Вопрос психологического выживания.

Всегда интересно читать Г.Почепцова. Пишет не просто толково, но и практично. Читаешь, анализируешь и применяешь к себе или другим. И главное – лучше понимаешь, как информационный мир шаг за шагом проникает внутрь твоего сознания и подсознания. Для того, чтобы изменить тебя в НУЖНУЮ кому-то (но тебе самому) сторону.

Почепцов: «Растет число часов, которые человек проводит у экрана. По миру разбросаны сотни маркеров-указателей, вылавливающих наше внимание и направляющих его на нужные объекты. Мы видим не то, что хотим сами увидеть, а то, что другие хотят, чтобы мы видели. И в этом всегда была суть социального управления: говорить больше о важном для власти и молчать о вредном для нее».

Как сейчас происходит в Украине с дебатами президентов, например. Ведь это шоу, которое уводит моё внимание к низменным (преимущественно) эмоциям, смыслам и даже поведению.

Почепцов: «Сегодня Украина вновь находится в столкновении, но уже с двумя мирами. Мир западный привлекает, но не пускает, мир российский пускает, но не привлекает.

В принципе мы живем на закате эры «ничегонеделанья», которая пришла с эрой экономики внимания. Теперь наше внимание стало бизнес-ареной для других, где техгиганты научились зарабатывать деньги. Мы должны «работать» постоянно, даже тогда, когда отдыхаем. Мы должны ставить лайки в «Фейсбуке», мы должны распространять мемы и фейки. Мы сами стали винтиками и механизмами их нового бизнеса. А поскольку политика и бизнес установили, что отрицательные сообщения движутся лучше, то нас как раз и загрузили в распространение фейков, разлетающихся подобно анекдотам советского времени. Особенно ярко эти процессы проявляются во время войн и выборов, которые тоже являются войнами, только политическими».

Войны зачастую идут внутри нас самих – неврозы, депрессии, гнев и страстные не утоляемые желания не редко разрывают меня самого. Даже, если я «стараюсь не заморачиваться». А тут ещё масло в огонь добавляет интернет, СМИ или мои же друзья, одержимые праведным гневом на власть или бедность, не справедливость или просто хреновую жизнь. Внешнее подпитывает внутреннее, как и наоборот.

Выйти из порочного круга проблем в такие времена – дело много сложное. Думаю, сложнее, чем нашим предкам. Но надо, и ради себя, и тех, кто нам близок. Становится всё сложнее просто весело и гармонично провести выходные в семейном или дружеском кругу. Разговоры и эмоции часто – негативные, излишне заряженные Неконструктивными диалогами и умозаключениями. Люди как будто – заражённые информационными вирусами. Хотя – разве как будто? Дискурс, или проще говоря, способ ведения беседы заведомо деструктивный. Получается, вместо взаимной поддержки и сопереживания мы обмениваемся чужими, НАВЯЗАННЫМИ штампами и стереотипами. Верим в правду, которой не существует. Живём жизнь, которая не реальна, а больше негативно-виртуальна.

Правильный диагноз – уже половина исцеления в медицине. Предупреждён – вооружён. Быть внимательным к дискурсу, разговорам, а особенно потребляемой информации из интернета – вопрос психологического выживания. Никак не меньше. Те же многочисленные духовные практики, выездные семинары и подобное – в помощь. Самостоятельно справляться с виртуальными вызовами становится всё сложнее. Для деятельных людей это не просто вызов – это шанс на ускоренное развитие и изменения. Выход из зоны комфорта теперь стал обыденностью. Просто зашёл в инет на пару часов – и вызов брошен. Для психики, для внутренней энергии, для души. Могу ли я осознать серьёзность таких вызов, смогу ли противостоять усложняющимся манипуляциям с моим сознанием? Ответы требуют деятельного отношения к подобному с моей или твоей стороны. И я выключаю ноутбук, закрываю глаза, сажусь в медитацию и… начинается мой ответ подобным вызовам информационного мира. На уровне как сознания, так и подсознания. Вопрос психологического выживания в действии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *