Закрытый практикум в Европе, послесловие.

«Дровами огонь не тушат».

«Спросить — стыд на одну минуту, а не знать — стыд на всю жизнь». Японские пословицы.

«Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что все наоборот». Далай Лама.


Провожу закрытый семинар-практикум в Европе для непростой группы людей. Подтянутые, целеустремлённые, умные, хитрые, прагматичные и очень интересные. Как и положено – непростым, как и положено ведущим (2-5%), всегда и во все времена контролирующих ведомых (95-98%).

Вижу то, что и ранее знал. Они не просто будут делать домашние задания и в перерывах вопросами или спорами покоя не давать, пока сам в ответ не продавишь их. Они вправе (во многом) править людьми менее целеустремлёнными, более слабыми и ленивыми. Ни одного инфо –зависимого (как и их дети, насколько они были честны в этом — не проверял, но в обычных группах таковых уже до 40%) или не занимающего спортом и т.п. Ни одного банального вопроса. От тебя они гласно и не гласно берут всё и вся – и это обязывает, это бодрит, это повышает планку. Асурические энергии и уровни (Веды, буддизм), оранжевый и жёлтый уровни (спиральная динамика), прагматичное мировоззрение (Торт), уровни эго (Левинжер, Кук, Уилбер), деловитость и лидерство, столько вожделенные ценности для мира людей. Названий этому много, за всем этим стоит власть, деньги и управление людьми и этим миром. Так уж устроено на планете Земля.

Они слабо понимают смысл и даже выгоду Добра, работу божественных сил высоких уровней. (Бывает, что понимают, но пока хотят играть именно на этих уровнях эго). Они используют йогу или медитации для самоуспокоения и сосредоточения в делах, психотерапию для наращивания внутренней силы. Чтобы ещё более быть сильным, умным, чтобы ещё больше зарабатывать, управлять, контролировать. И в этом их очевидное (для меня) ограничение и недальновидность. Это лишь начало, а не конец. Но понимается это с уровней, иерархически превышающих их уровень (Пиаже, Уилбер, Ауробиндо, ведические локи и т.д). Например, с уровня бирюзового и выше (спиральная динамика), с уровня конструкт-сознающего эго (С.Кук), с уровня трансцендентного растворения (многие духовные школы) и т.д. Многие дошли до само актуализации (Маслоу), но не до трансценденции и выходу за пределы эго и всего, что с ним связано. И многим из таких людей (пока) эти уровни Бог и не даёт – иначе туго может быть. Ведь они (такие, как они) до сих пор развязывают и контролируют войны, грязный капитал, привели планету ко многим видам кризисов и катастроф. Да, ведомые также не лучше (как они оправдывают себя и тот мир, который есть), но кто этих ведомых таковыми делает? Кто – элита? Им не достаёт знаний Высшего уровня, высших стадий развития. И я спокойно им это говорю – а они особо и не сопротивляются, они снова ищут эффективность, выгоду. Как, таких как я, использовать максимально? Ведь у таких, как я есть то, чего нет у них, и что ни за какие материальные блага не купишь.

Вечер, сидим в дорогом ресторане. Разгар карантина в Европе – для обычных людей, не для них. Они так уверены в себе, в своих привилегиях, так свысока привыкли смотреть на остальной мир. Хотя немного растеряны – хаос нарастает во всём мире. Они многое не только не контролируют, но и не понимают, уже, не просчитывают. Так и должно быть, я улыбаюсь. И за обедом продолжаются не просто разговоры, а приходится быть зеркалом – жестким зеркалом для тех, кто не привык в него вообще смотреть. Они так и смущаются, и пытаются не подать виду – дети, для меня. В этом –дети. Я никогда не захочу в этом теле управлять, вести бизнес или ломать голову, куда пристроить лишний миллион. Не моё. Уважаю их высокие способности в этих областях, но – мир в жопе благодаря вам, прежде всего, и вашим предкам. И жопа грозит перейти в хронический геморрой, для всех, бункеры и деньги не спасут. Поговорим спокойно, мы тут для обучения, а не соперничества. Последнего вы и так переели, или мало вам конкуренции по жизни?

А еда за сотни евро ценою – так себе, я бы попроще и не менее вкусно приготовил. Аскеза в меру, и в радость, и в пользу – вот, что круто. А не эти устрицы в соусе за 250 евро, название которого и выговорить нельзя. А кто-то бы за 250 евро на семинар приехал к хорошему мастеру, и вдруг, жизнь бы и изменилась. Ладно, помощь людям и выгоды этого – не тема сегодня, так, что там с женою на самом деле происходит? Глазки-то забегали, проблемы на лице выдают… Люди, как люди, только из образов великих и сильных часто не могут выйти, даже тогда, когда им больно и одиноко. И в этом также их слабость и уязвимость, давайте продолжать, я и сам столько боли и уязвимостей пережил и ещё переживу. Я такой же слабый в куче вещей, хотя люди иногда во мне такое видят… Всё, как и у многих из вас. Только без власти, статуса и денег. Смеёмся, признавая искренне свои слабости – мы становимся ближе друг другу.

(Прим. Читатель – я и правда слаб, посредственен, даже глуповат во многих вещах, я не лучше, не выше тебя. Просто у меня свои маленькие таланты в ряде областей, а у тебя – свои. Но я принимаю себя, реально – за тебя, что ты принимаешь себя, не уверен. Тут возможна разница есть – работать стоит над этим). Едем дальше.

Многие, истинно реализованные духовные люди разных эпох избегали асурических, власть-имущих людей и даже осуждали. Хотя и простых многие из них тоже избегали – ух, как же я их понимаю. Но многие и служили, обучали, общались с богатыми и сильными, с древнейших времён. Я за сотрудничество и объединение, пусть и на осторожных условиях, мы ведь как бы из разных миров и мировоззрений. Я – за системный интегральный подход, где каждому взгляду или мнению есть своё место. И себя я ни в кой мере не считаю праведнее или чище их. Пусть я и не сливаю нефть в Персидский залив, имея миллиарды, и не втягиваю миллиарды людей в инфо и прочий хаос (даже с Корона вирусом и инфо компании вокруг этого простые смертные, на самом деле, на 80% не понимают и не знают, что происходит – эти и подобные им люди — знают).

Они уважают, что тебя целиком купить сложно за деньги. Они не понимают часто, а зачем столько добровольных ограничений, аскез и зачем отказываться от многих удовольствий (духовный путь всегда был таким – но кто его реально понимает?).

Один из них приехав ко мне в Ясный город был шокирован (всё аскетично просто), а потом признался, что я открыл ему глаза на ограничения его самого и образа жизни. Он думал, что власть или доступ ко многим соблазнам – это главное и так круто. Он увидел, что страдает реально намного больше (как и его близкие), чем готов был себе признаться даже под пытками. И это – начало роста, для более высоких уровней развития.

Эти люди такие молодцы в бизнесе или прагматизме, в манипуляциях или отношении к обучению. И они такие дети и в отношении того, что их знания и всякие там оранжевые, асурические уровни – что это такая цяця. Да, это круто, в сравнении с жизнью большинства людей. И это – только пол пути, это ещё даже не 1-й курс университета. Так Бог захотел, эволюция, таковы законы космоса. Который мы так ещё слабо понимаем, учимся понимать.

Конечно, за наших украинских власть имущих почти всегда стыдно, особенно среди за граничных власть имущих. Ну да – какая там элита, колхоз, одним словом. Да ещё не хотящий учиться (в большинстве), в отличие от западной элиты. Гордыни много, а знаний и компетенций – мало. За духовные уровни вообще лучше умолчать.

И тем не менее, практиковать и прочее мне всё комфортнее именно дома. Как бы истерии внешнего мира (неважно — вирус, экономика, безработица, депрессии, страхи, тревожность и повышенная агрессия) и влияют на тебя (а в Украине люди очень болеют психологически и духовно, давно болеют). И не влияют, потому, что духовный Путь – это и создание своего уникального микро мира, микро пространства, где ты можешь и должен (пусть и постепенно и со сложностями/испытаниями) становится ТВОРЦОМ. Ты хочешь радость, ничем не обусловленную и ни от чего внешнего не зависимую – и ты её потихоньку создаёшь. Конкретно и осязаемо. Ты грустишь – и ты позволяешь себе глубоко испытать грусть, не прячась. Потому, что это уже не навязанная тебе внешним миром грусть, а твоя. Разница огромная. Своё всегда развивает, включая ошибки и падения. Чужие, навязанные – далеко не всегда (но так живёт подавляющее большинство). «Овцы», как они называют обычных людей иногда. Я и сам таким был, м-м-ме. Может, и сейчас таков. С той лишь разницей, что раб, сознающий причины рабства и знающий условия освобождения — уже частично начинает путь освобождения. Овечка отбивается от стада. Хоть инетовско-корона вирусного, хоть денежно-семейного. Рабство семейное или финансовое не столько снаружи, сколько внутри нас. Как и царство Небесное, о чём давно сказано. Вы когда видели в последний раз счастливую семью или счастливый достаток?

Когда в феврале-марте из-за пандемии у меня сорвались не просто очень перспективные семинары за границей закрытого формата, а такие, о которых я ранее и мечтать не смел, естественно, я расстроился. На 1 неделю. Что произошло за ту неделю? Я сел в одиночный ретрит, много практиковал и Свыше дали понять мне то, что моё эго никогда понять не сможет, не его уровень. Там душа говорила с Душой (но не голоса – нет). Это простым людям объяснить сложно, невозможно, как идёт общение на уровнях выше, чем человеческий (мистический, божественный, каузальные уровни, не двойственные, язык не чётких множеств и т.д.). И когда я вышел из ретрита – мир изменился внутри и снаружи. Не в первый раз. Сильных желаний почти не осталось. Свобода, трансцендентное, спонтанность. Принятие и спокойствие.

Боль, проблемы человеческие остаются, и часть тебя всё также страдает и стремится к обычным человеческим радостям. Но уже – только часть. И открывается далее всё то, ради чего духовные путешествия и бесчисленные воплощения и затеваются Богом. И как же я плакал от радости тогда. И понимал, что, думая ранее, что я потерял так много из-за глобальных и стремительных изменений мира, что сейчас происходят (от денег до славы «потерял»), понимал, что приобретаешь много большее. Много. Доходит до того, что я не хочу работать с асурическими командами и клиентами (мечта многих профессионалов), впрочем, как и вообще с людьми. Что-то, кто-то внутри сильно изменил мои базовые человеческие настройки. Ничего нового, таких людей я и в Гималаях встречал, и на тонких планах. Впрочем, немного ещё поработаем, как человеки с человеками, немного. Чтобы заземляться мне, а возвышаться (скромно, надеюсь) тем, кому повезёт пересечься со мною (а тут — к Богу показную скромность, божественная гордость во мне вещает так, как это ощущаю я и каковы результаты у тех, кто по-взрослому занимался со мною, особенно последнее время).

Хотел было бесплатно дать ребятам в Ясном городе семинар, бесплатно. И знаете, почему передумал. Вспомнил, что 2 года назад почти никто на бесплатные занятия сюда не приехал. Времени, наверное, из-за интернета не было, мотивации. Ладно, за не малые деньги проще с целеустремлёнными асурическими личностями позаниматься. Парадокс? Для меня нет – как и то, что богатые богатеют, бедные – беднеют. Мне же в третью сторону, где нет ни тех, ни других, и мне жаль, что вас не будет со мною, но я искренне надеюсь, что в будущем и вы туда пойдёте, попадёте. Милость Бога – великая милость. А мне пора – хотя и этот сайт так хочется закрыть. И полностью перейти в режим – не доступен, не в сети, не существует, и наверное — умер. Для этого мира. Но это – не Роману решать, и это я точно знаю. И слава Богу.

Вместо эпилога.

Дочь не осознанно отзеркаливает, как папа в её глазах выглядит ребёнком, неумехой в том же инете, гаджетах. Так классно иногда быть ребёнком, быть безоружным и не знать многое из того, что даже дети знают. Папа должен учиться – научи, учитель 13-ти лет. Ладно, научу, но как этого можно до сих пор не знать, папа?! Тебе ж скоро в Европу ехать, там они всё это знают, как ты будешь выглядеть. Наверное, ребёнком, вечным ребёнком, кем мы все и являемся. Особенно для тех, кто повыше нас существует в этом таинственном многомерном мироздании. И по вайберу раздался звонок из Европы, и таких совпадений у меня становится всё больше, якобы случайных.

Одно из них – что ты дочитал(а) эту большую, и, наверное, несколько скучноватую статью из миллиарда других. Но для чего, что тебя тут заинтересовало? Совпадение?

«Я опасаюсь, что известные своим лукавством и хитроумными трюками иностранные банкиры возьмут под свой полный контроль огромные богатства Америки и направят их на систематическое развращение современной цивилизации. Они не преминут погрузить весь христианский мир в пучину войн и хаоса только для того, чтобы вся земля стала их наследием». Бисмарк.

(А жил Бисмарк лет 100-150 назад, как в воду глядел).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *