Вино и розы.

«Мир обычного человека один, мир пьющего человека другой», «Мир кажется таким грязным, когда я не пью» фразы из к/ф «Дни вина и роз».

(Статья была написана несколько лет назад, когда я ещё употреблял алкоголь. Но и сегодня любая зависимость, от алкогольной до информационной, вызывает у меня ощущение величия испытаний, через которые приходится проходить, если ты зависим. Или ужаса, если не удаётся оставлять зависимости. Одно я точно знаю, зависимость – это серьёзный урок и испытание для тела, для эго, и для души. И внутреннее одиночество, обычно, всегда рядом).   

В 21 веке до сих пор нет глубокого понимания проблемы алкоголя и наркотиков. Включая врачей, психологов, наркологов. И если бы это было только моё мнение, ошибочное мнение. Посмотрите вокруг – проблемы, связанные с этими зависимостями, продолжают расти. По крайней мере в тех странах, где алкоголь широко доступен, а наркотики можно достать у нужных людей. Глубокое понимание проблемы – это комплексное, всестороннее понимание. Ничто меньшее здесь по-настоящему не работает. Не зависимые люди не в состоянии до конца понять зависимого, хотя считают, что им всё ясно. Весьма коварная ловушка, для обоих лагерей.

Другие пытаются помочь в социальных факторах. Поддержка семьи и близких, работа и самореализация в обществе. Конечно, но этого мало.

Третьи пытаются лечить душу. Психотерапия и религиозные практики, разговоры по душам и попытка глубже понять мотивы зависимого человеке. Теплее, но и этого мало.

Четвертые… Не важно. Важно, что необходимо пытаться объять необъятное, лечить и тело, и ум, и душу. И общество. Само общество, переполненное ложью, конкуренцией, алчностью, само общество явно нездорово. Мало, кто может видеть, что зависимый человек, большей частью подсознательно, ПРОТЕСТУЕТ против и общества, и близких, и вообще этой жизни.

Адаптация к не здоровому обществу для души, которая через алкоголь или другие наркотики пытается избавиться от боли этой не здоровой жизни. Душа права, по-своему права, просто способ убийственный.  И можно сколько угодно порицать слабость зависимого человека, капризы, дескать, все терпят, и ты терпи такую жизнь. Но так случилось, что именно эта душа не может, не хочет терпеть. И отрада – алкогольное или наркотическое опьянение, хоть на время уводит в иные миры. Там, где хорошо. Там, где можно на время забыть всю эту грязь. Там, где ты хоть немного счастлив.

Организации анонимных алкоголиков и наркоманов потому и эффективны, что там зависимые помогают зависимым. Кто поймёт пьющего лучше, чем иной завязавший пьяница? Впрочем, для многих и они – не панацея, особенно на пост-советском пространстве.

Алко-наркотическая зависимость – это монстр, настоящий, системный, глубокий. Из века в век людей уговаривают одуматься, не пить ради…, не колоться, потому, что… И это не работает, этого слишком мало. И признание зависимых людей больными правильно, но что дальше? Если лечение частично, если оно должно затрагивать ОДНОВРЕМЕННО и тело, и ум, и душу, и место личности в обществе. Но почти всегда попытки частичны, фрагментарны, и даже многие завязавшие люди обрекают себя на иные муки. Отсутствие радости, постоянную психологическую тягу к наркотику и т.д. Просто завязать – и этого МАЛО, важно, как и что после этого. Кто ты теперь, сам для себя.

И что одних людей толкает на сильнейшее желание завязать, и некоторые таки завязывают? А большинство других тихо или громко деградируют и умирают в муках? Половину фильма «Дни вина и роз» я проплакал. Это плач о себе, о тебе, об обществе, способствующем росту зависимостей (привет бурно развивающейся информационной зависимости).  И плач такой может быть началом конца или началом исцеления и правильного понимания проблемы. В начале огромное желание изменить жизнь, затем поиски знания, КАК это сделать. И не ищите халявных способов борьбы с зависимостями, чудодейственных лекарств или обрядов. Ищите правильные знания и способы — все они системны. И желание, огромное желание вырваться из лап монстров зависимости всегда возникает глубоко внутри, в душе человека. Если он до этого успевает дожить.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *