Здравый смысл зоны дискомфорта.

Настоящая снежная зима в Украине. После длинного азиатского лета, наша зима воспринимается по-особому. Ценишь больше обычные зимние радости, снег, зимнюю сказку. Постоянное лето может и надоесть человеку, выросшему на наших землях.  Много лет азиатские земли Дхармы манили меня улыбками местных жителей, размеренно-спокойной жизнью монастырей, ласковыми волнами тёплого океана. Но учителя и духовные люди наших земель не раз говорили мне, что родные земли даны душе свыше, даны для прохождения уроков именно здесь. В 21 веке не сложно выбирать места жительства во многих других странах, что и подтверждают наши соотечественники. И я кое-где побывал, жил. Но каждый раз возвращаешься на родину, не всегда понимая – почему.

Ауру родного привычного пространства и людей прекрасно ощущаешь, прилетев издалека. Многое познаётся в сравнении. Много лет в Украине, по приезду, мною ощущается сложная, временами угнетающая аура пространства и людей. Годами хотелось уходить от этого, но не сейчас. Что-то изменилось. Вспоминаются многие духовные люди наших земель, которые несли свой крест среди подобной ауры, зачастую ценою сложной судьбы и своей жизни. Не духовным людям, людям на низких духовных вибрациях здесь веками было проще. И жить, и властвовать, и сеять привычные им низкие духовные вибрации. Здравый смысл часто прямо говорит – проще уехать, проще не быть среди постоянных тягот родного, но такого сложного пространства, включая преобладающие низкие духовные вибрации. Но что удерживает от того, чтобы просто уехать?

Одно из проявлений духовной реализации – умение отрешаться от повседневного, мирского, низменного. При этом, оставаясь внешне в таком сложном пространстве, среди таких не гармоничных людей. При благоприятных внешних условиях много легче оставаться духовным, поддерживать радость и молитву. Но духовный рост среди благоприятных условий может быть… замедлен, зона комфорта усыпляет и может делать тебя сладко спящим (известный духовный мастер Г.Гурджиев так и называл людей — «спящими»). Так проще – жить в зоне комфорта, так здравый смысл, на пару с эго и подсказывают. Однако душа может иметь иное мнение на этот счёт. Душа, как абсолютно реальная часть тебя, более продвинутого тебя, в духовной иерархии душа много выше эго. Аналоги – таинственное всемогущее подсознание в сравнении с обыденным сознанием, тонкое в сравнении с грубым, астральное в сравнении с материальным. Это примеры конкретных терминов из разных традиций и научных школ, отражающих иерархическую структуру нашего сознания. Что-то внутри меня важнее и мудрее, других частей меня же (душа выше эго, Дух выше души – и всё это Я).

Вернусь к зоне комфорта и зоне дискомфорта. Аналогия со спортом. Многие боксёры из числа великих становились таковыми именно после тяжёлых поражений (зона дискомфорта). Победы усыпляли их дух, внушали ложное величие (зона комфорта). Поражение будили, заставляли что-то перестраивать, искать, не редко ценою больших усилий и напряжения. Заставляли выходить из зоны комфорта – ради большего в будущем. Да, зона комфорта приятна, к ней принято стремиться, но в ней настоящий рост часто (не всегда, но часто) замедляется. Если душа пришла в этот мир развиваться – зона комфорта должна для неё расширяться. За счёт зоны дискомфорта. Эго не хочет, привычки не хотят, но кто-то внутри меня знает, что пора снова и снова просыпаться, не искать лишь лёгких путей, комфортных путей, ведущих часто в тупик.

У души стратегии жизни гораздо масштабнее и уникальнее, чем у эго. Внутренняя борьба внутри тебя (эго и душа) – это и борьба обычных сфер жизни с высокими, духовными. Именно на наших землях духовные люди зачастую развивались посреди хаоса, войн, гонений. Я по-хорошему завидовал азиатским духовным мастерам, окружёнными веками почётом, уважением людей и просто вечным летом (когда быт и необходимость трудится сведены к минимуму). Тут иначе, и климат природы, и климат людской – зону комфорта здесь найти на порядок сложнее. Может, в этом и суть необходимых испытаний, читай – уроков для души?

Все духовные традиции, через своих пророков и учителей, знающих толк в не земных (тонких) сферах утверждают – Земля и рождение в теле человека, это уникальный шанс для души на прохождение важнейших уроков. Там, в небесных (тонких) сферах для души многие возможности роста (а значит, и глубоких изменений) либо затруднены, либо и вовсе невозможны. Описываются случаи, когда практик высокого уровня (йог, монах, святой) при раз воплощении (по-нашему – смерти физического тела) получал возможность «повышения» в тонких мирах (по-нашему, например, попасть в рай на тысячи, миллионы лет). И душа таких практиков могла отказаться и попросить вернуться, снова родившись в теле человека, чтобы продолжить сложное, но УСКОРЕННОЕ обучение души. Как и в спорте, успехов значительных достигают лишь те, кто усиленно тренируется, а значит, и постоянно выходит из зоны привычного комфорта.

Моё эго банально, как и у многих других людей – оно не хочет никуда особо выходить. Привычный комфорт (поиск удовольствий, уважения, материальных выгод) является якорем, плотно удерживающим курс корабля эго. Эго и не знает никаких тонких сфер, смысла испытаний, смысла божественных замыслов в отношении души. Душа у многих заблокирована тем же эго, в чём ему усиленно помогает окружающий мир. Тогда и правда не понятно – а зачем все эти сложные (и часто не понятные), и особенно, ДОБРОВОЛЬНЫЕ испытания, ради чего? Ради чего служение, ради чего стремится повышать духовные вибрации посреди преобладающих низких вибраций людей и пространства? Преобладающих в мире низменных и банальных удовольствий, тривиальных отношений, жажды материального благосостояния (как основы) – почему бы не жить, как все? Есть возможность (например, как у меня) – поучаствовать в коррупционных тусовках ради шальных денег. Зачем их в поте лица добывать, деньги? Зачем вообще кому-то пытаться помочь в рамках высоких идеалов, когда с низкими идеалами много проще добыть признание или власть? У меня такие выборы и возможности были и 20 лет назад, и сейчас. Эго просто может требовать поступать «здраво» — зачем пытаться плыть против течения?

И я вспоминаю одну встречу со старым знакомым, уже мультимиллионером, сидящим на стандартных коррупционных схемах. Он всё ждал от меня «покаяния» и сожаления (когда-то я ушёл — точнее, моя душа, или некие силы увели моё тело и душу от бело-воротничковой мафии). Я его хорошо понимал – понять другое эго не мудрено. Ты попробуй, душу пойми – хоть свою, хоть другого человека. И в конце встречи я видел его растерянность – он не понимал меня, думаю, подумал, что я стал «того». Может, он и прав, с точки зрения эго душа и правду может казаться – «того». Всё себе (моей семье), всё, «чтобы жить по-человечески» (любимое выражение другого моего давнего друга миллионера). Только ещё в молодости душа сделала сложный, но знаю, что наиболее верный для неё выбор, выбор в пользу духовного. В пользу настоящей возможности жить по-человечески (но не в понимании эго и низких вибраций, так свойственных многим людям, народам и целым эпохам). Я не просто поверил духовным мастерам древности и современности, святым писаниям и примеру людей высоких вибраций (и уровней развития). Я кое-что и на практике испытал, проверил, увидел. Это не передать на словах – только самому можно пережить, испытать высшие сферы себя же! И вижу, как живут по-настоящему духовные люди (пусть их и не много, пока), насколько они близки и к счастью, и к Богу.

Да, это трудно, иногда невероятно сложно – духовное развитие, и выборы на путях Духа. Это растянуто во времени – часто ты не сразу получаешь результаты, а получив, не удержишь их. Испытания идут одно за другим, как в спец.школе, как во время подготовки к важным соревнованиям. Но ведь потом (бывает, что и завтра) придут результаты, о которых эго даже мечтать не может! И вера часто очень нужна, особенно в минуты трудные, в минуты тёмной ночи души. Так уж устроены духовные уроки на планете Земля – ты вначале потрудись, подтверди приверженность Пути (несмотря на потери, страдания, и отчаяние). Свернёшь с духовного пути – ради сиюминутных выгод эго? Там, за углом, дело прибыльное предлагают, там люди на низких вибрациях выгоды сулят – оставь романтику, вот она, жизнь реальная, человек человеку волк, бери от жизни всё то, что сможешь унести. Сколько хороших людей не выдерживают соблазнов, сколько душ пало от злата и обмана, который сулил выгоду для эго (твоя семья так нуждается в деньгах – ради них спустись с небес, будут говорить тебе).

Тяжёлые и всё чаще, обездоленные люди вокруг. Не здоровые (преимущественно), затурканные СМИ и своими же низкими вибрациями, мыслями, поступками. Обокраденные – но часто, окажись они возле кормушки, сразу бы стали сами обкрадывать (я ни в кой-мере не осуждаю – сочувствую их душам). Новости или ТВ – сплошной негатив (знают, но «хавают», по привычке) и обработка мозга «нужной» информацией.

Ради этого ты здесь, Рома? Этим людям ты надеешься немного передать духовные вибрации? Знания, принадлежащие сферам, выше человеческих – этим людям? В этом пространстве ты надеешься развиваться, наивный? Обычные провокационные вопросы эго.

Среди миллионов тонн хаоса, лжи и низменного, душа может и развиваться, и крепнуть, и светить, если Бог даст. Именно здесь родилось тело, значит, и душа выбрала (ещё до рождения) это время, это пространство, эти условия. Именно среди таких условий золотая духовная практика (для души) отрешения, сострадания и принятия становится настоящей, ускоренной, по-взрослому божественной. И предки жили в сложные времена, кое-кто из них за одну жизнь многое прошёл – ради души, ради рода своего, ради Бога. Будут времена и другие, как и условия (если и не здесь, не в этом воплощении – так оно и так скоро закончится, как обычно душа и путешествует из мира в мир, из тела в тело – для неё это стандартная процедура, для эго же это – шок). Знаете, как после славного трудного рабочего дня особенно приятно отдохнуть. Какие вообще проблемы – такие потрясающе не простые условия для обучения – то, что доктор прописал!

Смысл испытаний и трудностей для души совсем другой, чем для вечно недовольного и ищущего комфорта эго. Недаром с древних времён практикующим духовный путь (читай, элите человечества) поощрялось не избегать испытаний – а идти им навстречу. От аскез нищеты и обуздания желаний до служения другим и Богу (в противовес служению низким прихотям и желаниям эго). Трудности делали душу и сильнее, и ближе к Богу – если она принимала их.

Многие (их эго) не принимают трудности – и именно в этом проблема настоящая. Деньги, отношения комфортные, признание – не стоит отказываться, но становится рабом этого, зависимым, одержимым? И тотально не счастливым, если требования и желания эго не выполняются немедленно. А душа у многих так и сказала бы – остановись. Выключи интернет, мобильник – побудь в тишине. Услышь меня, из-за рёва мыслей и слов эго не слышно меня, душу. Всё не так, как ты себе представляешь – иная картина мира предстанет пред тобою, только услышь меня. И начни, только начни жить, по-моему. По указаниям эго ты живёшь слишком долго, слишком не счастливо – и так будет продолжаться и в других телах, других мирах — услышь же меня, человек.

Эго не хочет и очень боится этого голоса души. Это часто – конец его правления, конец этим гниющим зонам сомнительного комфорта под разными красивыми названиями. Это – мои дети, им так надо дать самое лучшее образование. Это – моя машина, мои дипломы, мои планы. Мы так привыкли так жить, что голос души может обескуражить – так это может быть не привычно. Но так уже поступили многие до нас – от раздачи имений до обычного принятия той жизни, которая доступна прямо сейчас, но уже в тихой радости.

И ты перестаёшь искать лишь комфорт, выгоду для себя. Потому, что твой путь и душа ведут в ином направлении. С иными ценностями и мировоззрением. Вначале ты как будто проигрываешь – пребывание в зонах дискомфорта всегда испытание, а то и лишение. Но если знаешь – зачем, если веришь – эти испытания дадут многое. Если те, кого ты любишь (как учителей, как единомышленников) тебя поддерживают и понимают – это золотые отношения. Если ты ощущаешь поддержку высших сил, Бога на своём пути – чтобы ни происходило (тёмная ночь души, падения, страдания, одиночество, отчаяния), ты пройдёшь это. Потому, что тебя ведут те, кто тебя создал. Это благословение.

Я остаюсь жить среди того пространства и людей, среди которых и жил. Я не ищу другого пространства и людей. Я не ищу дел. Я даже не ищу Бога. Я всё нашёл, я принимаю то, что и кто есть — как получается. Или не получается – я стараюсь прощать себя, я лишь учусь. Теперь просто можно жить. Как Бог и даст. По ту сторону побед и поражений, зон комфорта и дискомфорта. Как Бог даст, так и жить. Отказ от поисков – это невозможно передать на словах. Но это можно пережить самому.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *