Я неудачник, или? ( философское эссе).

Почти философское эссе, в 3-х частях.

«Моя жизнь наполнена ужасными неудачами, большинство из которых никогда не случалось». М.Твен.

Часть.1.

Я – неудачник. Всю жизнь я что-то пытаюсь сделать, но у меня ничего не получается, удача не сопутствует мне. Куда бы я ни шёл, что бы я не делал, о чём бы я не подумал, знаю, удачи не будет. Сколько бы мне не везло, как бы благоприятно не складывались обстоятельства жизни, я знаю, всё равно ничего не выйдет, в конце меня ждёт фиаско. Потому, что я неудачник. Когда же всё это началось?

Может, когда меня первый раз уволили с работы за то, что я нервничаю и заикаюсь, когда на меня кричит начальник? Может быть, когда я завалил вступительные экзамены в институт? Может с того дня, когда в первом классе сидящая со мной за одной партой девочка сказала, что я не красив? А может быть с того дня, когда отец впервые взглянув на меня младенца, лишь грустно сказал: «ну, вот, ещё один лишний рот в семью». Я не знаю, когда это всё началось, наверное, так было всегда.

У меня нет друзей, нет подруг, меня никто не любит. И даже если говорят, что любят, то лишь потому, что жалеют меня. Но мир презирает меня, и любой из вас очень боится оказаться на моём месте. Сегодня неудачу бояться больше, чем болезни и смерть, а я напоминаю вам о ваших страхах. Как человек, с виду благородно подающий милостыню нищему, внутри всегда хочет откупиться от подобной судьбы, так и вы всегда сторонитесь меня. И это действительно страшно понимать, что ты запутался в сетях этого мира, и никто не идёт тебе помочь, ведь ты – неудачник, без клейма на лбу. И новые сети окутывают тебя поверх старых сетей, старая беда порождает новые беды.

Я заражаю людей своим вирусом неудачи, поэтому со мной лучше не иметь дело. Кто бы вы ни были, знайте, неудачники вроде меня опасны для вас, с нами вы начинаете видеть мир другим. Вы начинаете видеть не выход, а лабиринт, тьму, а не свет. Вы не слышите свою интуицию, вместо этого вы слышите сотни воображаемых голосов: страха, отчаяния, сравнения не в свою пользу, уныния, гнева, слабости, никчемности. Вы чувствуете сжатие в груди или онемение рук, горячая кровь более не течёт в ваших жилах. И главное, вы теряете веру и даже надежду вырваться из порочного круга неудач, кажется, так будет теперь всегда.

Само слово «неудачник», случайно услышанное из кинофильма или телепередачи, в метро или за ужином, способно, как удав, гипнотически изменить наше настроение на весь день. Для таких, как я, неудачников, это слово мёртвой хваткой впечатано на уровне подсознания, его оттуда не достать. Это слово сводит на нет все усилия, все зарождающиеся надежды и планы, руки опускаются, взор затуманивается, дыхание останавливается. Ты снова вернулся в свою пещеру, населённую страшными призраками и удушливым запахом подземелья. Словно выйдя в открытое море, твой корабль подвергся внезапной бомбардировке и пошёл ко дну. И так будет с каждым новым твоим кораблём при слове «неудачник», при жалеющих или презирающих взглядах других людей, при унылом созерцании своего изображения в зеркале. Люди вынесли приговор неудачнику, они не предупредили тебя, что исполнение приговора будет происходить всю твою жизнь, 24 часа в сутки, даже без перерывов на обед. Пятое колесо в телеге, зачем меня вообще пригласили в эту жизнь, неужели кто-то где-то так суров и жесток, чтобы так издеваться надо мной? Жалость к себе становится последним средством избавиться от синдрома неудачника, и, как говорят удачливые, лишь усиливает его. Круг лабиринта замыкается, и сам лабиринт оказывается частью ещё большего и страшного лабиринта неудач. Ведь даже умерев, ты не выходишь из него, лишь меняются очертания лабиринта. Некуда бежать, некуда идти, я не нахожу ни одного решения.

Я, как и все, хотел успеха в делах, личной жизни, на людях. Больше денег, больше власти, больше признания. Кто-то скрывает эту жажду успеха, кто-то нет, но все хотят пить с колодца успеха. И в этой гонке на выживание кто-то идёт первым, кто-то в середине большой группы, а кто-то, как я, плетётся в хвосте, или вообще сходит с дистанции. Кто-то из сошедших с дистанции может себя и даже других переубедить, что всё нормально, и жить себе без особых забот дальше, как будто и вправду ничего не произошло. Я не знаю, у меня так не получается, потому, что я вижу и знаю, я неудачник. И не хвалите меня за что-то, не показывайте мне хорошие стороны моей жизни, я всё равно смотрю на тёмную сторону Луны, где огромный плакат «Ты – неудачник» сразу объясняет мне весь, да-да, именно весь смысл моей никчемной жизни. И если победителей не судят, то проигравших судят всегда, даже если они ничего не сделали. И обвинительные приговоры я слышу ежедневно, они у меня в голове не умолкают. Такие как я – побочный продукт цивилизации, мусор, отходы производства, нас бы в асфальт закатывать при рождении или…

Часть 2.

«Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное». Далай Лама.

«Эй, полнеющий неудачник, просыпайся, пора идти на никчемную работу, ехать среди унылых людей, завтракать отравленные химией продукты, целовать с отвращением неврастеничную жену, ждать наступления старости не радости…»

Я проснулся в холодном поту. Я дома, но почему-то чувствую себя разбитым и уставшим. Наверное, мне только, что снился кошмар, какой-то противный голос ехидно говорил мне: «эй, полнеющий неудачник, просыпайся…», стоп! Не хочу всякой дряне давать свободу передвижения у себя в голове. Я неудачник, я дачник, я ник…, да, ну и глупости могут присниться!  Выйду-ка для начала на утреннюю пробежку, да, а вместо булочек со сливочным маслом и кофе будет фреш, просто фреш, забота о своём теле, которое я люблю, не полнеющий удачник, тьфу, опять эта дрянь! Неудача, удача, победы, поражения, всё лишь мёртвые слова, всего лишь слова, а вот, к примеру, медитация в метро по дороге на работу будет уже не просто словом. Дорогая, спасибо за заботу, но я и сам знаю, что пора менять работу, варианты есть, и даже если отпадут, найду другие, не конец света. Я не хочу, друг, быть похожим на Брэда Питта, я нравлюсь себе и таким. Я, быть может, хотел бы летать на своём самолёте, друзей проведывать, но положить на это годы я не хочу, поэтому рейсовый самолёт вполне подойдёт. Быть может, я бы и хотел родиться в семье потомственных миллиардеров-аристократов, умных, красивых, удачливых…, но Всевышний дал мне другое назначение на эту жизнь, другую семью и дорогу, и, учитывая нашу взаимную любовь и уважение, я даже заикаться не хочу о чём-то другом. Тем более в Его присутствии, а он всегда рядом, всегда во мне. И вообще, дареному коню в зубы не смотрят, а жизнь – это дар. Да, и, честно сказать, когда по-настоящему ощущаешь любовь творца, ощущаешь и снаружи, и изнутри, выбирать не хочется, всё уже есть! Хотя когда забываю об этом, вроде, как не хватает тысячи вещей. Но затем вспоминаю, и всё снова со мной!  Что есть, то есть, а чего нет, того нет, зачем усложнять?

Мне с детства не нравились постоянные соревнования с другими – за оценки в школе, за похвалы «молодец, умница» от родителей, за грамоты, призовые места, регалии. Нет, не то, чтобы я не хочу регалий, похвал или скажем, автомобиль Феррари, но, вот, давайте на чистоту. Вам предлагают попробовать, скажем, свежайшей натуральной чёрной икры, просто так – вы пробуете. За один доллар предлагают, вы едите, за сто долларов – вы сомневаетесь, за тысячу – вы отказываетесь. Икра одна и та же, а вот, последствия выбора разные, иногда ну, о-ооочень разные, потому, что цена вопроса всегда разная. Что и сколько я должен заплатить, отдать за конкретные регалии, удачу, успех, Феррари? Ведь зачастую плата взимается в нематериальной форме, а значит, и понимается не всегда верно. Сколько стоит ваша печень, здоровье, нервная система или душа? Вижу ли я цену вопроса, последствия выбора или мне важней съесть икру, иногда даже любой ценой? Икра, власть, как цель, как удав, гипнотически манит меня к себе, я зацикливаюсь на ней, всё остальное меркнет перед величием чёрной икры. Икра становится моим богом, пусть и на время, я становлюсь одержимым ею, безумным. А это просто икра, или просто автомобиль, или просто временное признание какой-то группой людей каких-то твоих заслуг, о которых завтра мир забудет, ну, или через тысячу лет забудет, в редких случаях. Цена вопроса может становиться много дороже самого вопроса и того, что он может даст.

Ну, а что касается кошмарного сна. Накануне вечером я просто смотрел телевизор, а там все друг с другом воюют: за репутацию, за деньги, за женщин или мужчин, за успех. Мир поделён на победителей и побеждённых. А ещё до этого у нас на работе какой-то тренер-параноик с выпученными глазами орал 3 часа подряд о какой-то мотивации, продажах и успехе, без которого все ожиреют, отупеют и вымрут. Странно, сам он был очень полным и, кажется, немного тупым. А ещё до этого друг приехал с Непала, и мы обсуждали разницу мировоззрения Востока и Запада, здоровых психически людей и не очень, счастливых и не очень. Последних, как кажется мне, гораздо больше, и почему-то повальная терапия успехом не приносит массового счастья. Да, что там счастья, терапия успехом не приносит ни здоровья, ни благополучия, ни процветания.

 

Мне кажется, меня всё время хотят обмануть ею, что-то здесь явно не так. Вот, и приснился кошмар, как будто я прохожу усиленный курс терапией успехом. Ведь лечат больных, и этой терапией лечат неудачников, тьфу, опять это слово-паразит. Его и придумали, лишь бы подсаживать наивных людей на сомнительное «лечение» и промывку мозгов. Нет никаких неудачников, в природе этого не существует! Солнце есть, дерево растёт, радость чувствуется, роза нюхается, клубника смакуется. Хочешь поработить человека, создай ему несуществующую, искусственную идею, посели в его голове ложные понятия, которые он не в состоянии проверить – и он твой раб, делай с ним, что хочешь. Да, не смотрел я телек, и смотреть не буду, а то кошмары снова сниться будут. И странно, сейчас даже даром не хочется чёрной икры, наверное, нет аппетита? Да и даже если бы Феррари подарили, это ж обслуживать сколько надо, охранять, зависть и сарказмы других отбивать, нет, наверно, просто не моё. Ну да, просто не моё, чье-то, и удача здесь ни при чём, хотя если бы я спросил себя строго, что такое «удача» и с чем её едят, ответов, самых разных, могло бы хватить для десятка докторских диссертаций. А жизнь течёт и без этих ответов, и вообще без понятия о том, что её можно обозвать удачной или неудачной.

Часть 3.

«Принимаю тебя, неудача,
И удача, тебе мой привет!
В заколдованной области плача,
В тайне смеха — позорного нет»! А.Блок.

И я продолжу течь вместе с жизнью без этих понятий. Пусть те, кому это нужно, соревнуются, выигрывают или проигрывают, спорят, достигают целей или упускают их. Роли такие, которые мы выбираем, или которые нас выбирают. И я играл и играю некоторые роли, и даже играл в победителя и в неудачника, не самые, как по мне, интересные игры, есть игры гораздо поинтересней. Просто именно эту категорию игр, в победителя и в неудачника, активно рекламируют, распространяют, навязывают. Выход с этих игр для тех, кому реально надоело играть, часто болезненный, как наркоман соскакивает с иглы, ну, так это часть правил и условий участия в этих играх. Ну, да, о том, что это просто игры такие, а по сведениям некоторых источников — даже чистой воды иллюзии, понять можно не в процессе самой игры, а в качестве зрителя, наблюдая со стороны. И это в футболе – 22 мужика гоняют мяч, а миллионы наблюдают за этой игрой, и сопереживают и победителям, и неудачникам. В игре жизни всё наоборот, миллионы играют, а некоторые немногие могут наблюдать за этим, пока такой расклад, а как там дальше будет, поживём-увидим.

И пока существует победа, существует и поражение, а значит, существует страсть победить, и страх проиграть. И страсть, и страх часто приносят кошмары, мирного сна не будет в обоих случаях. Но у тех, кто снижает интенсивность игры, уменьшается страсть и страх, кто становится зрителем, сон восстанавливается.

Я победитель. Всю жизнь я чего-то достигаю, завоёвываю, побеждаю. У меня всё получается. Куда бы я ни шёл, с кем-бы не имел дело, о чём бы я не думал – удача будет на моей стороне. Когда это началось? Может быть, когда я поругался со своим первым начальником, а на следующий день занял его место? Может быть, когда выиграл первенство по боксу в институте и мог спокойно сдавать экзамены, ничего не уча? Может быть, когда девчонки в нашем классе повально влюблялись в меня? Или когда родители не могли нарадоваться мне, когда я появился на свет? Не знаю, такое впечатление, что это было всегда. Но я не почиваю на лаврах успеха, чемпионом стать лишь половина дела, сохранить чемпионство, удержать – более трудная задача. И поэтому я старательно… «Эй, победитель, просыпайся. Твой успешный бизнес ждёт тебя, подруга-красавица несёт тебе кофе в постель, впереди ещё столько громких побед…»

Я проснулся, что, снова кошмар? Вроде бы нет, а вроде и да, ведь я снова в поту, на этот раз в горячем. Холодный или горячий пот, большой разницы нет, есть разница спать спокойно, без суеты, и жить без суеты, без этих американских горок. И по большому счёту, разница между победителем и неудачником гораздо меньшая, чем кажется на первый взгляд, а может, её и нет вовсе? Как игра разных теней от света, от единого источника? Всё, с интернетом тоже буду осторожней, а то вчера перед сном…

И наш герой, надеюсь, будет спать спокойно, просыпаться не в поту неудачника или победителя, а жить так, как живётся. И не то, чтобы у него не было целей, побед и поражений, удач и неудач, нет, всё, как у всех людей. Отношение ко всему этому, вот, что отличает нашего героя от остальных, как отличает и каждого человека от других. Отношение к жизни может быть самым разным, и свобода выбирать отношение к жизни у человека есть. Для кого-то отношение к жизни определяется победами и поражениями, для кого-то знаниями, для кого-то само исследованием, для кого-то ничем не определяется, путей много, выбирай.  Саму жизнь мы не выбираем, она нам дана свыше, и это не победа, и не поражение, это просто данность, то, что дано.

И я снова проснулся, никто и ничто меня не будило. Сон без снов, тишина вокруг и покой. Я есть,  мир есть, жизнь есть. То, что дано.

«Без меры. Без начала. Без конца,
Великолепно в гневе и в покое.
Ты в урагане — зеркало творца,
В полярных льдах и в синем, южном зное
Всегда неповторимое, живое.
Твоим созданиям имя — легион,
С тобой возникло житие земное,
Лик вечности, невидимого трон,
Над всем ты царствуешь, само себе закон». Д.Байрон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *