Зависимость от людей

— Ну, Рома, а если без всякой философии, метафор и красивых фраз – что тебе дали периоды одиночества?

Люди ждут быстрых ответов на сложные темы – но такова природа многих людей. Есть качество, ради которого я готов перенести годы, или жизни в теле человека в компании одиночества. Ради неЗАВИСимости от людей. Всё ясно? Не думаю.

Впервые с качеством отрешённости и равностности я столкнулся, изучая Джняна йогу и психологию Вл.Козлова из Казани. Дальше – больше. Тибетский буддизм, очень продвинутая система духовных знаний, в особую категорию греха (!) выделяет… зависимость от людей. Как фундаментальное препятствие на пути к просветлению и освобождению. Мы, воспитанные в духе христианских ценностей и мифов, мало вообще обращаем на слова того же Иисуса, сказанные в контексте пути к Богу – «Ибо ближние ваши – враги ваши». Нас настолько перекормили с детства не правильным пониманием любви, что мы готовы видеть её везде. В повышенной тревожности невротичной мамы в отношении ребёнка. В патологической ревности и «бьёт, значит, любит». В повышенном гормональном фоне подростков, когда от переизбытка половых гормонов люди думают, что это настоящая любовь. В попытках мазохизма перед начальством и властью, приравниваемые к преданности и той же любви. В неспособности человека наслаждаться простыми вещами, уединением, и отсюда «иди ко мне, мне без тебя плохо, я люблю тебя». Нет, нет, нет – во многих случаях любви и в помине нет, и быть не может – это зависимость от людей!

Любовь и зависимость – это совершенно две разные вещи, хотя выглядеть могут внешне схоже. Зависимость – это всегда недостаток, это всегда компенсация, это всегда нарушение внутреннего баланса. Мне чего-то не хватает – дайте мне. А ведь часто не хватает слишком многого, и тогда и нужда во многом. Счастья с таким нуждающимся не будет – это невозможно (хотя такой и притянет таких же партнёров в свою жизнь, так же нуждающихся).

Плюс – в обществе зависимость и любовь повсеместно путают. От кинематографа и поэзии до меркантильных отношений. Кто скажет, что зависит от денег мужа, настроения начальника самодура или благосклонности собственных детей? Кто увидит в себе нити рабства, недостатка самодостаточности? А увидев – кто готов это изменить?

Поэтому проще все эти сложности, не редко – откровенные патологии называть любовью, красиво обманывая и других, но больше – себя самого. Итак – зависимость от людей, и я утверждаю это после нескольких лет изучения и практики – серьёзное препятствие на пути изменений для большинства людей. Отношения – гордиев узел даже для очень сильных и мудрых людей во все времена. И здоровая независимость, нарабатываемые качества отрешённости от людей – огромная ценность, трудно пока понимаемая большинством. Но с зависимостью (хоть к людям, хоть к алкоголю или еде) дорога к счастью будет закрыта. Тем более, к освобождению в духовном значении этого слова. Но что отрешённость и независимость дают кроме величия освобождения? Которое для многих не понятно в силу вполне понятных причин – не до освобождения или счастья, нам бы с простыми проблемами разобраться. И это нормально, ножки по одёжке.

Психологами доказано – сильнейшие стрессы вызывают сильные негативные и… положительные события – похороны, развод, свадьба. При чём, развод сильнее по уровню стресса, чем смерть любимых (факты доказаны). А что с ссорами, конфликтами, ревностями, страхом потери и контроля над близкими, чувством собственности и т.д. Они так выматывают и истощают бедную душу, что энергии просто не остаётся на что-то значимое, высокое.  Именно наши цепляния за людей, сверх ценности отношений (а отсюда контроля), страх одиночества – это серьёзные проблемы для любого человека. Роль людей переоценена – а зря, ведь из-за этого качество отношений, любви только страдает! Ещё раз – переоценка отношений ухудшает сами отношения. Ведь и переоценивать, и недооценивать – одинаково ошибаться. Быть свободным и адекватным, тогда и с отношениями, и с любовью может что-то путное получится. Вне зависимостей и страхов.

Самодостаточность – качество, очень ценимое в духовных традициях. В обществе почти не упоминается. У нас, наоборот, убиваешься за людьми, рвёшь волосы от разлуки – какая любовь. Всё искажено! Только внутренне свободный человек способен любить, давать и получать, строить гармоничные отношения. И оставаться в гармонии вне отношений – и так, и так ему хорошо! А не наоборот, как у многих – и так (вместе), и так (один/а) – плохо. Вот и цена за качества независимости или зависимости. Но предупрежден, значит, немного вооружён. И одиночество в помощь на пути независимости и самодостаточности.

И чтобы у читателей не сложилось впечатления некоего бахвальства автора откровенно скажу – самодостаточным я пока не стал. Это процесс, достаточно длительный, и не стоит думать в категориях крайностей. Вчера я зависимый, а завтра – самодостаточный. Так не бывает, бывает, что постепенно ослабляешь зависимость, и потихоньку прибавляешь достаточность в себе. И, поверьте, это уже очень немало!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *