу, наконец-то! Учиться – это ещё лучше, чем мороженое! Там же иногда ангелы преподают настоящую историю Земли. Если я буду хорошо учиться, то, когда оставлю это тело, тоже стану ангелом. Всё так просто. Неужели, когда-то было по-другому здесь? Надо деда подробно расспросить об этом, когда он с небес снова спустится. Великий Посредник, историческая личность, историческая душа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *